mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Faith no more



Сколько стоит Религия? $1,2 трлн. И это далеко не предел.
Сумма в долларах здесь не случайна.

Мало кто обращает внимание, но современное понятие «Веры» создано нацией предпринимателей. Религия это идеальный бизнес: продается только святой дух и благодать. product delivery с моментальным product consumption одновременно с deal approval. Никаких сервисных костов, никакой претензионной работы.

Накладные расходы в классическом протестантизме сведены к минимуму. Это вам не католики, тонущие в золоченных кафедрах и сутанах со стразами. Настоящему евангелисту завсегда везде ништяк: нужно здание (мормоны собираются друг у друга в домах) и примерное знание писания (знают обычно на уровне цитатника Мао). Самое же главное – умение произнести sales pitch, пробивающий до сотрясения мозга и вынимающий все $ из широких штанин.

В настоящее время в Соединенных Штатах действует более 1000 крупных церковных объединений. В 71% случаев – христианский, но встречаются и любопытные исключения.




Самой сильной и сплоченной общиной являются католики (~20% населения), влияние которых раздражает протестантов. Хотя бы потому, что их значительно больше, – протестантами называют себя 46,5%-48% населения – однако они разбиты на почти не пересекающиеся секты.

Любой желающий с харизмой может основать религию и их действительно часто придумывают. Для этого есть не только удобный повод, но и соответствующая инфраструктура: более 42% взрослых американцев меняют религиозную принадлежность. В основном в рамках тех же крупнейших протестанских сект.

В первую очередь: Южные Баптисты, Объединенная Методистская Церковь, Церковь Иисуса Христа и Святых Последних Дней. У них всех по нескольку миллионов человек паствы.

Mainline Protestants – те, кого у нас принято ассоциировать с WASP, – точно также разбиты на группки: Эпископальная Церковь, Англиканская Церковь, Пресбитерианская Церковь и т.д..
При этом больше 16% взрослого городского населения называет себя протестантами, не принадлежащими ни к одному из перечисленных объединений.




Каждая конгрегация центростремительна и все ее прихожане похожи друг на друга. Исключениями в расовом и имущественном отношении служат три из них: Адвентисты Седьмого Дня и Свидетели Иеговы. Тут нельзя выделить даже центрального элемента, хотя нынешняя администрация Свидетелей Иеговы из баптистов, но принимаются пожертвования и от индуистов и даже мусульман.

Кстати, мусульмане вслед за этими двумя христианскими сектами – демонстрируют поразительную диверсификацию. Времена Касиуса Клея возвращаются и среди чернокожего среднего класса появляется всё больше приверженцев ислама. Некоторые, как мы знаем, даже едут защищать единоверцев на Ближний Восток.

Вообще, статистика поразительная штука. К примеру, 1 из 5 американцев раз в неделю высказывается на религиозные темы в социальных медиа. С учетом возрастного распределения, минимум половина выпадает на группу до 35-летнего возраста. Примерно такой же процент граждан с похожей регулярностью слушает радио или смотрит передачи с явно выраженной христианской окраской.

Кстати, классические протестанты считаются самыми нетерпимыми в части модных болевых точек, придуманных иудейскими медиа (цитата): однополые браки, аборты, глобальное потепление и теория эволюции. Лишь четверть WASPов поддерживают нововведения XXI века.





Разительный контраст с периодом столетней давности.

Сейчас многие секты, за исключением разве что мормонов и квакеров, прогрессивнее национального ядра.

Посещение церквей до сих пор считается самым лучшим предсказателем исхода президентских выборов.

Чем больше людей приходят по воскресеньям в храм, тем вероятнее победа республиканцев.


Продолжение воспоследует...
Tags: economics, faith, politics, religion, statistics, политика, религия, сша, церковь
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments