mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

ТРАМПлин для тролля. Невольный некролог


Нау итс офишал. Политическая аналитика в США умерла. Снимем головные уборы, помянем добрую подругу.
Мы шли с ней рука об руку много лет.

В минуты тягостного раздумья она дарила нам радость, в дни событийной засухи была щедра на информационные подношения, время от времени дружески хлопало по плечу остроумием или щекотало нашу проницательность.
В последнее время чаще всего нежно касалось нашего самолюбия.

Отринем тяжкие воспоминания – теперь это закончилось навсегда.

Началась реальная и страшная жизнь в интеллектуальной пустоте.
Не знаю кто виновен в ее смерти. Может быть ее отравили нездоровые финансовые вливания не в то журналистское горло, может быть ее повесили за неприличное место у всех на виду продажные политики. Или сбылась мечта идиота – пропала охота работать. Кто знает?

Скорее всего и пятое, и десятое, и двадцатое. Более всего постаралось всеобщее уныние.

Когда вы последний раз читали толковое политическое расследование, с цифрами, фактами, да и просто прилично написанное?

Где был бы не просто нанос непонятных экспертов со стороны, а выход за пределы приевшейся песни о всеобщей коррупции.
Где Уотергейты, Кеннеди-кланы, экстремизм и тайные общества?

Хотели тут что-то в «Нью-Йорк Таймз» про элиты вставить. Цен 5 копеек, 3-й сорт. В итоге так изогнулись, что не поняли о чем сказать хотели.

Смех-смехом, а смерть американской политической аналитики фатальный симптом. Стало просто нечего обсуждать.



Возьмем любимую тему последней недели.

WikiLeaks опубликовали email'ы в неглиже женской половины президентской гонки в США.

Опровержения не последовало, но на горизонте возникла вот такая полемика: Путин одолжил Трампу денег на корону и теперь подогревает ажиотаж сливами. Один другого стоят – посмотрите на них, там же вообще одно лицо. Трамп такой еще с 80-х (видимо в парике и с молодящейся женой). А Путин рядом на лихом коне.

Пример осмысленной аналитики от проверенных бойцов невидимого фронта на эту тему.

Washington Post, возраст 140 лет, пример вербального сигнала:


«“Russians make up a pretty disproportionate cross-section of a lot of our assets,” Trump’s son, Donald Jr., told a real estate conference in 2008, according to an account posted on the website of eTurboNews, a trade publication. “We see a lot of money pouring in from Russia.” »

Foreign Policy, возраст 46 лет, то же самое:

«From Ukraine to Germany, Russia has been meddling with elections for years. Now it’s trying to destroy Hillary. »
“They’re not just conducting cyber espionage to collect and analyze information,” said Justin Harvey, the chief security officer at Fidelis Cybersecurity. “This is collecting information to weaponize it or to affect a process within a country.”


Ребята взрослые, казалось бы, прошли школу публичной полемики. И тут так подскользнуться на банановой кожуре.

Наняли негров – мало того, что литературных, да еще и халтурных. Ну кто же так пишет?!

Кстати, примета времени: массово ставят на свои публицистические изделия штампы с фамилиями на 'ов'. Это одновременно подкрепляет демократию и либерализм издания.  В реальности, как я понимаю, старые кадры уже устали мараться в чернилах ради этих кляуз. Там с 90-х выросло поколение прохвостов, пишущих каждый год одно и тоже. В Word'овском шаблоне надо только фамилии менять и 5-го/20-го числа каждого месяца заходить в кассу.

Теперь нам эту подкрашенную стариковской синькой воду предлагают пить вместо не менее противной, но хотя бы физически съедобной бурды 2000-х.

Я регулярно просматриваю 10 наиболее респектабельных изданий с зашкаливающими (подложными) тиражами. Там температура колеблется примерно около нуля по Кельвину. Вот теперь  “Washington Post” тихой сапой подбирается к высоким стандартам газеты "Правда" выпуска 38-39 гг.

Дело, разумеется не в восточноевропейском Селе Степанчикове и его бессмертном Фоме Фомиче. Боже упаси!
А в том, что происхождение некоторых вещей просто не могут объяснить.

Черт с ним с фактами, а подача? Кто его знает, может быть ВВП это приемный сын Трампа. Может такое быть гипотетически? Может. А наоборот может? И так может быть. Любовники? Братья? Вариантов – мульон.

Только к следствию это не имеет никакого отношения. А политический журналист не в последнюю очередь проницательный следователь, пользующийся помимо прочего инструментом под названием gut's feeling. Не говоря о цифрах, фактах, документах...


Может быть это все такая тонкая сатира (вариант: троллинг кандидата в президенты)? Мы сидим и только глазами хлопаем в своей глуши, а джентельмены шутят. Воля ваша, но вообще-то, не похоже.

Предположим для порядка, что это так. Но нельзя же шутить без остановки, надо делать редкие паузы. Во-первых, у слушателя порвется селезенка и вы будете виновны в его преждевременной кончине. Во-вторых, не ясно, в какой момент вечер перестает быть томным и вы переходите на доверительный шепот.

Открываем "Foreign Policy" на случайной странице. Попадаем на милых желтых монстров и обсуждение того, как это происходит в Soviet Russia. Позволю очередную, последнюю на сегодня цитату:


“Sure, the augmented reality might be “fashionable.” But one of the key problems here is that “walking around” is not really the aspect of Pokémon Go that has people excited about it. It’s more about what you’re walking around to do, which is to catch the Pokémon that some Russian officials seem to so desperately want to ban.
Still for those opposed to Pokémon Go, anything that will distract residents from the original game is a win. Some officials are worried about its ability to track movements and gather information about various locations around the world. “I’m starting to suspect that intelligence services might have contributed to this app,” Communications Minister Nikolai Nikiforov said.
Others have some more extreme concerns. “It feels like the devil arrived through [Pokémon Go] and is trying to tear our morality apart from the inside,” lawmaker Frants Klintsevich has said.”


Интересно, а что по поводу Pokemon Go думает Дэвид Мискевидж или Барух Марзель. Давайте у них спросим?

Может все дело в объявлении войны и разговоре за мирный атом с кросс-атлантической парламентской монархией? Тут уж не до сантиментов. Нужно, однако, держать марку.

Слова есть там, где есть смысл их произносить. Есть интерес – есть полемика, нет интереса – полемики нет. Сейчас интереса нет – публичная беседа в 300-миллионом государстве переходит в режим Витгенштейна.

Остается чтение между строк и кучка спорных фактов в океане мнений «главных экспертов» и «вице-президентов по общим вопросам».






Пару сотен лет назад Улисс поплыл за Золотым Руном. Сциллу и Харибду прошел, Циклопу глаз натянул на мягкое место, на сирен не купился (разве что совсем малость и мы никому не расскажем), вел корабль уверенной рукой через рифы и буераки. Адриатика, Средиземноморье, Атлантика. Наконец-то причалил к дому, всех победил. Никого не осталось.

Руно при нем. Повесил над диваном, а успокоиться не может. Врагов нет, а оружие в кладовке пылиться. Зовет в бой.

Теперь просто от скуки решил испытать лук.

На себе.

Испытал.

Помянем.
Tags: death, foreign policy, humour, media, politics, trivia, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments