mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Невидимая рука. На крыльях судьбы


Фрагмент иконы

Если бы вам вдруг захотелось что-то спрятать, то лучше всего это делать при помощи пластиковой коробки 200x25x10 метров, двигающейся со скоростью 700 км/ч на высоте 11000 футов.

Прятать как в самой коробке, так и на земле. Превратившись в крылатый катафалк она надежно скроет все следы.

Чисто английское убийство.

Авиакатастрофы обладают несколькими, на первый взгляд, необъяснимыми свойствами. Во-первых, в отличие от железнодорожных или автомобильных, они оставляют в СМИ рекордно долгий драматический шлейф. О самых громких трагедиях могут походя вспоминать через десятки лет после событий. При этом часть из них вообще не освещается в прессе. Максимум, что могут написать – модель самолета, время и предположительное количество жертв. Поскольку в авиапромышленности все суда считаются экспериментальными, то Airbus или Boeing платят за детальную информацию об обстоятельствах крушений. Это касается даже 747-го, которому сто лет в обед.


Ричард Рокфеллер. Врач без границ. Погиб в прошлом году за штурвалом своего самолета.

А вот со списками погибших бывают проблемы. Несмотря на фиксацию всех входящих в аэропорту вылета или, если речь идет о частных самолетах, в специальном журнале, 1-2 человека почему-то всегда теряются. Это никак не объясняется, хотя вроде бы соотнести списки довольно просто.


Во-вторых, само расследование. Принято считать, что самые опасные минуты полета это взлет и посадка. С точки зрения соотношения продолжительности указанных фаз к вероятности сбоя так оно и есть. Однако, следует учесть, что 57% зафиксированных авиакатастроф происходит на крейсерской скорости и набранной высоте. Т.е. что именно происходит там наверху никто не знает. При расследовании остается уповать только на «черные ящики», которые всегда прослушиваются в тиши закрытых лабораторий. Пальцев одной руки хватит для перечисления публичных процессов. А даже если и так, то сама комиссия действует методом исключения и за неимением лучшего списывает все на ошибку пилота. Ставший притчей во языцах малазийский Боинг или знаменитый швейцарский диспетчер являются правилом, а не досадными исключениями.


Ричард ДюПон. Авиатор любитель. Погиб в 1943 году за штурвалом своего самолета.

Наконец, заслуживает отдельного разговора частная авиация. С 1970 по 2013 гг. процент «технических сбоев» на борту у крупных авиаперевозчиков снизился вдвое. К этому прикладываются колоссальные усилия, сопровождаемые громкими коллективными исками. А вот в частной авиации процент катастроф … приблизился к автомобильному уровню. Т.е. управлять самостоятельно примерно в 10 раз более опасно, чем летать в пассажирском салоне. Казалось бы, с поправкой на контингент можно было бы как-то озаботиться, но тут снова во весь рост встает «человеческий фактор».

Все крупные крупные и так сказать представительные аварии обрастают мифами и легендами в просто-таки неприличном объеме. 85% всех наиболее своевременных смертей публичных фигур случается по двум причинам: сердечный приступ или авиакатастрофа. Все еще помнят разбившееся правительство Польши в полном составе. А ведь сколько их было? От «Артема Боровика» и высшего командного состава группы войск Северного Кавказа до Святослава Федорова и Александра Лебедя. Все они погибли очень не вовремя для себя.

Напомню о некоторых политически-окрашенных авиакатастрофах, практически не фигурирующих в медиа-пространстве.


Энрико Маттеи

Де Маржери во Внуково не первый погибший за углеводороды. 27 октября 1962 года Энрико Маттеи, глава ENI, летел из Сицилии в Милан на личном самолете. В пути машина загорелась и рухнула на землю. Никто не выжил.

Маттеи был одной из ключевых фигур в экономической жизни послевоенной Италии. Он реформировал руины того нефтегазового концерна, которым до войны был AGIP и заключил с государством долгосрочную концессию на вновь обнаруженные источники природного газа в долине По. Именно ему север страны может быть благодарен за индустриализацию, которой Ломбардия и Пьемонт наслаждаются до сих пор. Проблема была в том, что Маттеи вышел за границы Италии и как никогда близко подошел к ближневосточному нефтяному танкеру. Транзитные страны, отделявшие итальянцев от гешефта оказались блокированы существующими международными отношениями. Но и тут нашелся выход. Как выяснилось много позже ENI была основным спонсором движения за независимость Алжира, тогдашней французской колонии. Также были заключены беспрецедентные в те времена соглашения с СССР и Китаем, делающие в перспективе 20-30 лет те самые «Северный» и «Южный» потоки, которые до сих пор мастерят в РФ.

После декларации о конце американской монополии на нефтепродукты в 1960 году, жить Маттеи оставалось недолго.

Официальной версии о неполадках в двигателе не поверил никто. Когда в 1971 начали собирать материал для съемки фильма о строптивом «красном капиталисте», были обнаружены записи телефонных разговоров членов совета директоров ENI с политической верхушкой Италии. Оба журналиста, проводивших расследование, бесследно исчезли. Кино пришлось делать художественным, а не документальным, как изначально планировалось.

В середине 90-х после эксгумации останков было доказано, что самолет упал в результате взрыва, однако виновники теракта не найдены.


Принц Георг, как говорят в таких случаях, decorated

Задолго до скандальной леди Ди, у британцев был не менее яркий персонаж.

Принц Георг, герцог Кентский, родившийся в 1902 году. Побыв около года в роле управляющего Австралией, в связи с началом ВМВ стал самым молодым адмиралом британского флота. В активных боевых действиях Георгу поучаствовать не удалось, зато удалось эпатировать лондонцев переодеванием в женское платье и пробежками по Пикадилли-стрит вместе со своим кузеном. О количестве и, так сказать, всеохватности его бисексуальных связей ходили легенды. Можно считать, что это была первая фигура «голубых кровей», открыто совершившая каминг-аут. Потом ему захотелось полетать и его в 1940 году перевели во ВВС. 15 августа 1942 года погиб в авиакатастрофе над Шотландией. Расследование по просьбе Семьи проводилось в закрытом режиме и ни к каким выводам не пришло.


Борис Трайковский

Президент Македонии Борис Трайковски погиб в феврале 2004 года, после того как его самолет Beechcraft Super King Air 200 врезался в гору в Боснии и Герцеговине. Трайковски занялся политической деятельностью после обретения Македонией независимости.

Время правления Трайковсокого отличалось усилением напряженности в отношениях между этническими македонцами и этническими албанцами. По сути они стали сторонами борьбы за наркотраффик, активно шедший через их маленькую страну.

Точные причины катастрофы до сих пор неизвестны, предположительно теракт на борту.

Если вы обладатель фамилии Кеннеди, Рокфеллер, ДюПон или Уолтон, то вам садится за штурвал категорически не рекомендуется. По статистике у вас больше шансов упасть в крупный водоем, типа Атлантического океана, чем долететь до пункта назначения.

В пластиковых коробках нашли свое последнее прибежище политики африканских, южно-американских и ближневосточных деспотий. Очередная коробка с VIP-грузом падает по статистике раз в пятилетку. Ни один случай не был до конца расследован.

Все идет по плану, если звезды падают, значит это кому-то нужно.

Tags: avia, eni, politics, russia, trivia, uk, usa
promo mikaprok февраль 20, 17:53 127
Buy for 20 tokens
Фейковый скандал с фейковыми новостями вызвал к жизни совсем не фейковую, а очень важную тему, которой, к сожалению, уделяется в повседневной жизни СМИ мизерное внимание. И понятно почему. Тема-то САМАЯ востребованная и такого слона не замечали на протяжении всех 15 лет активного развития…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments