mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Funny Business


Орден милосердия Сестер Долины

Задолго до въезда на парковку вы неожиданно оказываетесь в пробке из лимузинов, Bentley и тонированных до зеркального блеска GMC. Пара десятков регулировщиков разгребают поток ползущих по наклонном съезду машин. Пропуск приходится предъявлять 3 раза. Не менее длинный хвост ожидает вас перед рамкой металлоискателя на входе в гигантский ангар. Крупнейшая выставочная площадка Лос-Анджелеса, Convention Center, набит битком. Эти стены помнят разное: съезд американской коммунистической партии, финал Национальной Баскетбольной Лиги и корпоративную вечеринку SAP. Сегодняшнее мероприятие равно удаленно от всех перечисленных вариантов.

Куда бы не упал взгляд случайного посетителя, всюду он увидит фраки, фарфоровые улыбки и физиономии молодящихся селебритиз. Можно подумать, что собираются вручать очередного по счету «Оскара». Вы смотрите на дату и понимаете, что «Золотой мальчик 2016» пару недель, как ушел в историю. Что же здесь происходит?





Небольшая калифорнийская компания ArcView Group подводит итоги года. И надо отдать ему должное – 2015FY был хоть куда.


Одна из главных публичных фигур рынка -- Steve DeAngelo


Знаете какой самый быстрорастущий бизнес в США?

Кто-то вспомнит о существовании сланцевой нефти, продвинутые диванные аналитики посоветуют взглянуть на рынок коммерческой недвижимости, молодежь непременно расскажет о Tesla или очередном витке развития Facebook. Да, по статистике каждый день в Кремниевой долине появляется по 10 новых приложений, претендующих на звание очередного убийцы Uber. Разве может быть что-то более манящее?

Да, может – однолетнее волокнистое растение размером с конверт формата А3.

Вероятно все знают, что в 23-х штатах США разрешены законом выращивание, торговля и употребление марихуаны в медицинских целях.

В Колорадо, Вашингтоне, Орегоне и на Аляске цели могут быть и не медицинские. Каждый взрослый старше 21 года может купить коробок для личного использования.
Регионы выбраны с умом: они с одной стороны считаются "догоняющими", а с другой -- относительно декриминализованными и белыми.
За свободное хождение проголосовал и столичный Округ Колумбия, но там муторная система прецедентного права столкнулась с каким-то актом от 1937 года и заморозила состоявшийся народный карнавал. На очереди Вермонт, Гаваи и Калифорния. В последнем случае это было бы особенно востребовано.



CEO ArcView Group -- Troy Dayton

Выращивание и продажа производных конопли бьет все рекорды: только за первые 3 месяца текущего года рынок вырос на 40%.

Продажи в начале 2015 года достигли $5.4 миллиарда по сравнению с $4.6 миллиардами в конце 2014.

Это если считать все вместе, а если смотреть отдельно только использование в «рекреационных» целях, то по сравнению с 2014 годом рост в … 3 раза.

Часть фермеров традиционных хозяйств Орегона переключилась на новое производство. Это вам не какой-нибудь мифический блокчейн – все выращено трудовыми ковбойскими руками.

В среднем грамм анаши стоит $15, а унция – $260. Для сравнения: в ОАЭ грамм обойдется вам в $110 и одну отрубленную руку, а в Пакистане вы за $1 сможете беспрепятственно приобрести около килограмма «живительного табака».

На момент 2013 года незаконный оборот травы на родине демократии оценивался в $140 млрд. долларов. Цифры могут (и должны) плыть, но общий вектор обозначен верно.

Впереди по оборотам только черный рынок электроники, проституция (о которой сейчас усиленно размышляют в контексте Невады) и контрафактная фармакология. Опять-таки для сравнения: рынок нелегального ПО – $9,5 млрд,

музыкальное и видео пиратство – $30 млрд. Т.е. копейки.


Очевидно, финансовый рассчет был сделан верно: необходимо ступенчато легализовывать повсеместный «недуг», аккуратно подходя к полному разрешению. На уровне штатов все выглядит более, чем радужно:

1. уничтожению незаконного траффика из Мексики (рекордного в 2009 году). Там от порядка цифр начинает кружится голова;

2. дополнительным поступлениям в локальные и федеральные бюджеты. Пример: только в первые два месяца легализации в казну Колорадо поступило $4.2 миллиона налогов. 10% от продаж платит продавец и еще 2,9% – покупатель;

3. сокращение популяции тюрем (хм...), надзорных органов и полиции.

Свой эффект будет достигнут на уровне «высокой политики», о чем имеет смысл поговорить отдельно.



Трудящиеся ждут очереди приобщиться к латиноамериканской культуре


Соединенные Штаты оказались в уникальной ситуации: в стране действует 3 противоречащих друг другу законодательных акта. От полной легализации до полного запрещения. С учетом уровня мобильности граждан это требует крайне неудобной подстройки юридического аппарата под разрешение многочисленных коллизий.

Вся эта история уже начала себя проявлять в банковской сфере – для отдельных категорий розничных продавцов практически закрыт вход в крупные финансовые институты, соответственно, нет доступа к длинным кредитным деньгам. Обстоятельство, уже подтолкнувшее ArcView Group к открытому лоббированию.

С точки зрения государственной администрации случай марихуаны – яркий пример «сухого закона наоборот». За последние 30 лет стало ясно, что с некоторыми вещами просто бесполезно бороться. Если хаосу невозможно подчинятся, нужно им управлять. В распределенной нейронной сети попросту нет возможности блокировать слишком сильный сигнал. Таким путем можно прийти к очень интересным выводам: нет ничего, что нельзя было бы признать легальным. Разумеется, если это приносит дополнительный доход федеральному бюджету и «научно-обоснованно».


По поводу последнего стоит сказать отдельно. Как водится, перед внесением поправок в законодательство и прокидывания всей конструкции через сенат, были проведены: клинические и философские испытания концепции.

Для случая подведения такой фундаментальной базы придумали термин «социальное влияние психотропных веществ». И соответствующий ему коэффициент.

Все эксперты в один голос подтвердили модную ныне «городскую легенду»: марихуана гораздо полезнее табака и неизмеримо полезнее прочих, т. н. «наркотических средств». В Википедии показан кусок этого замечательного во всех отношениях графика, настоятельно рекомендую с ним ознакомиться.

В оригинале он больше и там присутствует много всего любопытного. Сахар, к примеру, тоже вызывает привыкание. Мы же его не запрещаем, а совсем наоборот. Потребление сахарозы и фруктозы за последние 50 лет увеличилось в разы. Да там, если посмотреть, и до лизергиновой кислоты рукой подать.

Когда такое читаешь, сразу приходит в голову старая вещица Артура Хейли «Колеса», фрагменты с описанием досуга чернокожих рабочих детройского конвейера. Весело было в 70-х.

Последствия легализации в стране, где у населения на руках находится 250 млн. единиц огнестрельного оружия, пока не ясны.

Однако, произошла одна малозаметная корректировка. Американцы собирают очень подробную криминальную статистику. В частности, "под чем" был преступник в момент совершения противоправного действия. Она велась с конца 70-х и была невероятно интересной. С середины 2015 года такой пункт из открытой статистики пропал, а затем стали постепенно вычищаться цифры за прошлые периоды.


Через некоторое время продолжим :-)

Tags: drugs, economics, marihuana, stats, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments