mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Trum-pam-pam




Ну что, все переобулись?

Неподдельное удовольствие слышать шелест быстро сбрасываемых хитиновых покровов в прозрачной тиши газетных разворотов.
Как сказал Уоррен Баффет, любимый персонаж нового президента США: «Когда начинается отлив, становится видно, кто купался голым».

И наш уютный нудисткий пляж посещали все.

Among European politicians, though, initial reactions were significantly darker. German Chancellor Angela Merkel felt it necessary in a Wednesday midday statement to remind Trump of the values that bind Germany and America together: "Democracy, freedom, respect for the law and for human dignity, regardless of ancestry, skin color, religion, gender, sexual orientation or political leanings."

German Defense Minister Ursula von der Leyen told German public broadcaster ARD on Wednesday morning that Trump's victory was a "deep shock." She added: "I think Donald Trump also knows that this election was not for him but was against Washington, against the establishment."


Яркие примеры можно множить.







Это не мы, это разведка США. Адмиралы. Генералы. МИ-5. Инопланетяне. А Brexit?! Многоходовочка. Т.е., тьфу, этот multi movements' statement или как его? Ну вы поняли.

Без них-то разумеется у демократичного пугала с Уолл-Стрит все бы срослось. Не стали бы выбирать плешивого реднека (так и запишем в личном деле).

Будет вам и про Brexit, и про ISIS и про «Кузькину мать».

Пожилые политологи из хрущевок вещают про остановку секундомера на последних метрах, возню с демократией, укладывание рельс на выход из Еврозоны на Марс и прочее.

Все это очень интересно, художественно, но скольжение по мозолистой извилине уже не дарит той радости, которую все это приносило еще лет 10 назад.
Почему-то вспоминается «Flatworld», в котором персонажи делали массу хитрых двумерных ходов в 11-мерном пространстве.

Люди растут, речевой аппарат развивается. Политический дискурс в РФ, дай Бог, закончит наконец класс коррекции, поступит в профтехучилище и начнет хоть что-то зарабатывать самостоятельно.

Перетасую в блицрежиме все основные партитуры отечественных мыслителей. Партитуры неоконченные, но выдаваемые за внимание и пророчества в отсутствие знания базовой фактографии.





Следующие пару страниц будет занудно – «no sweat, no sweet».

Как известно любому политологу с блестящим средним образованием, альтернативные выборы президента Соединенных Штатов происходили на территории здания им. Эдварда Гувера, округ  Колумбия.

После первого же анонимного вброса обвинений Wikileaks в сторону г-жи Клинтон, люди в синих дождевиках наложили свои волосатые руки на корреспонденцию. Кое в каких местах даже углубившись в массив из нескольких десятков тысяч писем.

Расследование ехало неспешно и было полное ощущение рядовой «проверки на дорогах». В июле ребята объявили о начале анализа, в августе вроде бы как отказались заводить дело на экс-первую леди, в сентябре неожиданно изыскания продолжились, параллельно с осенним дождем компромата. Пресса самой свободной страны на Земле упражнялась в тяни-толкай: Россия - не Россия, Ассанж - не Ассанж, в общем 3 месяца жевали вату, в меру способностей имитируя бурную деятельность.

Наконец, за 15 дней до выборов Джеймс Коми якобы лично отправляет официальное письмо в Конгресс о своем намерении открыть дело против г-жи Клинтон.

В прессу все это попало 2 днями позже с формулировкой об уже состоявшемся событии. С учетом особенностей черного PR-а это добавило очков г-ну Трампу. Однако уже 2 дня спустя само открытие дела отложили по крайней мере до конца года.

Буквально 3 ноября Джемс Коми заявил о своем намерении не возбуждать дела и 7-го ноября подтвердил это намерение перед прессой.
"Мы изучили все отправленные и полученные сообщения Хиллари Клинтон за время ее работы госсекретарем. На основании наших проверок мы не изменили тех выводов, которые были сделаны в отношении госсекретаря Клинтон в июле", - говорится в письме Коми членам конгресса.

Вот факты.






Теперь какого рода выводы можно из них сделать?

В контексте изложенного существует несколько потенциальных вариантов объяснения изделия «Трамп 2016» в доме с колоннами:

1. «Выборы спецслужб». ФБР сыграл собственной фигурой и обозначил свое отношение к г-же Клинтон. Та намек поняла и уступила дорогу г-ну Трампу;
2. «Чудесное воскрешение». Власть предержащие действительно узнали что-то новое о г-же Клинтон из ее переписки и притормозили демшизу на подходе к снаряду;
3. «Инструментарий плюрализма». Черный пиар достиг электората и колеблющиеся передумали;
4.  «Форс-мажор». Что-то случилось с г-жой Клинтон в последние дни перед выборами и она сошла с дистанции. Заболела. История с письмами послужила флажком, т.с. видимой частью айсберга. Часть голосов фальсифицировали в пользу г-на Трампа;
5. «НЛО». Сюда можно отнести все версии, находящие по ту сторону бритвы Оккама. Этот вариант оставлю политтехнологам :-)

Рассматривая все броски кубика нужно держать в голове два различных взгляда на мир:

I. США в ходе выборов определяется курс политики на следующие 4 года (фигура президента на 50%+ не декоративна),
II. США в ходе выборов определяет стратегия маркетинговой кампании продвижения меняющегося внутре-внешне-политического курса в отношении населения собственной страны и остального мира (фигура президента на 90%+ декоративна).

Я сторонник второго варианта, но и первый, в принципе, имеет право на жизнь. В конце концов, он делает любое действие управляющих авианосцем экспоненциально сложнее без всяких привносимых преимуществ. Но пусть полежит здесь, хуже не будет.






Нетрудно видеть, что взгляд под номером I комплиментарен вариантам 1,2,3, а под номером II – вариантам 3,4.  Как-никак нефиктивность предполагает реальную борьбу у кассы, в отличие от театрального действа президента-«светского человека».

Логично начать с цифры 3, чтобы уменьшить количество сущностей под микроскопом и освободиться от технического сбоя.
Сообщения, что об одном, что и о втором решениях ФБР промелькнули в прессе на фоне сходящих с демократических гор лавин патоки. Только самые пристальные глаза в дальнозорких очках смогли разглядеть здесь либеральный апокалипсис.
Специально посчитал, какое количество компромата было в чью пользу на момент 7 ноября. Соотношение примерно 5:1 в пользу г-жи Клинтон. На нее работали все крупнейшие новостные компании и соцсети.

Можно сказать, популистский заряд приема пропал втуне.


Таким образом версия прямого управления выборщиками опирается на очень смелое предположение о невероятном внимании аудитории к мелочам. В этом случае г-на Трампа должны были высадить из трамвая еще в депо. Он, на всякий случай скажу это еще раз, обвинялся в налоговых махинациях на суммы намного превышающие стоимость его кампании. С бумагами на руках и свидетельскими показаниями.








Теперь о цифре 1.
Для справки: ФБР играет в независимость, т. к. соподчинено Генеральному Прокурору США (по части защиты прав человека) и Национальному Разведывательному Агентству по борьбе с британским терроризмом (DNI) (здесь сидят люди в погонах, на «права человека» им плевать с высокой горки).
Надзор DNI неиллюзорный и установлен в период консолидации всех спецслужб внутри одного агентства. Это 2000-2008 гг..

Влияние действующей властной структуры на бюро оценивается как подавляющее. Если тот самый человек, в честь которого названа штаб-квартира самой известной контр-террористической организации мира, мог спокойно заводить дела на действующего президента США, то в последние 30 лет все живут в мире и согласии. Чудеса да и только.
Если считать всю игру в «демократов-республиканцев» достойной упоминания, то непонятно, как демократ-президент не допустил демократа-кандидата до выборов. Да и зачем такие сложности? Можно просто было подобрать другую креатуру с самого начала.


Таким образом мы подходим к опции 2. Что тут можно сказать? В государстве, где камеры наблюдения на улицах научились не только считывать отпечатки пальцев на поверхностях, но и, в отдельных случаях, предсказывать поведение асоциальных элементов, не до конца проскринили будущего верховного главнокомандующего. Не знали ни про Clinton Foundation, ни про арабов, ни про делишки г-на Подесты. Станиславский здесь срывается с места и кричит свои сакраментальные слова.







Остается магическая цифра 4. Волшебство здесь начинается с формулировки. На самом деле, на протяжении всех 2 лет происходила масса странных вещей с обоими кандидатами. Почему нужно брать легенду о ФБР, если фальсифицировать все можно было бы преспокойно на финише в любую выбранную сторону? Если волеизъявление управляемо, то скандалы важны, но они должны быть степени light и superlight. Любознательному обывателю ведь все равно, на какой момент СМИ отнесут объяснение проигрыша любимого кандидата. Важно, чтобы объяснение было. Как мы видели, в отношении Трампа таких объяснений было придумано в 5 раз больше.
Сразу же после 11/9 г-жа Клинтон заявила об игре против нее спецслужб – она никогда бы не сделала подобное в случае, если бы это действительно было так. По-моему, сие очевидно. Т.е. пресса подставила ей плечо.

На этом рациональные варианты использования в выборах милицейского свистка заканчиваются. Если не считать очевидного -- персональная команда г-на Трампа знает свой электорат чуть лучше г-жи экс-первой леди.

В любом случае, ловля электромагнитных волн при помощи очков в роговой оправе и «Foreign Policy» пока единственный прием, которым объясняется победа г-на Трампа.

Как советовал Шопенгауэр в связи с выборами в США: поменьше читайте и побольше думайте.   







Brexit'а, как и предсказывалось, в ближайшее время не ожидается. Ситуация раскачивается, но сам референдум стал просто одним из инструментов влияния на континенте. Впрочем, по этому поводу нужно написать отдельно.

Цирковые шоу расхолаживают. Люди привыкли к большим идеям и смыслообразующим событиям, но их в публичной политике совсем немного. Мелкие фигуры стараются забраться наверх, а крупные организмы обитают на дне за непроницаемой толщей воды. Информационная ситуация дает возможность не просто «почитать-посмотреть», но и сопоставить некоторые события между собой.  Здесь у каждого есть шанс побыть реальным аналитиком, а не эмоциональным диванным политологом «с позицией».

Я начал одной из любимых фраз президента США, а закончу сентенцией по-серьезней. Тоже из мира Grosspolitik и сказанной в схожих обстоятельствах: «В прилив рыбы едят муравьев, но когда начинается отлив муравьи едят рыб» Пол Пот.
Tags: 2016, election, trivia, trump, usa, выборы в сша, клинтон, трамп
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments