mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Орландо БУМ



Даже бум-бум-бум.

Отмечусь парой банальностей по поводу стрельбы в Орландо. Подержим напоследок руку на злосчастном «Пульсе».

Оружие, меньшинства, терроризм и выборы, краеугольные камни американской внутренней политики, за последние 30 лет от беззастенчивого обсасывания превратились в гладкую прибрежную гальку.  Теперь эти кругляши сложно использовать по их первоначальному назначению – как политическое оружие, – скорее под общее улюлюкание пустить прыгать по филологическим волнам.

На Саус Орендж Эвенью пущенные с разных сторон камешки на секунду столкнулись для того, чтобы создать выдающийся экспонат кунсткамеры государственного постмодернизма. При взгляде на него хорошо видны несколько очевидных вещей, которые имеет смысл один раз проговорить.




Во-первых, для США случившееся является вещью самой заурядной. Таких случаев в городах и весях заокеанской демократии происходит вагон и маленькая тележка.

Посмотрим на цифры.

Само определение mass shooting плывет. Точную дефиницию не может дать никто, поэтому мы возьмем «вилку» по цифрам.

Как известно, есть два вида статистики: добрая и злая. Добрая – учитывает только то, что попадает под радары СМИ, т. е. показательные выступления на публику, а злая – любую стрельбу, жертвами которой стали 4 и более человек.

Советские газеты традиционно обращают внимание на «добрую» статистику, злорадно потирая руки над очередным выходом подсознания школьника в форме коллективных расстрелов. Эти случаи берутся на карандаш и записываются в багаж капиталистического разложения. На самом деле это быт в самом непосредственном смысле слова.





Для «доброй», т. е. стеснительной, статистики случай в Орландо является 7-м за 2016 год, а для «злой» – 136-м за тот же период.

«Ни дня без строчки».

Согласно последней: общее количество пострадавших в 2016 году оценивается в 798 человек из них 216 убитых, считая 50 убитых и 53 раненных в злополучном клубе.

Для сравнения за весь кровавый 2015 год пострадавших 1689, из них убитых 368. Что же, с учетом того, что прошло всего лишь полгода есть все шансы сравняться или даже превзойти немалые достижения ушедшего года.

Есть и цифры по firearms incidents. Они включают все случае применения оружие с любым количеством жертв, кроме самоубийств,  несчастных случаев и неполадок с боеприпасами на складах. За текущий год таких случаев насчитывается 24 288!
Количество смертей в результате применения огнестрельного оружия:  6 232.

Только за неполный июнь месяц порядка 663 убитых.

Данные мной взяты из нескольких источников, один из которых курируется вашингтонским агентством "Gun Violence", а другой – с противоположной стороны, – Национальной ружейной ассоциацией. С определенной натяжкой порядок цифр можно считать достоверным.

Среди этого праздника инцидент в «Pulse» выделяет только своим карнавализмом и высоким количеством жертв.

Подозрительно высоким.

Плавно переходим к 50 убитым и 53 раненным. Как такое в принципе возможно?



Тут, товарищи, заправдашний детектив.

Считается, что стрелок активно передвигался на территории гей-клуба. Неспешно выцеливал жертв, общался с народом «за философию» и под конец устроил отчаянную перестрелку с полицией, закончившуюся, как мы знаем, не в его пользу.

Параллельно «Омар Матин» разговаривал по сотовому с женой, трезвонил на местное телевидение и писал сообщения, используя свой аккаунт в Facebook (ныне как бы удаленный, неизвестно кем).

Все это хорошо, но он же, по официальной версии, все это время таскал на поясе 5-килограммовое взрывное устройство, 3 килограммовую винтовку AR-15 и  пистолет (кстати, почему-то неизвестной марки).  С Assault Rifle интересная ситуация. В сети появились даже видео-уроки, как ее быстро перезаряжать, чтобы успеть прострелить несколько десятков человек.





Кроме уже перечисленных артефактов в руках у него была спортивная сумка непонятно с чем. Как такой нарядный он сумел не привлекая внимания войти в помещение, при этом никто не выбежал и не попрятался, когда стало понятно, что он открывает огонь? Ведь на момент начала представления он находился в помещении от 15 до 25 минут.

Наш Цезарь-мультиинструменталист еще и умудрялся метко стрелять, так что выпустил в общей сложности минимум на два рожка больше того, что у него было с собой. Как бы, хотя не ясно сколько было.
Сам же он до финальной перестрелки никак не пострадал.

Посмотрим на ландшафт местности. Клуб состоит из нескольких помещений, соединенных узкими коридорами. Обилие фурнитуры и мебели скрадывает часть пространства. Кроме парадных ворот у здания есть два дополнительных выхода – через кухню и для персонала, – что усложняет ситуацию для потенциального террориста.

В субботний вечер, да и к тому же на специальном мероприятии, клуб был забит до отказа. Присутствовало порядка 300 человек. Было не протолкнуться. Большая часть посетителей на момент начала трагических событий была у бара и на центральном танцполе. Остальные распределялись между множеством кулуарных помещений. В клубе на момент начала перестрелки частью было выключено и без того приглушенное освещение.
Большое количество ламп и отражающих поверхностей была разбита пулями. Следовательно, в здании было темно.

Получается, что он один в узком и темном пространстве с габаритным грузом наш несчастный бегал по углам и вытаскивал оттуда напуганных до смерти геев?

Где-бы на момент начала событий не находился стрелок, при всем желании, он не мог контролировать все здание. Более того, даже два выхода, что моментально привело бы к разгерметизации.





Теперь немного о психологической стороне вопроса.

Существует несколько хороших исследований, связанных с личностными аспектами поведения серийных убийц и террористов. Как назло американских.
Если стрелок, что называется, хотел смотреть в глаза своим жертвам, то их нужно было демонстративно по одному убивать. Обставляя сцену долго и мучительно. Как в Колумбине.

Если же речь идет о факторе «гори все синим пламенем», то нужно было произнести волшебные слова «الله أكبر », да и детонировать пластид, что уж там мелочиться.

Этот классический выбор между процессом и результатом разделяет таких  представителей человечества, как Унабомбер (важен результат)  и Джеффри Дамера (важен процесс). Между этими двумя крайностями пролегает подсознательный экватор.

Совместить показной садизм и классическое исламское мученичество в одном человеке не получится, как ни старайся.

Все похожие случаи самоминирования проходят, либо по разряду страховки на случай предъявления требований (т. е. это не акт ненависти, а торговля), либо бутафории.

Разумеется, если речь идет об одиночке.

Кстати, а что насчет identity свежеиспеченного террориста-смертника? Ничего. Тело семье не выдали – оно нужно для проведения криминологической экспертизы. Выжившие опознали его по фото, хотя в какой-то момент на нем была  маска.  Потом он ее вроде бы снял, а затем снова нацепил. Потом снова снял и она пропала. «Почему в шапке, почему без шапки».

Ближе к  трагической развязке у клуба раздался взрыв, который атрибутировался в качестве «полицейского управляемого проникновения в здание». Таким образом расчищался путь от забаррикадированной двери. Кто ее заставлял мебелью? Очевидно, шестирукий осминог методом квантовой телепортации.




Весь набор представленных фактов не укладывается в стройную картину. Что-то нужно добавить или, наоборот, убавить.

«Сад расходящихся тропинок».

Есть следующие предположения, к которым нужно относится аккуратно. Именно, как к гипотезам.

В случае, если речь идет об одиночке и личных мотивах (ненависть, ревность и т. д.) сюжет с исламским радикализмом, взрывчаткой на поясе и мало осмысленными звонками в телевизор являются позднейшей прорисовкой. Очевидно, с целью изобразить частность в качестве закономерности.
Соответственно, один человек не мог расправиться с сотней жертвой.
Зная крайне удручающую статистику по освобождения заложников, можно прийти к неутешительной мысли: в этом случае большая часть людей погибла в результате действий спецподраздлений в момент штурма здания. Не исключено, что непосредственно в результате перестрелки.


Коли речь идет о настоящем теракте со всей атрибутикой, то участников сего действа должно было быть минимум четверо. В этом случае, они смогли на «3-» контролировать обстановку и предотвратить преждевременный отток народа. Почему же их не предъявляют, как упомянутых в информационных сообщениях братьев Царнаевых? Скорее всего, потому что им удалось скрыться.

Хороший бы сюжет получился для половины сериалов Netflix.

Любой вариант можно наукоемко объяснить, но выбрана самая скандальная опция.

Отсюда вопрос: а зачем повторять к делу и без дела игиловский лейтмотив?








Тут уже начинается сюжет «Родины».

На уровне федеральных ведомств вопросов нет – важно подверстать любой shooting под щедро финансируемую статью бюджета. В настоящее время – homeland security. ОК.

Смущает, однако, то, что  еще до начала официального расследования из уст г-на Обамы прозвучали слова о ненависти и терроризме. Безаппеляционно. Мол, мы все знаем и понимаем. Остались детали.

Тема с ИГ (или как она на очередном витке мутации называется?) кроме моды важна еще и тем, что она служит самым точным барометром американской внешней политики.

Здесь не так важны ссылки на ФСБ, АНБ, ЦРУ и инопланетян. Не открою секрета, но США следит за всеми мусульманами в своей стране. Этой давней традиции уже лет 50. Братья пророка Мухаммеда -- одна из основных референтных групп британских друзей.

Напомню: как раз неделю назад, в канун обсуждаемых событий, было заявлено о ликвидации «Багдадца», той самой движущей силы IS. Он как бы убит, но информация не подтверждена. Ровно, как было два года назад.

Ирак и Сирия пропали с первых полос газет, значит нужно ждать начала реального передела сил влияния. Потенциальное зачехление лидеров террористов как раз может свидетельствовать о начале реального переговорного процесса. Если все переговоры сорвутся, «Багдадец» выпрыгнет, как чертик из коробочки, а если удастся договорится, то уважаемая организация перейдет в разряд спящих угроз, время от времени используемых для шантажа.

Вообще, принципиально важно переключить внимание американских граждан на далекий исламский терроризм, а не концентрировать на традиционных внутренних проблемах и популистических артефактах. Тем более, что темы не равен час совсем расклеятся. О чем тогда на дебатах заряжать?
Tags: isil, islam, omar mateen, orlando, payday, terrorism, uk, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments