mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Цифровая политика. Маленькие ирландцы




С мест сообщают, что многосерийный художественный фильм "Страх и ненависть в Пало-Альто" продлили на очередной сезон. Cо своей стороны продолжаем препарировать хитросплетения ИТ-рынка и Белого дома.

Нанесем завершающие штрихи грунтовки на холст подготовленный для триумфа технологии над политикой.
Тема сегодняшнего краткого обзора – монетарная сторона отношений технологических гигантов и официального Вашингтона.

Люди, считающие Кремниевую Долину рассадником близоруких идеалистов, будут сильно удивлены узнав, какие суммы они инвестируют в лоббистскую деятельность.

В Америке подобного рода информация является открытой и к ней именно так и следует относится – как к справке. Приведенные цифры позволяют увидеть общие пропорции и распределение сил, но это сааамая макушка айсберга переплетения взаимоотношений двух уважаемых сообществ.

***

Цифровая экономика растет не по дням, а по часам. На сегодняшний день технологические бизнесы являются самым доходным активом Соединенных Штатов.

Несмотря на это за прошлый год все знаковые компании Кремниевой Долины заплатили, как в национальную казну, так и по всему миру в среднем на треть меньше налогов, чем их товарки из остальных индустрий.

Например, Apple при сумасшедшей доходности 2011-2012 гг. внес около $2,4 млрд., а Wal-Mart при на четверть меньшей выручке уже $5,9 млрд..

С чем это может быть связано?

Все дело в том, что юристы Apple в свое время изобрели замечательную схему, предполагающую вынесение всей налоговой нагрузки … в безналоговую зону. Называется это «Двойной ирландский сэндвич с голландским сыром».

Вкратце о том, как работает эта схема.




Tags: 2016, alphabet, apple, big data, clinton, election, google, obama, technology, trump, usa, обама, сша, цифровая политика
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments