mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Che №1


"По плодам узнаете вы их"


Фидель отправился делать революцию на небе.
По законам жанра на это месте должен был бы быть некролог. Его не будет. Вместо этого немного порассуждаем о поиске утраченного времени.

Когда он на самом деле умер, так сказать покинув наш мир физически, а не на уровне духа, сказать сложно.

Больше похоже, что это произошло ближе к нижней границе отрезка 2006-2016 гг.. Как известно, с 2006 года страной формально управляет Рауль, переменивший за 20 лет тандема все возможные роли. В том числе примеривший и маску революционера :-)

До этого было примерно то же, но в нижнем регистре.

Сама десятилетка потери Кубой постоянного ориентира – 1990-2000 гг., – когда методички с далеких островов завозить перестали, а денег за отсутствие мыслей давать еще не начали, названа от греха подальше «Специальным периодом во время мира».
(видимо, какой-то местный ритуал во «Дворце съездов»).

Уже тогда дорогой товарищ вступил в период духовной инерционности, свойственной только определенным представителям Psittacinae.

Показательно тут вот что: на миниатюрном (даже нано) уровне мыкания незадачливых обладателей Острова руин напоминают судьбу их некогда могущественного покровителя.

Базовые сценарные ходы создателем парка развлечений «Коммунистический мир» для всех были прописаны примерно одинаково.



С 1991 года некогда «закрытый город» начал хлебом-солью встречать дорогих гостей, увеличив количество жриц любви (а также нелегальных абортов и вуду-венерологов) в разы.

Несмотря на технократическую риторику (энвиронментализм, кибернетика, биотехнологии), начатую, отметим, десятилетием раньше, чем в РФ, Куба за следующие 20 лет только усилила зависимость от своего единственного источника дохода – сахара. «Сладкая нефть», вероятно, составляет больше 50% реального ВВП страны.
Вероятно, потому что никто не знает какой на самом деле этот самый ВВП у страны, где персональный компьютер можно приобрести по талонам.

Место Кубы в системе общественных отношений: всё написано без социалистической цензуры


Руководство партии подняло валявшийся в пыльном углу с 60-х идеологический костыль – Католическую церквь, – и провозгласило это официальным утешением в стране, ежегодно теряющей по 5% своего дохода.

Спорт, в отсутствии хлеба, стал единственным краеугольным камнем пропаганды. Начавшиеся с Панамериканских игр 1991 года и по конец 2000-х Остров в едином порыве имитировал гимнастическую истерию. Ни одного бейсбольного матча не проходила без скандирования имени вождя революции.

Политическая каша пожиже, чем у северного друга. Так это и понятно. Борьба с международным терроризмом не по карману, нужно ограничится борьбой с апартеидом. В устной форме. Попенять на глобализм, пожать руку Венесуэле (на кого ты нас покинула?!), да поиграть в «доброго следователя» мирового капитализма.

Если отбросить детали и вставить в кроссворд нужные буквы, то получится «экваториальная россия».

Пожалуй самым замалчиваемым периодом в кубинской, да и мировой истории в целом, являются годы переустройства мира: 1980-1989 гг..

Предыдущие 15 лет (1964-1979 гг.) более-менее ясны, следующие – скучны.

Политическое кредо Фиделя

Мы видим Фиделя в его традиционном образе «красного бригадира» в 1979, но уже в 1982 году он рвется вопреки всему поддержать «проамериканскую хунту» в борьбе за капиталистическую территорию Британии. В 1983 в схожей манере спешит выделиться и отправляет помощь не на тот абонентский ящик в Гренаде. Уже в следующем году всё забыто и спектакль продолжается со старым текстом.

Это не надолго. В 1986 году Кастро начинает грести против perestroika, развернув беспрецедентную волну репрессивных мер в и без того почти беспросветной яме.

Параллельно событиям на площади Тяньаньмэнь он арестовывает и казнит нескольких своих замов. Спусковой крючок террора спущен и страна переживает карибский 37-й. Чего стоит одна борьба с кокаинистами в правительстве.




В мире сказок тоже любят Аль Пачино

Ни до ни после таких кульбитов не повторяется: однообразные лозунги и однообразные телодвижения политического маргинала.

Дальше пальмы замирают в безвременьи советской провинции, лишь изредка даря нечаянные курьезы. Типа разговора с Папой или Мамой.

Кстати, хозяйке на заметку: успешные переговоры с Хэммондом из Форин офис по поводу реструктуризации кубинского долга Британии прошли за пару недель до аналогичных переговоров с РФ.

Одновременно долги Кубе стали прощать все заимодавцы из Содружества и … не только. Включая и сильного партнера с северо-запада.

Собственно, разговор между UK и US ведется с синхронным переводом.

При нейтральном дворцовом кардинале Рауле наконец-то начался процесс смягчения отношений с США. Поистине спасительный для острова шаг.

Вряд ли американцы стали бы вести беседу с пуская и символической оппозицией в виде Фиделя.

Нельзя было выбрать более удобный момент для анонсирования смерти старого диктатора.

Характерно, что высказывания о нем, как и о давно ушедшей моде, скорее теплые. Даже у его явных идеологических противников.

Конечно жива еще Северная Корея, но это уже не то. Символична тут не его жизнь, о которой сейчас будут говорить и писать все кому не лень, а именно разрыв последних нитей,
соединяющих современность с давно ушедшей историей. Дальней, не до конца понятой современникам, если честно.


Чучело Кастро неуместно в мире, где есть twitter-президент и facebook-избиратели.

Его придуманная биография равно бесполезная и поучительная говорит нам ровно об одном – время людей без биографий прошло. Настало время деликатных умолчаний.

Идея вечной революции жила на острове вечной весны, практически в одиночку озаряя редкими лучами XX века давно взошедшее солнце XXI-го.

И это никому не будет теперь важно.
Tags: castro, che, cuba, economics, fidel, politics, revolution, rip, uk, us, куба, политика, фидель, экономика
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments