mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Невыживший


Давненько я не брал в руки нарды. Сегодня кратко о кино и надвигающихся Оскарах.
Знаю-знаю. Оскар уже давно «не торт».  Жюри Каннского фестиваля согласует Гран-При с политической  колонкой в  «Le Monde». Де Ниро блистает на подмостках «молодежных комедий». Вуди Аллен  свою собственную биографию превратил в авторское кино категории «B». Про остальных и говорить не хочется.

Дошли  уже до последней черты. В кинотеатрах, не боясь геенны огненной, демонстрируют «Звездные войны», собранные учеником коррекционного класса из гнутого советского конструктора. А ведь в зале могут быть дети! Радостные постеры с героями 90-х окончательно пожухли и отслаиваются от полинявших павильонных стен.


Кем только за 200-летнюю историю США не побывали индейцы.
На этой иллюстрации они союзники британцев, сдирающие кожу с невинных американских поселенцев



Кино, как сообщают нам уважаемые критики, отныне не служит воплощению такого устаревшего понятия, как художественный замысел. Оно, по мнению специалистов, раскрывает повседневную актуальность, заботится о своей важности для потенциального зрителя (что бы это ни значило) и по мере сил развлекает. Но это уже высший пилотаж для избранных.
Что такое современный Голливуд? Каждый год аккуратно разлинован на даты выходов все тех же шедевров с теми же лицами, которые непременно нужно посмотреть и обсудить. Обсуждать вообщем-то уже и не хочется, но надо. Это входит в media kit премьерного показа.

Сама церемония разбавляется столь же четко спланированными скандалами. На днях бурю в стакане воды поднял Спайк Ли. Например, на протяжении вот уже двух лет среди номинантов не было афроамериканцев. Вроде бы и снимают их много, да и фильмы достойные есть. Даже я знаю один – «Dope». А счастья все нет и нет. Ай-яй-яй. Следующим шагом, я думаю, имеет смысл двинуть афроамериканцев в сторону Нобеля. Расизм в номинациях физики и химии продолжается с момента учреждения премии.  Есть где развернуться.

В этом году 40% снятых «блокбастеров» были  ремейками. Считая приквелы, сиквелы, спин-оффы и т.д. набирается 75%. Возьмем теперешних претендентов на  главную премию Американской Киноакадемии.



Афроамериканцы известны своим гуманизмом и любовью ко всему живому


Если отбросить дорогой клип группы «Metallica» про упрямого дальнобойщика («Безумный Макс»), винтажную женскую сумочку под видом драмы («Кэрол») и неудачный байопик о великом и ужасном Урфине Джусе («Стив Джобс»), то у нас останется всего-ничего вариантов. Больше всего номинаций, аж 12, пророчат повести о настоящем человеке под сложнопереводимым названием «The Revenant».

Приятно, что вдруг откуда ни возьмись появляется оригинальная история, с сочными деталями времен фронтира, неумолимым роком и яркими декорациями.

Начнем с комплимента: композиция получилась вкусной.  Бесконечное голубое небо, бурлящая вода всех цветов радуги в зависимости от перипетий сюжета, волшебный зимний лес (именно ему, по-хорошему,  нужно присудить лучшую роль второго плана), трепетно интимная камера, до такой степени вросшая в кадр, что вот-вот можно почувствовать ее дыхание и, конечно же, люди первобытной откровенности. Я думаю, что пленку проявляли в каком-то растворе, позволяющем передать запах всей этой неудержимости.
Ее хочется порезать на бесконечное число открыток и украсить ими рождественскую елку.

«The Revenant» чувствует это и ведет себя соответствующе: наслаждается собой, все дальше и дальше отъезжая в неторопливые планы, охорашиваясь и взвешивая каждое свое редкое словесное высказывание. Мистика и недосказанность уводят нас в какие-то, видимо одному автору понятные, экзистенциальные переживания. Это уместно и стоит того.  Только не для растягивания мнимого удовольствия от мерцающего снега и канадских осин, а чтобы сказать что-то по-настоящему важное.


Американское средневековье оказывается французским золотым веком

Зритель этого ждал и, к сожалению, не дождался. История запуталась в декорациях и в итоге рухнула навзничь в спагетти-вестерн не первой свежести. Иньярриту предпочел не отвлекать нас такими глупостями, как нарратив от камеры Любецкого и ландшафтов Британской Колумбии.

Дело ваше, но, на мой взгляд, такая позиция хорошо бы смотрелась на Sundance Festival где-нибудь в 75 году XX века. В качестве протеста против очередной вырубки тех самых заповедных лесов второго плана.  В 2016 году снимать немое кино не come il faut.

Его «+» оборачиваются известными «-». Через полчаса смотреть этот survival porn становится неимоверно скучно. «The Revenant» не может держать темп хотя бы на уровне того самого средневзвешенного боевика, которым оказывается. Отсутствие нарратива и какой-либо сверхзадачи вообще делает просмотр финальных титров в кинозале гражданским подвигом. Единственное, что спасает это неосознанные повторы и малоадаптированные повороты сюжета, вызывая невольную улыбку над потугами незадачливого сценариста-монтажера.

Настоящей проблемой американцев были, конечно, не "индейцы-нанайцы",
а более развитые французы, чувствующие себя на одной ноге с аборигенами


Может показаться, что из таких простых стройматериалов ничего изящного и не получится. Горные вершины не могут ужиться с высокими сценарными идеями. Как не парадоксально, в жанре «борьбы со стихией» существуют примеры хорошего вкуса. Отличной иллюстрацией служит внешне очень похожая картина «Земля Ван Дьемена». Действие происходит в таком же нетронутом уголке природы в то же время (1822 год). 8 каторжников сбегают из поселения, чтобы найти свободу на другом конце заповедной Тасмании. Эйфория сменяется разочарованием, разочарование страданием, а дальше вместе с неизбежным голодом на сцену выходит дьявол. Немногословное действие с участием пятерки выживших совершенно лишено той характерной тягучести, в которой так нелепо почти 2 часа барахтаются канадские похождения Ди Каприо сотоварищи.   

Начинающему режиссеру Джонатану Ауф Дер Хайде было не угнаться за бюджетами своего мексиканского визави, но в смысле выразительных средств он дает ему уверенную фору.
Там есть свои понятные недостатки, но это ошибки кинематографиста, а не фотографа (в случае Иньярриту).  Любители жанра оценят его старательную и небесполезную работу.
Наши прокатчики перевели «The Revenant», как «Выживший». На самом деле это слово означает вернувшегося из небытия, призрака.


История про трогательное отношение к жене и ребенку из местного племени
применима к французу-колонисту, а не к американцу-зверобою. У гастролеров памяти, как известно, нет.
Зато есть неплохой гешефт. И мечта стать колонистом.

Вся американская киноиндустрия это такой труп, который год из года оставляют в положенном месте на холмах и отбегают подальше. В надежде, что он не догонит. Он же упрямо встает и возвращается к нам в разных обличиях. Теперь вот ударился в вестерны. На очереди Дракула и черно-белое немое кино с афроамериканскими комиками. Ведь каждый год в феврале для кого-то нужно стелить ту самую красную и ковровую дорожку.
Tags: cinema, critique, oscar, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments