mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Фром зе дип оф май харт

11 числа сего месяца весь цивилизованный мир был потрясен жестокостью северных варваров, надругавшихся над цветом европейской нации. Вот так посреди бела дня группа нелюдей нанесла телесные и, что важнее, душевные раны спокойно отдыхающим на лоне природы любителям спорта.
Осуждение в равных долях смешанное с презрением обдало провинившуюся сторону с ног до головы. Багряный стыд окрасил макушки куполов на согбенных чиновних спинах. Доколе, спрашиваем мы, будет продолжаться неслыханное попрание законов Августа! Вот она плата за 1000-летнее рабство!
Заведено несколько уголовных дел, выписаны крупные штрафы «на деревню дедушке», сборную России в случае турнирной необходимости могут лишить очков.
Теперь УЕФА распространяет неведомо откуда взявшиеся фотографии со свастикой и десятком лиц в масках. Всякий раз – разные. Утверждается, что это изображения 2012-2013 гг. с трибун внутрироссийского чемпионата, призванное доказать исконный характер русского фашизма.
А может не оттуда, но точно с фашистами. Или таки фанатами? Ну а если и не с фанатами, то там точно где-то в кадре есть славяне. Короче, что пристали, все и так ясно.



Сам акт насилия над гордыми британскими болельщиками подается в качестве проявлением шовинизма. Следовательно, лондонский Ист-Энд приравнивается, страшно сказать, к «черному континенту». На мой изощренный вкус, так гордых африканцев еще никто не оскорблял.
Принимая во внимание все обстоятельства дела, только умалишенный, коих в руководстве УЕФА с недавнего времени нет, может ходатайствовать за проведение Праздника Урожая ЧМ-2018 в стране-агрессоре.
Требуем срочно передать драгоценное право на отмывку бюджетных средств в Латинскую Америку, говорят компетентные эксперты.

Да или хоть на Остров. Им нужнее.

О самой игре в мячик уже никто не говорит.
По воле случая или по мановению волшебной медийной палочки, которая как мы знаем совершает возвратно-поступательные движения строго в соответствии со штатным расписанием, результат на лице: самое интересное на ЧМ-2016 уже случилось.
Так называемые «патриотические» СМИ вскочили на бравурную тему и четвертый день с нее не слезают: «если надо еще вломим», «поработали за французскую полицию», «спецназ», «настоящие мужики, а не ваши эти...» и т. д. и т. п.
Кажется, что орудует шариковой ручкой здесь тот же персонаж, который пару дней назад столь элегантно работал кастетом. Откуда только у доморощенного фигаро такая прыть. После подобной интеллектуальной пикировки, волей-неволей признаешь культурное превосходство европейцев в полемике – они хотя бы могут просчитать реакцию публики на 1-2 хода вперед.

Обычный день из жизни британского футбола. Май 1985 года.


Кстати о публике. Раз уж об отечественных гаврошах поговорили, остановим взгляд на обиженной стороне.
Во всем мире футбольный дебош называют «английской болезнью». Островное слово «хулиган» появилось, как замена более оскорбительному «street arab» -- так называли зевак на публичных мероприятиях. Считается, что первые столкновения на футболе случились в 80-е годы XIX века, но если быть точным первый эпизод аж на 60 лет старше. Эпоха была другой и речь шла не о футболе, а о бегах. Разницы, однако, нет никакой.
Страна с быстрорастущим городским населением первой столкнулась проявлением инстинкта толпы.
Как тогда, так и теперь футбол остается игрой рабочего класса в Британии. В отличие от континентальной Европы, которая для начала импортировала «джентельменский набор» в качестве модели буржуазного развлечения. Уже много позже, в 60-е, наступит эпоха любительского спорта, полностью уравнивающая аудиторию самой демократичной игры.
В начале XX века по Британии прокатилась волна громких столкновений «зрителей» со служителями правопорядка. Так в 1909 году матч между Селтиком и Глазго (до сих одно из самых яростных противоборств) закончился массовым побоищем с участием 6000 человек. Несколько убитых, 44 покалеченных полицейских и 200 разбитых уличных ламп вот лишь небольшой итог милого воскресного утра.
Следующие 50 лет ни один футбольный поединок не обходился без актов вандализма. Жители близлежащих домов могли недосчитаться окон, а нерасторопные зрители – зубов. Разумеется, многие эпизоды носили локальный характер и не заканчивались летально. До поры до времени.
Рождение массовой культуры открыло новую эпоху футбольных битв.
С конца 60-х годов хулиганы начали объединяться в банды. На острове их называют «фирмы». У каждого уважающего себя клуба одна, а у некоторых самых популярных, типа Ливерпуля или Манчестер Юнайтед две или три фирмы. Самые крупные из них, такие как «Зулусы», «Красная Армия»(!), «Гремлины», «Охотники за головами», породили своеобразную мифологию со всеми полагающимися такому случаю атрибутами: яркие лозунги, поклонницы, стиль одежды и внефутбольное поведение. Попросту говоря, они подменили собой старые добрые английские мужские клубы. Для соответствующей аудитории.

Трогательный пример поддержки албанских клубов



На континенте, в Турции и Латинской Америке возникли зеркальные структуры, иногда превосходящие прародителей не только количеством рядовых членов, но и агрессивностью своих акций.
В конце 70-х начале 80-х наблюдался невероятный всплеск околофутбольного насилия. Только за период 1975-1990 гг. было зафиксировано свыше сотни крупных «сражений» между фирмами или ультрас. Точной статистики нет, еще и потому, что разборки часто проходили вдали от мест скопления болельщиков, но общее число жертв только в Британии превосходит две сотни человек.
Параллельно росту напряженности благонамеренные любители футбола отказывались платить деньги за билеты и посещать игры.
После инцидента с «Ювентусом» в 1986 году, когда было убито 39 человек и покалечено более 150, Интерпол совместно с УЕФА принял решение исключить некоторые английские клубы из международных турниров.
Заявляется, что за следующие 10 лет в фирмы было инфильтровано более 500 агентов под прикрытием, задачей которых стало предотвращение крупных акций. Действительно, в конце 90-х волна насилия пошла на убыль. По крайней мере, об этом перестали кричать на каждом углу.
Несмотря на это, один вид английских болельщиков вызывает ужас у европейских обывателей. На каждом гостевом выезде ребята крушат мебель в питейных заведениях, сжигают номера в гостиницах и экстренно сажают самолеты по дороге домой.




Поговорим о некоторых деталях, до сих пор находящихся за кулисами публичной истории «хулиганства».
О них обычно не принято говорить – это как-то снижает потребительский образ уличной романтики, но мы попробуем снять лоск с истертого глянца.
Любимой темой для вброса и провокаций является пресловутый фашизм, взращиваемый в болельщицкой среде. Куда ни посмотри, всюду можно обнаружить его следы, кого-нибудь поставить на вид, подлить масла в огонь и очередной истерикой отвлечь от неудобных новостных поводов.
Так вот, такого рода симбиоз – изначально английское явление. Специально для кокни была выработана соответствующая риторика и символика, которая дальше стала насаждаться на смежные/культурно дружественные территории. Началось все с того, что одному из первых африканских легионеров в британской премьер лиге на стадион кидали банановую кожуру. Далее со всеми остановками, вплоть до показательных казней. Было это в конце 60-х.



А уж сколько свастик или оскорбительных изображений на трибунах появилось за следующие 30 лет -- можно вагонами вывозить из благословенного Альбиона.
Скинхеды или боны, как их называют в британской среде «профессиональных болельщиков», являются основной ударной силой фирм. Для британского обывателя это малоразличимые понятия. Сейчас принято говорить о мультинациональных фирмах – это мода последнего времени.
В отличие от континентальных подростковых ультрас, не идущих дальше кричалок «14-88», британцы не размениваются на пустопорожнюю болтовню. Фирмы организованно голосуют за «National Front», находящийся на полторы трамвайные остановки правее французской партии Ле Пена. А это ни много ни мало нескольких миллионов человек. Здесь важным словом является организованно. Никто и никогда не выступает против правительства, назначенного Ее Величеством. Только против незаконно обретших на новой родине счастье мигрантов. Никакого плюрализма мнений нет и быть не может. Если нужно проголосовать за локального лейбориста в каком-нибудь захолустье – голосуют все до одного. Кто не проголосовал – бьют.
Более того, теперешний «состав акционеров» «Национального Фронта» в значительной степени состоит из ветеранов фирм.
К примеру, события 2011 года в Тотэнхеме были полностью срежиссированы руководством футбольных банд при непосредственном идеологическом участии упомянутой партии. Кто был главным застрельщиком чистки столичного дна, догадаться не сложно.
Если почитать полемику на специализированных порталах, проанализировать степень коммуникации и общую «военно-политическую» подготовку, можно сделать однозначный вывод – футбольные банды в гораздо большей степени интересуются высокой лондонской кухней, а не игрой в мяч.

Пожалуй, настолько политизированных организаций болельщиков нет нигде в мире. Даже в Каталонии, где дальше лозунгов дело не идет.



Понятно, что на нижнем уровне находятся простые фанаты, которых используют вслепую, а вот выше…
Выше начинается строгая социальная иерархия. Большая часть ультрас по всему миру состоит из молодежи 14-25 лет. Люди старшего возраста остепеняются, заводят семьи и, в лучшем случае, ходят на футбол в качестве зрителей. В Британии не то. Более 1/3 состава фирм люди старше 35 лет, в браке и с детьми. Порядка 10% – старше 50 лет. Если в Европе и в остальном мире, футбол это просто игра, то на родине демократии все это только начало разговора.
Кто-то из английских болельщиков сказал о невероятной организации российских фанатов. Считаю хороший повод посмеяться. У нас в лучшем случае налажен базовый процесс общения между клубами и рыхлыми объединениями фанатов.
У фирм же есть правление, принимающее все фискальные решения; бойцы, отвечающие за, кхм-кхм, ивент-менеджмент; наконец, основные спонсоры, оплачивающие британское шоу. У самых крупных есть даже свой транспорт. Клубы заключают долгосрочные договоренности с фирмами, в том числе и финансового характера. Такой средневековый вариант профсоюзов.
Все это результат планомерной многолетней деятельности. При этом сам факт руководства абсолютно непрозрачен, как для «нижних чинов», так и для сторонних наблюдателей.
Все «акции» выставляются результатом спонтанных поворотов высокого соревновательного духа, а не бизнес-активности.
Кстати, о бизнесе. Откуда у героев кастета и кроссовок liberal values? С учетом количества болельщиков, исчисляемых несколькими миллионами человек только на островах, это еще и пул для розничной торговли. Руководство фирм ассоциировано с несколькими популярными марками одежды и аксессуаров. Например, Burberry, Fred Perry. Магазины, фитнес-клубы, юристы и пр. и пр. – всюду есть место для культурного любителя спорта. В остальном мире все это потребляют в пакетированном виде, а в Англии любовно готовят, смешивая понравившиеся ингредиенты.
Сделанный вывод – результат десятилетнего расследования ирландских журналистов, лишь частично опубликованный в периодических изданиях островной прессы.

К слову о деньгах. Любознательные блогеры задаются вопросом – откуда деньги на ЧЕ у простого российского болельщика?

Предполагаю, что статистика 70000 человек взята у Аэрофлота. Мол, все, кто летел в Прованс в этих числах, автоматически приплюсовывались к посетителям мероприятия. По крайней мере, по продаже билетов на стадионы  проверенных цифр нет.
А как насчет 150000 британцев? За чей счет в одном из самых дорогих регионов мира живут люди, которые не всегда могут заплатить за отопление в своих квартирах?
В ряде случаев за счет фирм. Парадоксально, но факт: законопослушные граждане косвенным образом платят за месяц тишины и спокойствия на Острове, покупая абонементы и атрибутику любимых команд.
Катают по выездам они тоже не бесцельно. По официальным данным британской полиции, в среде «футбольных банд» распространяется около 25% общего объема наркотических средств UK, а также процветает незаконный оборот оружия.

По самым приблизительным сведениям на руках у членов банд находится до 100 000 стволов. Неплохо, для старой-доброй монархии!
Если нужно устроить  гладиаторские бои на улицах европейских городов, вы всегда знаете к кому обратиться, чтобы все прошло гладко, т.е. с разбитыми фонарями и носами.
Перефразируя фразу Карабаса-Барабаса из известного анекдота: «Да, именно о таком театре я мечтал…»
Это лишь малая часть культуры «большого спорта», над которым никогда не заходит солнце.
Tags: culture, eu, firm, football, mu, russia, soccer, sport, uk
promo mikaprok august 14, 21:00 44
Buy for 10 tokens
... была такая программа на молодом российском телевидении. Пытались косплеить Опру Уинфри и «Сетурдей Найт Лайф» с добавлением цыганской нотки. Про нотку я смягчил, конечно, – дергали за все струны в таборе. Колоритные ведущие развязно отчитывали зрителей («К…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments