mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Цифровая политика. 2016



Продолжаем наши штудии. В контексте применения технологии к политической сфере важно сказать несколько слов о том, что собой представляет современная нам политика.
С точки зрения избирателя выборный процесс сегодня малоотличим от аналогичного действа 70 лет назад. Речь идет о классической схеме агитаций, составления программ (разной степени завиральности) и встрече с электоратом. Разумеется, реальная политика отличается от ее предвыборной вывески. Однако еще 20-30 лет назад можно было говорить о каком-то подобии сообщающихся сосудов и взаимовлиянии. Сейчас же, на наш взгляд, речь идет о разных мирах.


Классическая политика построена на выборе между различимыми альтернативами. В госбюрократиях второй половины XX века выбор был ограничен хрестоматийной вилкой: либералами-консерваторами, левыми-правыми, демократами-республиканцами. Это одна и та же разновидность прогресса и сдерживания. На каждом выборном цикле наугад заданная партия играет роль экспериментатора, другая наряжается в маску защитника традиционных ценностей. Что бы под этим в конечном счете не подразумевалось.

Современные выборы de facto отменили указанное правило – с начала нового тысячелетия политика строится на конкуренции политиков, а не партий. Платформы перестали играть какую-либо заметную роль, превратившись в реликтовый атавизм. Политика стран, считающих себя демократическими – это сражение индивидуумов, своего рода рэп-баттл, в котором красота и обаяние несут столько же смысла, как и произносимые с высоких трибун слова.

С началом 10-х XXI века мы вступили в фазу с совершенно новыми правилами игры. Политики внешне стали похожи, как две капли воды, их программы неотличимы, методы работы с электоратом идентичны. Выбирают не политику, а контекст.

Ясно, что принимающие решения на самом верху пирамиды госуправления беспокоятся больше не о конкретных программах, а о стабильности общества. Предположим, любой выбор не может нарушить этой стабильности? Правильно – в этом случае выбором должен руководить жребий. Старый античный принцип.

С другой стороны, как мы понимаем, видимый случайный выбор всегда кем-то направляется. Если вам все равно, белое или красное, то, поверьте, выберут за вас. А вы еще и поблагодарите великодушного пожилого волшебника, любезно махнувшего перед вашим удивленным взором своей палочкой.

Публичная политика очевидно подошла к пределу своих возможностей. За этими пределами начинается магия, к которой мы не привыкли и которая в ближайшее время будет определять все наши решения. Пользуясь новейшими технологиями вы можете не только измерить, но и шаг за шагом запланировать сложносочиненный забег двух (или любого другого числа) избирательных лошадок. Заранее их выбрав и подготовив сценарий. Зрителям останется только приобрести ореховое лакомство и газировку в буфете, да в нужный момент предсказуемо нажимать на услужливо подготовленные кнопки.


В этом случае вся интрига будет таиться не в самой предвыборной гонке, а в условиях ее подготовки и кастинге главных действующих лиц.

Читать дальше на russianinterest.ru
Tags: 2016, big data, election, technology, usa, цифровая политика
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments