mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Иванов, Петров, Сидоров


... была такая программа на молодом российском телевидении. Пытались косплеить Опру Уинфри и «Сетурдей Найт Лайф» с добавлением цыганской нотки. Про нотку я смягчил, конечно, –  дергали за все струны в таборе.

Колоритные ведущие развязно отчитывали зрителей («К барьеру» просто умирает от зависти), участвовали в издевательских саморазоблачениях (арифметически равно «Малахов ver. 2016 года» в степени три) и потчевали спецрецептами кремлевской помойки (тут «Малахов+» умножить на два).

День и ночь там толпились какие-то гости, принимавшие звонки по горячей линии от растерянного населения. Все это могло казаться наивным, если бы эти «звезды» сами себе не выдали право на нравоучения. А они лились потоками с горних вершин самомнения.

В пылу правдорубства им изредка удавалось спародировать русскую культуру, но большую часть времени все происходящее напоминало латиноамериканский сериал.
Лица мелькали с гипнотизирующей быстротой. Правда это были не заявленные «Иванов, Петров, Сидоров», а те самые «Гершензон, Кахеридзе, Сабонис».
Изредка мог выглянуть Иваненко, злобно подчеркивающий роковой суффикс.

Сейчас бы один эфир, покрошенный 10-минутными кусочками, навечно бы задвинул современный жанр «камеди» на боковую полку экспресса «Махачкала-Бердичев».

В общем, было интересно. Ностальжи.





Самая горячая новость недели, как мы все знаем, смена власти в АП. Перестановки, аресты, внезапные назначения происходят теперь каждую неделю. Иногда они собираются в группку и атакуют граждан по нескольку раз на дню. Безобразие!

Тут интересно следующее: сообщалась ли общая статистика кадровых изменений за последние годы? Есть ли какой-нибудь публичный ресурс? Было бы любопытно сверить часы.

Для своих нужд я тут на счетах кое-что веду. Аккуратно, но без претензии на всеохватность.

Дабы не утомлять почтеннейшее собрание рядами цифр, поделюсь некоторыми итогами.

1) За последние 2,5 года плотность кадровых изменений увеличилась в 4 раза. Со второй половины 2014 года по август 2016 года неожиданных (т. е. вне регламентных окончаний полномочий/мандатов) назначений случилось столько же, сколько за период с 2008 по 2014 соответственно;

2) За 2 года на ~55% обновили пул губернаторов и полпредов;

3) За последние 3 года реформировали спецслужбы дважды. Радикально («Нацгвардия») и в качестве утряски личного состава (реструктуризация, переподчинение и т.д.). В этом контексте сменили 63% высших чинов МВД и ФСБ;

4) Переменили в произвольном порядке все ключевые посты в службах и госмонополиях (исключая разве что ресурсную часть), начиная от Росимущества, Росреестр, РЖД, ФМС, ФСКН, ФТС и туда дальше. Можно наугад выбрать службу и вы с вероятностью в 80% обнаружите последнее назначение в промежутке ближайшей пары лет;

5) С 2013 года отправили отдыхать порядка 35% высшего командного состава войск. При этом я не учитывал последние события на Балтфлоте;

6) Генпрокуратура обновилась на 25%, но нужно учесть – там все только начинается;

7) Сейчас очередь дошла до СК, вероятно это вызовет параллельные процессы в уже «реформированных» службах.

Независимо от позиции в 3 из 4 случаях вступающие в новые должности являются «темными лошадками».  О них известно чуть менее, чем ничего; они стабильные кадровики, росшие в чинах последние 10 лет; аккуратные администраторы с отточенными характеристиками. Такой бюрократический инкубатор агентов Смитов.








Есть целый ряд любопытных признаков.

Среди назначений последних лет практически нет рокировок в прямом смысле слова. Старые кадры просто покидают сцену или уходят на периферийные, а порой и просто искусственные должности.

Интенсификация скандала Генпрокуратура-СК началась как раз с дела «Шакро Молодой». Само по себе оно совершенно не интересно –  вся проблема заключается в том, что таких случаев за последние 1,5 года нарисовались десятки. Передел сфер влияния в криминальном мире это такой Lues III в госанамнезе. Когда происходил глобальный иммунный сбой первым делом выскакивает «звездная пыль» в патогенных местах.

Или вот, к примеру, смена главы ФСО Мурова. Все обсудили и забыли. А то, что главу президентской службы охраны сменили дважды за последние 3 года как-то запамятовали.

В ряде ведомств смахивают сначала аппарат, а потом уже его главу. Это плохой признак — получается, что существует остаточная нелояльности среднего звена. В условиях тотальной экономической зависимости клиентелы приходится отрубать хвост, чтобы дальше добраться до головы.

Процессы смены начинаются внезапно и протекают невероятно быстро, часто после неожиданных разоблачений. Все понимают, что сам процесс передачи больших полномочий дело не получаса, а иногда и не полугода.
При этом на верхушке пирамиды в принципе один и тот же человек, который их же в свое время и назначал. Зачем ему такая чехарда?

Единственное возможное объяснение  – резкая смена повестки, в значительной степени являющаяся переходом в посткрымскую реальность. С выборами такого рода вещи могут быть связаны лишь косвенно, иначе не было бы скачков такой величины. Речь идет о безопасности и смене всего управленческого слоя.

Обычно перепады давления вызывают у косного и крайне консервативного партаппарата отчаянное сопротивление, выливающееся в кабинетные игры.
Игры абсолютно излишние в условиях РФ.

Ведь понятно, что функционально они все проводники определенных приказов, а не свободные агенты с плантациями и легальным экономическим влиянием. Очень хотелось бы, но к сожалению, пока все не так.

Молчаливые исполнители имеют преимущество одностороннего интерфейса, а не рассказывать всем небылицы в стиле «падал прошлогодний снег».










Было несколько характерных высказываний со стороны крупного бизнеса и чиновников средней руки в 2014 году. После этого на Старой Площади пришли к выводу, что кордебалет им не осилить – поют, как умеют, все по тем же один раз заученным нотам. Посему всю цепочку нужно сменить, а то указания застревают по дороге в неожиданных местах.

Сейчас много говорят о чертике из коробочке «Вайно», но  точно таким же чертиком был и сам Иванов. Да и все эти бесконечные генералы-фельдфебели вышедшие в тираж.

Даже ВВП здесь не исключение, а самый что ни на есть наглядный пример.
Просто у него, как у большого политика, ничего личного ни к кому нет. Понадобился – достал, срок годности вышел – убрал.

«Все идет по плану».

О хрупкости ситуации говорит не резкая смены вывесок, а их нарастающая интенсивность.

Масштабные кадровые чистки похожи на велоспринт -- если вы бросаете крутить педали, то моментально падаете. Более того, обычно колеса продолжают крутиться по инерции еще пару сотен метров после финиша.
Речь идет ни много ни мало о личной безопасности гаранта конституции.

В любой момент можно ожидать перехода в активную фазу сопротивления.

Поэтому самое страшное не шум, а если под конец лета вдруг наступит затишье.

Вот тогда стоит волноваться – пока вы спите на телеэкраны будут натягивать балет.

Tags: economics, politics, putin, russia, кадры, политика, экономика
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments