mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Сглаживание углов



Как кокетливо писали в пожелтевших газетах моей юности – литературная страничка.

После прочтения нескольких актуальных некрологов решил оставить пару заметок на салфетке.

Думаю, многие отметившиеся в поминальном жанре не зафиксировали важных моментов, как в биографии писателя, так и в его творчестве.

Во-первых, Искандер не был абхазским или даже восточным писателем. Чтобы это понять не нужно писать диссертаций, достаточно сравнить его произведения с аналогами имени «дружбы народов». Ощущение, что наш «сервантес» попал в плен к горцам, да так за неимением лучших вариантов всю жизнь и прожил в своей волшебной камере обскура.

На Кавказе и в советское, и в первые годы постсоветского времени было достаточно много сносных писателей. Не в контексте русской культуры, конечно, а вообще.



Если взять его погодок из этого лагеря, то мы увидим и другие темы и другие мотивы творчества. Достаточно взять близкого по культуре Чингиза Гусейнова и положить рядом с представленным образцом.

Азербайджанский корифей достаточно образован и структурирован, чтобы иметь возможность писать книги, но это не его планида. Он транслирует идеи (беседы) собственной среды в приемлемой для культурного человека форме. Делает это, порой, очень рельефно, но без внутреннего диалога. Таким образом он стоит на одной доске со своими героями.

Персонажи Искандера с одной стороны психологически точно вылеплены, с другой – являются архетипами любой феодальной и/или деспотичной среды. Он смог встать в позицию стороннего наблюдателя и описать ландшафт, что у человека, находящегося внутри культуры, никогда не получилось бы. Тематика не должна вводить в заблуждение, у него есть внутренний конфликт с собственным окружением. Выражается это хотя бы в том, что он один из немногих может претендовать на звание сатирика с большой буквы.

Более того, время от времени вся восточная топонимика у него плывет и выглядит умелой стилизацией.

Тексты мастера написаны таким образом, что их невозможно сымитировать. В частности, значительно улучшить или наоборот убить переводом. Тут мы имеем дело с самобытной литературой.

Большое и именно качественное отличие от его жизненной среды.



Это подводит нас к понятному второму вопросу. А кто он? Уж точно не абхазец, и не перс, и не грузин. В его биографии очень много белых пятен, которые до сих пор не могут объяснить. Искандер прожил долгую жизнь в литературоцентричном государстве, а его анкета представляет собой пару параграфов убористого текста. Сведения о  жизни нашего героя, как нетрудно видеть, хорошо укладываются в один из его собственных сюжетов.

Он  был вположении сироты на Кавказе (!) и не только физически выжил, но и преуспел. Окончил престижную школу, поехал в Москву и стал тем, кем хотел стать. При этом он, похоже, даже не владел абхазским языком.
В отличие от того же Гусейнова или Айтматова он ничего не писал на «родном». Воспоминания о Чегеме подозрительно похожи на украинские письма Гоголя: хорошие театральные декорации, но не то место, в котором хотелось бы оказаться еще раз.

В отличие от кавказских писателей, быстро создавших в Москве национальные анклавы из родственников, Искандер действовал в русле номенклатурного кадра из местного большинства. Крутился умело, но без коллективного творчества. В Абхазии его не любили и не завешивали елочными орденами с ног до головы, как коллег по цеху.

Печататься на Западе он начал в советское время, как русский диссидент, а постсоветскую конъюнктуру старался обойти стороной. Опять-таки демонстрируя разительное отличие от близкого окружения.
Умереть Искандер предпочел тоже в Москве, вопреки моде республиканских писателей последние годы жизни проводить в курортной Европе.  

Внешне он скорее напоминал грека или итальянца. Дело не только в чертах лицах, но и в характерных жестах, манере поведения, речевых оборотах.
Таким образом, его национальную принадлежность нельзя считать определенной. За весь период гласности никто так и не написал критический очерк о его судьбе. Материала предостаточно, но не интересно.




Если проанализировать его произведения, а заодно и некоторые известные обстоятельства его жизни, мы обнаружим не только замечательное чутье и понимание нюансов, но и знание им фактического материала. Там много советских табу, а часто незаслуженно забытых историй. Как такое могло быть не понятно. Никакие самые немыслимые изгибы его биографии этого не объясняют. Также невозможно обосновать ту мягкость, с которой официальная Москва изредка его журила.

В голову приходит только одно правдоподобное объяснение феномена. Так обращаются в феодальном обществе с аристократическими бастардами, которых не удается окончательно заткнуть, но можно по всякому поводу правильно договориться.

Искандер был любим в советское время, приобрел членство в клубе пророков в период постперестройки и, наконец, спокойно ушел со статусом диковинного мифологического существа в те дни, до которых никто кроме него и не дожил. Всегда, благодаря таланту, оставаясь актуальным. В новейшей истории он, как пожилой человек, мог заблудиться и ляпнуть что-то невпопад. Однако это обстоятельство удивительным образом соверешенно не сказалось на его имидже.

Напоследок замечу очевидную вещь.

Некролог на смерть известного писателя такой же абсурд, как и некролог в память о весне в первый день лета.
Художник живет не в Переделкино, а в своих произведениях. Пока люди их читают, он продолжает жить.

Поэтому политически ангажированным плакальщикам нужно побольше читать и поменьше писать.
Тогда, возможно, и они смогут выхлопотать комплиментарную надгробную табличку.
Tags: humour, literature, russia, trivia, ussr, россия, фазиль искандер
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments