mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Internet vs. everyone




Самое обсуждаемое событие этой недели в интернете неожиданно касается самого интернета, как технической службы.
Все мы знаем, что всемирная сеть, какой бы транснациональной она ни казалась на взгляд обычного пользователя, все же имеет над собой курирующий орган.

Для консистентности приведу краткую предысторию вопроса.

В 1988 году правительство США, вдоволь наэкспериментировавшись ARPAnet решило создать структуру, регистрирующую доменные имена и осуществляющую общий контроль за сетью. Что именно под этим подразумевалось не говориться, да и дальнейших деталей работы не так много. В итоге полугодовых раздумий на свет появилась IANA. Одним из ее учредитей была DARPA, а другим стал Information Science Institute (этакий think-tank с широкими полномочиями).
Основателем и куратором нового детища стал Джонатан Постел, культовая фигура гик-сообщества.

В течении почти 10 лет он стойко исполнял свой долг и регистрировал сетевые домены пока в 1998 году не умер от сердечного приступа. Министерство Торговли США заранее создало собственную структуру ICANN, которая и поглотила IANA в декабре того же года. В следующем году ICANN заключила соглашение с IETF (ответственной за стандартизацию протоколов сети) о бессрочном двустороннем сотрудничестве. Фактически произошла своеобразная монополизация – все функции и технологические и идеологические теперь выполняет дочка правительственной структуры из Вашингтона. Состояние национального достояния de facto плавно и безболезненно перешло в de jure.
В 2000-м году IANA была полностью реструктуризована внутри ICANN и началась масштабная коммерческая деятельность, в частности стимулирующая появление dot-комов и в целом современной интернет-культуры.

Уже в 2004 был поднят вопрос о передаче функций управление доменным пространством имен международной организации.




После публикации Эдвардом Сноуденом материалов о деятельности спецслужб голоса в пользу ускорения передачи контроля над интернетом стали звучать чаще, хотя разоблачительные материалы не касались абстрактных вопросов сетевого взаимодействия.

В 2013 г. Фади Шехаде, генеральный директор ICANN, неожиданно для всех одобрил призыв властей Бразилии к США отказаться от контроля за организацией. Поводом к такому шагу стали опубликованные Сноуденом сведения об электронной слежке АНБ за бразильскими политиками и бизнесменами.

В 2014 Обама заявил, что правительство США намерено к сентябрю 2015 г. передать контроль над ICANN некоей международной группе, состав которой он не уточнил.
Республиканская партия тут же выступила против такого плана: это сделает интернет зависимым от иностранных правительств (России и Китая в первую очередь), не приверженных западным принципам свободы слова, и что в результате в разных регионах мира могут быть установлены разные правила регулирования интернета.

Более того, американские штаты Аризона, Техас, Оклахома и Невада подали иск в суд Соединенных Штатов. В качестве ответчиков по иску заявлены сами Соединенные Штаты, министерство торговли США, министр торговли США Пенни Прицкер, Национальное управление информации и связи (NTIA), помощник секретаря NTIA Лоуренс Стриклинг. Истцы хотят оспорить планы американской администрации по передаче управления интернетом от США международному сообществу.
В течение последних 50 лет США поддерживали работу интернета, а в 2012 г. фактически заявили о себе как собственнике этой системы: в контракте с ICANN написано, что все, на что он распространяется, включая корневую систему доменов верхнего уровня, «является собственностью правительства США».

Теперь же это предстоит все передать, т. е. подарить собственность граждан, некой третьей стороне.

До сих пор Трамп использует этот аргумент в своей предвыборной кампании.

В 2015 году было объявлено, что пресловутый трансфер в процессе и возникли осложнения. Обслуживание продляется еще на год.
«Сохранение нынешней схемы отношений, как считают в министерстве, позволит выработать дополнительные детали в новом порядке регулирования cети, учитывающие интересы «многочисленных заинтересованных сторон» – частных компаний, пользователей интернета, покупателей доменных имен, правозащитных организаций и т. п.»


Тем не менее ни иск ни долгие протокольные разбирательства якобы не имеют значения. После 30 сентября 2016 года контракт ICANN с правительственной структурой перестает действовать. Это означает, что все запросы ICANN на изменения в корневой базе перестанут согласовываться с властями США.

Собственно, 1 октября 2016 года он истек. Исполнение технических функций по работе интернета IANA должно контролировать международное сообщество.

Говорится, что это исторический момент перехода управления интернетом в частные руки.

Переход контроля над интернетом якобы готовился с самого начала, когда ICANN стала выполнять функции по управлению системой адресов и имен в интернете. В итоге интернет-сообщество одобрило схему управления глобальной сетью, основанную на принципе мультистейкхолдеризма (sic!): это модель управления с участием всех заинтересованных сторон из разных стран мира. При этом пользователи интернета не должны почувствовать никаких изменений в работе сети, обещает ICANN.

Мы на всех парах несемся к межгалактическому правительству по главе с анонимными, но добрыми правителям. Теперь заживем.

Что же в действительности произошло?

У меня есть две новости для любителей сферической свободы в вакууме. Обе плохие.

До вчерашнего дня изменения в корневых доменных зонах могли быть внесены тремя контрагентами: ICANN, Verisign и NTIA.  “А и Б сидели на трубе. Б упало, А пропало”.


Теперь на трубе в качестве полноценного игрока осталась Verisign. Эта замечательная публичная компания с корнями в легендарной RSA Security, до сего момента выполняла теневую роль за спиной у ICANN. Например, время от времени проводила через последнюю масштабные закупки доменных имен и прочие не слишком публичные акции. С 1 октября Verisign стала единственным исполнителем «задач последней мили». А что? Это частная компания. Не важно, что последние 20 лет (т. е. все время существования) ее мажоритарным акционером через BlackRock Investment является DARPA. Дело же в принципе невмешательства государства в идеи интернационального развития сети.

Кстати, а что там с международным сообществом, которое теперь будет решать кому и что закрывать (или открывать)?

Странно, но никакой внятной информации за эти дни не появилось. Сегодня вот, к примеру, никто не контролирует важнейшую функцию интернета. И ничего, вроде обошлось.

Единственная организация, формально способная подойти на роль супервайзера ICANN – Internet Society (IS).



Винт Серф и Боб Кан


Во-первых, это действительно международное сообщество экспертов. Все конвенции выполняются, даже есть представительство в Женеве.

Во-вторых, «давно тут сидим» – кто-кто, а основатели IS не случайные люди с улицы или какие-нибудь там министры информационного развития Китая, а самые что ни на есть авторитеты: Боб Кан и Винт Серф.

Членов в IS много, а вот голосов пока раз-два и обчелся. В основном все знающие люди как раз из-за океана.

Нет ничего особенного в том, что они одновременно продолжают служить в DARPA и получать зарплату в качестве советников администрации президента Соединенных Штатов.

Раньше ведь как: в случае экстренного отключения кого-то непослушного государства от электричества или начала информационной войны, ICANN должна была подать соответствующую бумажку в NTIA, а та сообщить конгрессу. Заняло бы дней пять, как минимум. Ничего не попишешь – документооборот. За такое время любая боеголовка с территории Канады долетит до District Columbia.

Теперь времена поменялись. Частная лавочка.

На ICANN, к примеру, периодически покушаются загадочные хакеры: с 2012 года ни дня без строчки.

То ли из России, то ли из Китая. Откуда-то оттуда.

В общем, с территории предполагаемой агрессии и мирового зла. Вот очередная атака увенчается успехом, как это уже не раз бывало и тогда...

В текущей ситуации ничего не мешает свалить вину за короткое замыкание на третьи силы. Мол передали по собственному почину Вещь в руки импровизированной мини-ООН, а ее уронили себе же на ногу.

Самострел. «Боинг №2»

Спросить даже не у кого – механизм управления анонимный, а все исполнители сидят вот в такой структуре:

Удобнее и не придумаешь.
Tags: bob kahn, icann, internet, is, politics, technology, usa, verisign, vint cerf, интернет, политика, сша
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments