mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Cannabis causa


Лекарства бывают разные

Что же, расчехляемся и дуем.

Для начала совсем кратко остановимся на деталях легализации волшебного снадобья. Пара страниц информации к размышлению и пойдем дальше, ибо сказ совсем не про то.

С 1983 года (примерно) и по сей день на вопрос о пользе марихуаны мы слышим одну и ту же мантру, повторяемую с разными акцентами на все лады: это абсолютно безвредно и даже где-то местами полезно. Вот график – в этом месте помятый человек, одетый в роговую оправу лезет за телескопической указкой в карман, а вот цифры – здесь на растерянного обывателя выплевывают латинские названия гипоталамуса и жуткие картины только-только препарированных крыс. Вы не знаете куда себя деть и стеснительно, ведь до последнего момента хочется казаться интеллигентным человеком, соглашаетесь с напором озверевшего от безнаказанности младшего научного сотрудника.

В принципе, независимых исследований не бывает. Суммарная стоимость клинических испытаний нового препарата широкого действия может доходить до $5 млрд. Мы говорим о гигантском рынке, захват которого может самым волшебным образом сказаться на многих и многих связанных областях.

Впрочем, это не так важно. Важно другое.
Нужно всегда помнить, что одно дело академическая наука, а совсем другое – прикладной бизнес. Ведь, как известно, в теории разницы между теорией и практикой нет,  на практике – разница большая.

Если потихоньку грести в сторону практики и правоприменения, то выяснится следующая пикантная подробность.

Есть такой термин «медицинская марихуана». Он относится к использованию всего необработанного растения марихуаны и ее чистых экстрактов для лечения заболеваний или улучшения их симптомов. Лечебные свойства марихуаны обусловлены высоким содержанием каннабидиола, терпенов, флавоноидов и тетрагидроканнабинола.

Единственный побочный эффект от применения медицинской марихуаны вызван психоактивным соединением тетрагидроканнабинолом, которое может повлиять на психику. В некоторых случаях тетрагидроканнабинол может быть полезен (например, при определенных видах болей). Медицинская марихуана, в принципе, безопасна для применения. Вы можете избежать этого побочного эффекта, если приобретете марихуану с низким содержанием тетрагидроканнабинол и высоким каннабидиола.

Реальный риск заключается в применении синтетической марихуаны. Часто под видом безобидной медицинской марихуаны продают различные смеси, в состав которых может входить много чего интересного. Об этом не особенно много пишут или говорят, но проблема такая существует. Огромным рынком для подобных смесей является США. Этот порошок связывается с рецепторами каннабиса в  организме до 1000 раз сильнее, чем стандартная марихуана, а также оказывает интересные эффекты на серотонин и другие рецепторы в том самом источнике высшей нервной деятельности, который до этого был очарован лечебными эффектами ботанического деликатеса.

Если передозировка беспримесной марихуаны практически исключена, то передозировка ее синтетической версии весьма вероятна. В отличие от сушенных цветов, химическая марихуана не только лишена каких-либо компонентов исцеления, но может также подвергнуть человека известным рискам: инсульт, нарушения работы мозга, проблемы с почками, острый психоз, тахикардия , гипокалиемия и некоторым другим.

Производство синтетической марихуаны (при должных масштабах) может cнизить стоимость конечного продукта в 3 раза с учетом той же маржинальности. Инновации!

Терруар для конопли
Многие на это заметят, что легализация как раз и служит благому делу искоренения контрафакта. На это мы заметим, что как раз рекреационную марихуану никто лицензировать не собирается. В фармацевтике вон горы поддельных лекарств. Так ведь это только на пользу производителю – бесплатная реклама и невосполнимые сожаления потребителя. «Скупой платит дважды». Невидимая рука рынка уберет самогон с полок сама без помощи назойливых контролеров.
Кажется, такой м-а-а-аленький пример, а какие картины рисует воображение.

Как известно, марихуана имеет полулегальный статус в нескольких странах мира.
Если обращаться к формальным маркерам смелых борцов за свободу совести, то на картах всю гамму чувств к сладковатому дыму описывают 4 цветами. Однако цветов у этого процесса гораздо больше, а уж полутонов...


Канада
В принципе, по публичным заявлениям лесорубы в отношении к марихуане обогнали все страны Земли и вышла в плотные слои атмосферы. Лечебный сбор был легализован в 2001 году.  Президент нормального человека (а не курильщика) Джастин Трудо всем и каждому заявляет, что вот прямо сейчас устроит реформу с блэк-джеком и косяком. Это должно затопить деньгами суровых канадских мужчин с изогнутыми палками в руках. Вот только в северном соседе Америки уголовные законы федеральные, а не на уровне штатов. Поэтому ждут удобного момента, думают и потихоньку создают компании для коммерческой торговли. На территории США, конечно же.

Израиль
В 2013 году Израиль легализовал медицинское применения марихуаны. Ближневосточная страна очень похожа на предыдущий прогрессивный пример по тому, как об этом говорят. Все те же медицинские цели, та же процедура получения зелья по рецепту и тот же состав предписаний. Потребление есть, но вне медицинской зоны (в которой Израиль считается лидером) оно крайне низкое. Кто-то писал, что черный рынок оценивался в 2,5 млрд. шекелей. Т.е. в 700 с копейками миллионов долларов. Даже если принять эту фантастическую цифру – тут явно перебор с налоговыми ожиданиями.

Колумбия
В 2012 году колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос подписал закон о медицинском использовании травы. Человек не садится в тюрьму за 20 грамм, но в случае его публичного употребления может все-таки посидеть в КПЗ. По существу, шаг логичный. Там полно куда более важных задач у полиции, чем ловля обкурившихся подростков. Как временное средство ослабить гордиев узел вокруг траффика опиатов. Кстати, ход муссировавшийся в правительственных кругах около 10 лет.

Уругвай
В 2013 году Уругвай полностью легализовал все, что связано с марихуаной, начиная с выращивания до свободного потребления. Однако, живительный дым можно приобрести только в аптеках лицам 18+ при предъявлении национального паспорта. Это ставит крест на туристах с дудками, но помогает разгрести всю ту же свалку околонаркотических проблем, как и в Колумбии. Тут все не так запущенно, но куда расти есть.

Австралия
Теперь пациенты, имеющие соответствующие рецепты, могут хранить и употреблять медицинскую марихуану, легально выращенную в Австралии. Таким образом, каннабис встал в один ряд с, например, морфием. Это касается не всего острова.
В Западной Австралии разрешено хранение и частное использование небольшого количества марихуаны (до 2 растений), в Австралийской столичной территории разрешено хранение до 25 г., в Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе и Тасмании хранение гашиша также считается нарушением скорее административным. Однако, в публичных местах никто не курит. Это запрещено. Открытого рынка нет и не планируется, но есть большие плантации конопли. Которая, внимание, вывозится в США и страны Южной Америки. В определенном смысле это все тот же канадский фарватер.

Франция (и Румыния)
Обе страны в 2013 году легализовали медицинское применение марихуаны в очень ограниченном спектре возможностей для распространения. По сути калькированные законы вступили в силу с начала 14-го года и не привели ни к каким заметным изменениям на рынках обеих стран. Те же аптеки, микроскопические дозы и покой.

Швейцария
Смешная ситуация в самой спокойной горной стране мира. Обыватели общим голосованием разрешили продавать наркоманам героин, но на легализацию марихуаны не пошли. Рановато еще.

В Старом Свете законы инкрустированы в систему общественных отношений таким образом, что максимально стимулируют «медицинскую марихуану». Есть и свои скрытые нюансы, не бросающиеся в глаза при первом ознакомлении.
Возьмем всеми любимый пример Чехии. На практике так называемая легализация означает, что отныне хранение 15 граммов марихуаны не является уголовным преступлением. Однако рассматривается как правонарушение, за которое можно получить штраф до 15 тысяч крон (41 тыс. рублей).

Выращивание марихуаны в Чехии (пять кустов и более) попадает под статью Уголовного кодекса. Установлено, что выращивание растений, содержащих более 0,3 процента психотропных веществ, влечет за собой лишение свободы на шесть месяцев, денежный штраф и конфискацию имущества. Если «ботанический сад» насчитывает до четырех кустов конопли, то придется заплатить только административный штраф.
Можно ли здесь говорить о пропаганде и даже ступенчатом расширении рынка? Вряд ли. Речь тут идет о реабилитации 16-23-летних детей, которые могут совершенно случайно попасть в клетку за невинную пробу косяка в родном дворе. Европа таким образом идет по пути милосердия, но не попустительства.

Такой переходный период может и должен длится долго. Порядка одного поколения.

В пограничной зоне возможны откаты назад или аккуратное продвижение вперед.


Что же происходит в Соединенных Штатах? Попробую объяснить разницу наглядно.




Помимо визуально-звуковой волны, это большой открытый рынок.

Первым делом, с легкой руки регуляторов он попал под каток Кремниевой долины и туда вошли деньги Vanguard Group, Wells Fargo и даже Founders Fund.

На момент 2012 года на территории США было зарегистрировано 5 небольших частных компаний, которые в медицинских целях готовили экстракт цветов конопли и мечтать не могли о росте прибылей. Но никто не жаловался и они, к примеру, окучивали все раковые центры западного побережья.

Примерно столько же было на территории Европейского Союза.

В 2015 году таких компаний стало… 15000.

У них появились свои лоббисты, профсоюз, производители, изготовители  специализированного сельхозоборудования для культивации конопли (емкость только этого сегмента уже больше $100 млн., между прочим), консультанты и т. д.

Год назад на нью-йоркской бирже было 55 публичных компаний, деятельность которых связана с волшебными растениями. Сегодня их около 150 и еще 20 едут в road show прямо сейчас.

Как вы понимаете, публичные компании не могут не расширять рынок. Этот механизм так устроен. Что они акционерам скажут-то? Все такие вещи зашиты в пакет с травой систему.

На AngelList в настоящий момент 2600 проектов, которые связаны с производством, распространением и выращиваем конопли. Число неактуальное, потому что оно постоянно меняется. В сторону увеличения, конечно же.

Там есть все, даже Uber for pot. Заказ делается одной кнопкой. По непроверенной информации количество скачиваний за 500 000 уже.

Вот такой вот мирный атом!

Время как следует затянуться и идти дальше


Stay tuned!
Tags: europe, law, marihuana, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments