mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Гражданин из будущего



Продолжаем в меру своих ограниченных возможностей следить за приключениями канабиса в стране янки.
Вот уже около полугода молодежный канал «Коробок историй» VICE регулярно информирует своих зрителей о последних новинках в области травотерапии. Недавно к основному потоку документальных фильмов, культурных артефактов и бизнес-отчетов об успехах молодой индустрии добавилась рубрика «Очумелые ручки». Все, как в старом анекдоте.



Молодой человек, утомленный нарзаном до потери связности речи, дрожащими руками собирает кальян из пластелина, двух бутылок и ножа; учит незаметно свернуть косяк или быстро догнаться на переменке между парами.

Оторваться от этого зрелища решительно невозможно. Иногда, к концу 10-минутного ролика он приходит в кондицию, не позволяющую ему толком закончить презентацию очередного агрегата и он только глупо улыбается в камеру перед набегающими титрами.





Юный химик записал с десяток роликов и его трансляции уверенно держатся в тройке лидеров VICE. А у масс-медиа 7 с гаком млн. подписчиков на Youtube, тут вам не шутки шутить. РЕН-ТВ занимает очередь на бирже труда.
Называется этот аттракцион SMOKEABLES и в общей сложности у него уже несколько миллионов просмотров.
Но это, конечно же, только вершина айсберга. Трава дымит из всех щелей – по самым скромным подсчетам только в 2016 году на поверхность вылезло порядка 100 каналов, посвещенных исключительно Теме.
А там уже миллиарды просмотров.


3.5 месяца назад мы остановлись на том, что рынок марихуаны в США растет как на дрожжях. При всей сомнительности пропаганды зеленого дыма, других вариантов у «невидимой руки» нет: расти или умирай! Поэтому как только появились первые акционерные общества, стало понятно, чем дело обернется в среднесрочной перспективе.
Как и прогнозировалось, семимильными шагами из модной новинки анаша превратилась в стиральных порошок, купленный в магазине через дорогу. Вопреки ожиданиям замещения крепкой химии мягкой не происходит. Потребление героина растет, как и алкоголя (в основном легкого).



Алкоголь занимает 4-е место среди причин смертности в Соединенных Штатах, сильно отставая от лидеров, но и ниже не опускаясь. Им, к примеру, вызвана 1/3 смертей в автокатастрофах. Общие бюджетные потери от злоупотребления зеленым змием оцениваются в $249 миллиардов, что на 5% выше, чем годом ранее.

У популяризации дыма есть и позитивные стороны. Наконец-то прикладная наука добралась до изучения последствий раскурки и начали мелькать относительно честные публикации. Относительно, потому что процесс далеко не закончен. Там должна была рано или поздно появится критика. Умеренная и так сказать невинная, потому что вопрос на глобальном уровне рассмотрен и решен.
Одним из самых главных аргументов, ставящих марихуану выше табака в глазах потребителя – вопрос пассивного курения. Утвердилось мнение, что в случае табака беременным женщинам и детям лучше отбегать на километр от зажженной сигареты. Кабы чего не произошло. Для травы такой проблемы не существовало. Благодаря недавнему исследованию выяснилось, что дым от косяка чуть ли не вреднее табачного. Несчастные крысы ужасно мучались и по полтора часа отдыхали после сеанса.

Самое страшное слово в легенде о табаке -- «рак». Если вы курите, то рано или поздно вас настигигнет кара небесная и ваши внутренние органы появятся на этикетке очередной пачки сигарет. Младшие научные работники из Университета Южной Калифорнии приготовили приятный сюрприз для мужской части потребителей натурпродукта. Оказывается рак тестикул очень любит марихуану и активно пользуется ей для своего роста. Тут уж, извините, против фактов не попрешь.

Коллеги из Северо-Западного университета, в свою очередь, порадовали студентов: в отличие от табака и в гораздо большей степени, чем алкоголь, анаша влияет на кратковременную память. 10 лет регулярного курения и вы можете рассчитывать только на несложный физический труд.  Более того, мозг наркомана со стажем становится похож на таковой ... шизофреника. Как к такому выводу могли прийти непонятно, но факт.

А 20-летнее исследование британских ученых (ну, не нужно, не нужно!) тот же эффект  курения травы, что и от употребления алкоголя – ускоренное умирание нервных клеток.

Регулярные упражнения с платиковыми бутылками приводят и к социальным последствиям.



Вопреки расхожему мнению, креативность от волшебных народных рецептов не растет. С табаком, кстати, наблюдается противоположный эффект – никотин служит краткосрочной концентрации внимания.


Как следствие, потребитель на большом промежутке времени теряет интерес, волю и навыки общественной жизни.
Напоследок самое интересное: в крупномасштабном эксперименте Университета Мичигана проверяли аддиктивность марихуаны одновременно с раздражением центров мозга испытуемых, отвечающих за азарт. Тут сосредоточена львиная доля того предпринимательского духа, жажды приключений, которые все ищут днем с огнем, а найти не могут. По понятным причинам :-)
Результаты, во многом ожидаемые, удивили самих исследователей. Регулярно употребляющие стали избегать риска и потеряли интерес ... к материальной компенсации.  Кроме того, дым модифицировал их modus vivendi и вселил равнодушие к этическим нормам. Отзвуки этого эффекта проявлялись даже в состоянии «трезвости».
Если суммировать сказанное, то получается идеальный портрет гражданина будущего: унылое бесполое существо, занимающееся несложным физическим трудом, пренебрегающее деньгами и связями.
Спрашивали: как бороться с гармонами у избыточного населения? Отвечаем: примерно так.
Не даром, одна из хрестоматийных иллюстраций явления – молодой афроамериканец в полумраке режется в аркадную игру на приставке.
Как говорится, «любишь медок, люби и холодок».
Tags: drugs, marihuana, research, science, trivia, usa, vice
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments