mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Локальные восстания планеты обезьян -- 2. Комариный укус здравого смысла



В тот самый момент, когда лучшие умы человечества бороздят просторы «Большого театра» в тщетной попытке решения сложнейших проблем XXI века, ответы приходят откуда не ждали. Позволю себе большую цитату, из которой невозможно выбросить ни слова:

«На сегодняшний день установлено, что вирус Зика переносят москиты. А в группу риска входят беременные женщины, вернее, их нерожденные дети. Младенцы, чьи матери переболели Зика, появляются на свет с аномально маленькой головой. Это врожденная микроцефалия. Она не лечится. Сам вирус уже был выделен в сером веществе мозга.

У большинства взрослых инфицированных Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, в отдельных случаях может быть тошнота и рвота, боли в желудке. Не исключен и летальный исход.

Но в 20 процентах случаев нет вообще никаких признаков начавшейся болезни. Поэтому, пока выясняется природа напасти и рецепт от нее, заместитель министра здравоохранения Сальвадора Эдуардо Эспиноза дал гражданкам своей страны весьма неутешительную рекомендацию: «Мы хотели бы посоветовать всем женщинам репродуктивного возраста предпринять меры для планирования своей беременности, и избегать беременности в этом и следующем году", - этот радикальный совет потряс Латинскую Америку. В медицинских центрах некоторых стран, например, Доминиканы, уже начали бесплатно раздавать презервативы.

Поберечься действительно стоит: в том же Сальвадоре зафиксировано 5000 случае заболевания. В Колумбии и Бразилии -13 000. Причем с октября 2015-го года частота их диагностирования увеличилась в 20 раз. На территории Доминиканской Республики создан штаб по чрезвычайным ситуациям в связи с обнаружением в стране вируса. В восьми случаях Зика в Доминикане заразились взрослые в возрасте от 15 до 57 лет, еще в двух - дети младше пяти.

«Конечно, в странах Латинской Америки часто возникают подобные заболевания, характеризующиеся лихорадкой, высокой температурой, желудочными расстройствами, это связано и с особенностями их климата, жаркого и влажного, и частота смертельных исходов тоже достаточно велика, - считают российские медики. - Но тут следует учитывать, что страдают еще нерожденные дети, поэтому, пока не будет найдено эффективное лекарство от вируса, а его на сегодня нет, нужна усиленная профилактика».

Сегодня вирус чрезвычайно быстро распространяется в Западном полушарии, некоторые специалисты даже заявляют о начале пандемии. Но кроме того, чтобы не заниматься незащищенным сексом, других советов не дают. На Ямайке, к примеру, молодым женщинам планируют избегать зачатия детей как минимум в течение ближайших 6 месяцев. Министр здравоохранения Ямайки Храс Дейли говорит, что нет никаких сомнений в том, что вирус вскоре достигнет и их острова, потому что он был уже обнаружен на Гаити.

По данным министерства Здравохранения Бразилии, 90% случаев рождения младенцев с уродствами в прошлом году было зарегистрировано на северо-востоке страны, в самом бедном ее регионе. Причем ни один из пренатальных тестов не указывал заранее на то, что будет. «Нам сказали об этом кошмаре только после того, как наши дети родились!» - рыдают несчастные женщины.

Им невозможно помочь. Инфицированные во время беременности младенцы вряд ли когда-нибудь станут полноценными людьми, в будущем им грозит отставание в развитии и глубокое слабоумие.»

Надо заметить, что отставание в развитии и глубокое слабоумие грозит тем, кто, несмотря на все запреты лечащих врачей, регулярно читает советские газеты. «Им невозможно помочь».


Ладно, но ведь Bild еще категоричнее, чем «Московский (прости господи) Комсомолец», а Washington Post вообще призывает отменить рейсы в Бразилию. Что происходит-то? Кажется, где-то мы все это уже читали, видели и слышали. Ах да, ведь была же эпидемия эболы не далее, как полтора года назад. Создается ощущение, что какие-то не в меру ушлые журналисты сумели скопировать все архивные материалы о «черной лихорадке» и проделать нехитрый трюк, начинающийся с нажатия Ctrl-H в режиме редактирования документа: меняем «шимпанзе» на «комары», «черная» на «желтая» и вписываем... кто у нас там на очереди?... «Латинская Америка» вместо «Африка». Получаем загадочную болезнь зика, у которой иногда вообще нет симптомов. Спешу успокоить всех присутствующих. На самом деле они, конечно, есть.

Симптом №1: Проходит сессия «Всемирной Организации Здравоохранения». На последней, в январе 2016 года, было сказано буквально следующее.

Глобальные эпидемии сильно недооценены. 11000 человек от эболы в Африке погибли потому, что правительства ведущих держав бездействовали. Умирают дети, женщины и старики. Однако, это только начало. Не надейтесь отсидеться в своих башнях из слоновой кости на Манхэттене. Согласно исследованию, проведенному Фондом Мелинды и Билла Гейтса любой пандемический всплеск может за 60 дней распространится по всем глобальным городам миллионникам и всего за 250 дней убить ни много ни мало 33 000 000 человек. 2016 должен стать годом борьбы с глобальными инфекциями. Поэтому правительствам стран, входящим в ООН, необходимо (барабанная дробь) увеличить бюджет ВОЗ минимум на 10%. Дополнительно необходимо создать МЧС для ВОЗ с бюджетом $1 млрд. на всякий случай. Тратить его покамест не нужно, а положить на стол вот сейчас ой как надо. Первый транш должен быть не менее $300 млн.. На кону ваши жизнь как бы говорят эти жизнерадостные визионеры.



Объявленный программный бюджет ВОЗ на 2016-2017 гг. составляет $4,18 млрд.. В нем уже заложено увеличение по сравнению с предыдущим периодом в 11%. Теперь вот нужно еще поднажать. Поскольку порядка 75% этой суммы – безвозмездные пожертвования частных лиц, то отчетность возлагается на локальные организации, которым ВОЗ с барского плеча дает средства на свое усмотрение и требует отчетности.

Если кто-о думает, что тут и сказочке конец, он крупно ошибается. Это только вершина айсберга. В эту сумму, конечно же, не входят так называемые партнерства и корпоративные сотрудничества. Что это значит? Предположим, вам предлагается лечить малярию в Центрально-Африканской Республике. ВОЗ не только закупает лекарства на год вперед у выбранного поставщика, к примеру у «Байерн», но и способствует дальнейшей коммерческой экспансии данной компании в регионе. Разумеется не бесплатно, а с поддержкой собственных врачей, медсестер, учителей и т. д. Кроме того, ВОЗ сотрудничает со всеми неправительственными, а проще говоря вне-правительственными организациями на земном шаре. Вдруг беда, а нас там нет.  





Страны, присутствующие в целевых программах мирового здоровья. А ВОЗ и ныне там!


Кроме того, если кто-то не знает, у ВОЗ есть своя банковская структура. Иначе было бы очень проблематично дотировать столько ведомственных учреждений на территории 100 стран мира. Деньги, вообщем, есть куда потратить. Не заметите, как год пройдет.

Симптом №2: США объявили год борьбы с нелегальной иммиграцией из Латинской Америки. Ладно, Мексика за последние 10 лет не на шутку разгулялась в Калифорнии, Техасе и Неваде, но вот то, что афро-американцев из Гарлема вытеснили карликовые по численности пуэрториканцы, уже серьезный звоночек. Если внимательно вчитаться во всю эту галиматью, проговариваемую часами в Конгрессе, то заокеанские коллеги предлагают считать некоторые страны соседнего материка более равными, чем другие. Какие именно и как стесняются сказать. Но ведь все просто. Предположим, приезжает во Флориду по туристической визе женщина с Кубы. Вроде бы все хорошо, но через 7 месяцев она неожиданно для окружающих рожает теперь уже американского гражданина-микроцефала. Нехорошо, дамочка, нехорошо. Лучше бы вы к нам не
приезжали.



Удобно ведь как – до всяких там пандемических лихорадок нужно специально объяснять, выправлять циркуляры о том, кого считать хорошим, а кого не очень и почему. Ведь найдется кто-то недовольный, как всегда, кто захочет поиграть в покер с всесильной американской системой правосудия. А она в последнее время себя тоже как-то не так чувствует, никак заболела «отставанием в развитии».

Наконец, симптом №3: Китай предложил подготовить всемирную программу борьбы с бедностью. Побороть нужду в пятилетку, видимо легендарной охотой на воробьев, как во времена живых богов Мао Цзедуна и Джоу Эньланя. Параллельно китайским парам разрешили без всяких штрафных санкций со стороны партии и правительства заводить второго ребенка. Что это значит? Значит, настал черед кому-то другому запрещать рожать. Сектор «приз» на барабане выпал бразильским фавелам. Вот уж где социальные эксперименты ставить одно удовольствие. Народу без счету, цифры можно приписывать любые задним числом. Даже общая площадь Рио-де-Жанейро, как известно, величина переменная и в зависимости от времени года она может то расти то уменьшаться. Ну а уж Гаити, Ямайка и Пуэрто-Рико. Только рукой махнуть.


Пляжи Китая недооценены


Фавелы Бразилии переоценены

Как только наблюдаете в новостных лентах указанные симптомы, сразу закрывайте лэптоп, откидывайтесь на спинку кресла и медленно считайте до 100. Помните, что ближайшие 3-4 месяца у всех верующих в смертельные эпидемии будет наблюдаться значительное сокращение размеров черепной коробки и вызванное им слабоумие. Но вы здесь ни при чем. Просто «им невозможно помочь».

Tags: brasilia, china, ebola, economics, politics, usa
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments