mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Цифровая политика. Найдется все





Выборы в США переходят в завершающую и решающую фазу. Агитировать больше некого и нечем. Остается только уповать на невидимую руку технологий, которые в последний момент могут скорректировать случайность.

На момент 14-го года общие траты на информационные технологии республиканцев и демократов вплотную приблизились к некоторым военным проектам США и составили немногим меньше 1 млрд. долларов. Напомним, на выборах 2012 года искушенные бюрократы обошлись в 20 раз меньшей суммой.

Для чего же им понадобились такие астрономические деньги?

Во-первых, потенциальные избиратели из тех самых баз Alterix должны попасть под пристальное наблюдение и их нужно «вести» до урны. На протяжении полутора лет за всеми активностями в соцсетях (как минимум) всех жителей США, начиная с 16-летнего возраста, ведется пристальное наблюдение. Это не конспирология, а признаваемый факт. Все граждане в момент регистрации в базе выборщиков дают согласие на обработку своих персональных данных. Помимо простого наблюдения, речь идет о комплексной аналитике и сегментировании всего населения на не пересекающиеся группы. Не нужно забывать, что мы не просто смотрим, но и растим своего избирателя.

Во-вторых, потенциальные кандидаты синхронизируют свои действия с конкурентами практически в режиме «реального времени». Точно так же они могут отзываться на сиюминутные события и потребности предварительно сегментированных пользователей. Пример двухнедельной давности, за считанные минуты избирательный штаб Клинтон посимвольно сравнил выступление Мелании Трамп с произнесенной четырьмя годами ранее речью Мишель Обамы и нашел 95% совпадение. Различались только некоторые имена собственные.

Тому же Трампу, к примеру, удается менять костюмы между выступлениями в одном и том же штате с разницей 30-40 минут с учетом аудитории и предпочтений именно этого локального электората.
Клинтон получает сводки актуальных тем в «наушник» и в стиле свидетелей иеговы неожиданно предсказывает наличие в зале многодетных семей, ветеранов или экзотических меньшинств.

Фактически вся необходимая информация для обеспечения «обоснованного» выбора есть. Рычаги смазаны и настроены. Не хватает размаха.
Остается главный вопрос: что теперь с этим делать?

Читать дальше на russianinterest.ru
Tags: 2016, big data, election, technology, usa, цифровая политика
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments