mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Уровень доступа. Фигуры на доске


Какой сегодня самый модный в мире бренд? Вот угадайте-ка.

Похоже это набившие оскомину «Russian hackers». Сейчас только ленивый в обнимку с немым и парализованным не опубликовал очередного коварного разоблачения. Бурление мнений, мировой суд, выборы в США под угрозой срыва!

Паранойя уже вышла из берегов: предлагается в конце ноября отключить избирательные участки Великой Демократии от электричества дабы избежать ситуации, при которой результаты волеизлияния дистанционно корректирует ехидный заокеанский тиранн.

Теперь вот еще и WADA вскрылась.

Что по этому поводу  написали «эксперты» из РИА-новости:


Как передает агентство Associated Press, ранее в YouTube появилась запись о том, что сайт Всемирного антидопингового агентства взломали хакеры. По словам координатора по связям с общественностью WADA Мэгги Дюрана, было проведено расследование, в результате которого выяснилось, что сайт взломан не был. «Мы продолжаем следить за ситуацией», − добавила она.

Одновременно с сообщением о взломе сайта WADA генеральный секретарь CAS Матье Риб заявил о попытке взлома сайта Спортивного арбитражного суда. «Это было не в первый и не последний раз», − отметил он.

По словам Риб, информация, размещенная на сайте CAS является публичной, она не конфиденциальная. Он подчеркнул, что сейчас проводится расследование с целью выявить, был ли нанесен какой-либо ущерб.

О дате хакерских атак на сайты WADA и CAS и возможных фигурантах дела не сообщается.


«Никогда такого не было и вот опять!»

Т.е. данные о здоровье мировых знаменитостях хранятся на сайте (специально сверился с оригиналом) и его не взламывали, т. к. дата «взлома» не известна. Однако, данные в сети есть. Их подлинность частично отрицается, частично признается. Все сложно.

Появился какой-то Fancy Bear, как бы символизирующий духовную связь с медвежьей картинкой. Серьезный аргумент!

Казалось бы такая нелепица, театр одного актера: под надуманным предлогом запретить скачки для одной из лошадей, дальше вбросить информацию о выигрышных лошадях, а потом заявить о том, что все здоровые на самом деле больные. А вот те, которые лечились не будучи больными, тех надобно отвести обратно в стойло.
Все жалобщики просто не знают правил игры. Да, и не по чину знать.

Даже комментарии с Олимпа получены:


«Меня что больше всего удивляет в связи с последними хакерскими открытиями. Мы не разделяем то, что делают хакеры, но то, что они сделали, не может не быть интересным для международной общественности, прежде всего, спортивной общественности, потому что возникает очень много вопросов. Вроде бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других, а люди, которые явно страдают тяжелыми заболеваниями, тяжелой инвалидностью, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр. Это вообще не укладывается совершенно ни в какие рамки», - сказал самизнаетекто.

Успокойтесь, Родион Романович, видим, что вы невиновны :-)





Все понятно: отечественные медиа-пассажиры постепенно подогреваются в микроволновке всемирной несправедливости и  время от времени должны получать повод злорадства – есть-таки управа на продажных супостатов.

Ну-ну.

Говорить тут не о чем и не кому, всё понятно.

Давайте лучше немного про «русских хакеров», они это заслужили.

С чего началось триумфальное шествие бренда по просторам Земли?

Если не брать советский период, то первое дело было инициировано в далеком 1994 году.

Некий Владимир Левин вывел из Citibank'а больше $10 млн.. По легенде молодой гений-самоучка нашел уязвимость в софте банка «Лионский кредит» и как-то быстро организовал цепочку из нескольких десятков связанных переводов в итоге получив доступ к счетам клиентов в Citibank.  Так на полном серьёзе все излагается до сих пор.

Как у биохимика, собирающего компьютеры на барахолке получилось это сделать не может объяснить никто. Включая и его самого.

Итак наш эникейщик работал в конторе АОЗТ «Сатурн».

Был он микробиологом, но по специальности не проработал ни дня, а сразу устроился в шарашку, коих по всей стране тогда открывалось великое количество.

Вообще-то "Сатурнов" на протяжении нескольких лет, пока в них работал Левин, было несколько: "Сатурн Лтд.", "Сатурн Спб." и, возможно, еще с какими-то приставками, но по сути это была одна и та же контора. Важно другое: "Сатурн" возник не на пустом месте, а был наследником некоего ленинградского кооператива еще перестроечных времен, который создал Леонид Глузман.

В 1992 году Леонид Хаимович уехал жить в Лондон вместе с дочерью Марией. Дочь Мария была замужем за бывшим советским гражданином Валерием Мирошниковым (Сандлером), а дочь Мирошникова -- замужем за сыном Глузмана, Алексеем Галаховым, которого папа Глузман оставил в Питере руководить "Сатурном". Вот такое было семейное предприятие.

В общем, Адам родил Исаака, Исаак – Аарона и т.д.

Посторонних людей в "Сатурн" не брали.  Левин попал туда по знакомству: левинские родители еще со студенческих лет дружили с Леонидом Глузманом. Всеми своими программистскими знаниями микробиолог Левин обязан Леониду Хаимовичу, который не жалел времени и помогал освоить персональный компьютер Володе. Сам Леонид Глузман был профессиональным программистом, в шестидесятых годах работал еще на БЭСМах и "Минсках", когда этих динозавров отечественной кибернетики называли гордой аббревиатурой "ЭВМ".

В силу своего опыта и знаний Леонид Хаимович был постановщиком задачи. А нашего героя сделал вице-президентом :-)
Владимир Левин отвечал в фирме за компьютерное направление ее деятельности.


Единственное как бы достоверное изображение Владимира Левина. Из Скотленд-Ярда


Формально торгующий ПО, "Сатурн", как любая нормальная коммерческая организация в России, приторговывал всем, что могло принести прибыль. В частности, поставлял в Петербург оптом английское пиво "Монарх". Питерские следователи до сих пор не могут выяснить, кто его производил. В самой Англии о пиве "Монарх" впервые услышали от петербургской милиции и очень удивились, даже просили прислать попробовать.

Полагаю, что делали его они сами, на Малой Арнаутской.

Ключи от сейфа, где деньги лежат передал Владимиру какой-то лондонский знакомый Леонида Хаимовича, попросив разобраться со своими счетами. Зашел в офис и попросил.

Кто он и зачем это сделал – хороший вопрос. Впрочем, ответа на него мы никогда не узнаем.

Так или иначе с 30 июня по 3 октября 1994 года Левин сделал 40 несанкционированных переводов чужих денег на общую сумму 10 700 952 доллара из Ситибанка на счета своих знакомых и знакомых своих знакомых в банках Санкт-Петербурга, Хельсинки, Роттердама, Тель-Авива, Дюссельдорфа, Сан-Франциско и Цюриха. Счета доноров находились в Аргентине, Колумбии, Канаде.

После всех трансферов наличными в Питере успели снять около 400 тыс. долларов. Эти суммы передали каким-то знакомым знакомых для внесения на финские счета. В общем, чертоплешь.

При этом самому Левину досталось то ли 240 то ли только 50 тыс. долларов. Показания свидетелй расходятся.

Отметим: 3 месяца – гигантский срок для такого рода операций. Неужели ни у кого это не вызвало подозрений? Оказывается ни малейших.

После того, как владельцы счетов все же заявили о пропаже в конце 1994 года, Citibank сообщил в ФБР и доблестные сотрудники американской ЧК вышли на след питерской конторы.

Собственно, а почему именно Левин? Оказывается, уже совершив все переводы, наш герой продолжал как ни в чем не бывало работать за тем же самым компьютером еще 5 месяцев, не удаляя никакой информации о проводках. Гениально.

При всем этом доказать вину  27-летнего вице-президента «Сатурна» было практически невозможно. Находясь в одной стране, Левин совершал преступления в другой. В России его действия вообще были неподсудны, даже такой статьи в действовавшем тогда УК РФ не было.

Экстрадировать его из РФ было тоже нереально, поэтому американские власти ждали, когда компьютерный гений покинет пределы страны.





3 марта 1998 года Владимир Левин летит в Лондон, и там в аэропорту кул хацкера задерживает британская полиция -- по официальному запросу ФБР и в соответствии с соглашением о правовой помощи между этими двумя странами.

Трудно сказать, зачем он рискнул полететь в Англию. Одни говорят, что хакерство хакерством, а надо было еще заниматься легальным  бизнесом и договариваться с поставщиками комплектующих, из которых Левин собирал в своей конторе компьютеры и продавал их. Другие говорят, что Левин считал, что его обманули с деньгами. Он не верил, что за границей не удалось снять никаких наличных денег, и решил самолично разобраться во всем. И наконец, по третьей версии он поехал на свидание с владельцами фирмы "Бонавентура менеджмент" (хорошее название), на чьи счета в Цюрихе им были переведены последние полтора миллиона долларов. Кто скрывается за этой фирмой -- до сих пор загадка, вроде бы какое-то совместное российско-чешское предприятие. Но поскольку Citibank вовремя блокировал эти переводы, а швейцарские банкиры очень неохотно идут на контакты с правоохранительными органами, включая ФБР, то по прошествии времени на эту таинственную фирму просто махнули рукой.

В общем, первого «русского хакера» взяли за жабры, а денег не нашли. Все обыскали, но английская полиция арестом главного исполнителя преступления дело закрыла и потенциальных сообщников Левина в Лондоне не заметила.

Дальше оказалось, что компьютерный гений абсолютно не говорит по-английски и после множества допросов так и не смог рассказать, каким образом все произошло. Была, говорят, попытка познакомить его с техническим руководством Citigroup, но наш добрый друг … оказался совершенно некомпетентен в вопросах информационной безопасности.




В итоге пострадавшим клиентам банка были выплачены страховки, «русский хакер» оттрубил положенные ему 3 года и вышел. На этом его следы теряются. Жив или нет – не понятно.

Западные медиа-источники, говоря о Левине, часто вставляют не его фотографию, а изображение еще одной легендарной личности – Кевина Митника :-) Что символично.

Был ли господин «Владимир Левин» на самом деле или нет – еще один вопрос в бесконечной череде, рождаемых этим старым делом.




Луис Фрих

Не так давно, вспоминая свой опыт расследования киберпреступлений, глава ФБР с 1993 по 2001 гг. Лиус Фрих отметил: громкое дело русского хакера сразу привлекло мое внимание. Основной версией была инсайдерская подмена электронных ключей сотрудниками канадского отделения Citibank. Однако, сразу же после первых допросов финансовая структура предъявила нам результаты своего изыскания и указала на подозрительные транзакции с третьесторонними счетами.  Оставалось только аккуратно их отследить, что мы и сделали.

Ничего не скажешь, молодцы!

Смущает одно обстоятельство: на момент 1994 года доступ извне во внутреннюю сеть Citbank был закрыт. Любые переводы можно было делать только из отделений и авторизованных партнеров банка.

Похоже самое время захватить бутылочку пива «Монарх» и немного передохнуть. 
Tags: citibank, computer, hacker, levin, putin, russia, usa, wada, владимир левин, россия
promo mikaprok февраль 20, 17:53 127
Buy for 20 tokens
Фейковый скандал с фейковыми новостями вызвал к жизни совсем не фейковую, а очень важную тему, которой, к сожалению, уделяется в повседневной жизни СМИ мизерное внимание. И понятно почему. Тема-то САМАЯ востребованная и такого слона не замечали на протяжении всех 15 лет активного развития…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments