mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Невидимая рука. Белые звезды


Освобождение Северной Каролины

От прибрежного городка Чарльстоун в Южной Каролине примерно день пути до Пьюласки штат Теннесси. Живописная дорога через Атланту касанием проходит нескольких национальных парков, придавая ей первозданное очарование американского Юга. Регион, ограниченный Миссури с Запада, Виргинией с севера и Флоридой с юга – пуповина американской истории. Война за независимость, Гражданская война, Строительство трансконтинентальной железной дороги. Кажется, что все эти события завершились буквально вчера. Плотность исторических памятников на единицу площади здесь рекордное для всего Североамериканского континента: топонимика покорителя фронтира Дэниэля Буна перемежается с этнографическими музеями Чероки и домом, в котором вырос Мартин Лютер Кинг. Вашингтон, Лос-Анджелес и Сан-Франциско – нувориши на фоне местных ландшафтов.



Дорога выбрана не случайно: 18 июня 2015 года в Евангельской церкви Чарльстоуна, одного из центров американского протестантизма, было расстреляно 9 чернокожих. На другом конце пути, в Пьюласки, 150 лет назад возникла обросшая мифами и легендами организация Белых Рыцарей Правосудия, более известная, как Ку-Клукс-Клан (ККК). Федеральная трасса 20, соединяющая два этих населенных пункта, когда-то была самой известной «тропой слез». В общей сложности более 1 миллиона чернокожих прошло по ней за время сложного становления экономики североамериканского континента. Какую роль Дорога сыграла и продолжает играть в истории США?

На многие события чужой истории мы смотрим с высоты своего опыта и политических реалий сегодняшнего дня. Невольно забывая, какими быстрыми бывают перемены и как внезапно неудобная правда стирается из памяти. К примеру, когда говорят об отмене крепостного права в России и реформе 1861 года приводят в пример прогрессивные западные государства, утратившие указанный элемент варварства на сотню лет ранее. А как выглядела, к примеру, политическая карта США 1860 года (год выборов президента перед самой гражданской войной)?

Серым отмечены НЕголосующие территории. Собственно, фронтир. В южных штатах правом голоса обладало по самым оптимистичным оценкам 40% населения.

Прогрессивное человечество находилось в предгосударственном состоянии.

Не останавливаясь подробно на перипетиях достаточно бедной на военные столкновения, но богатой на интриги «мобильной» войны 1861-1865 гг., обратим внимание на один примечательный факт: в период начиная с предвоенных 1850-х по 1863 годы в Виргинии, Теннеси и Южной Каролине произошел своеобразный взрыв образования тайных обществ. Действовали они практически в безвоздушном пространстве (общефедеральных законов вплоть до 70-х годов не существовало) и занимались всем от распространения религиозных идей до попыток зачаточного государственного управления.

Одним из самых интересных объединений считались Рыцари Золотого Круга. Дата образования и состав неизвестны, как, впрочем, и у любой по-настоящему тайной организации J. Известно лишь, что в состав актива входили члены всех влиятельных семей Юга. Активизировались рыцари сразу после начала Гражданской войны и выяснилось, что география их скромных интересов распространяется от Калифорнии до Нью-Йорка. Официальная или если точнее «нетеневая» часть их деятельности – коронный номер американской политики, -- политико-экономическое лоббирование. К примеру, кандидат в президенты от Конфедератов тоже был Рыцарем. Рыцари же занимались продажей «черного дерева» неофициально на Севере страны. Особые интересы касались нового приобретения рыхлого объединения Штатов – Калифорнии.

Полагают, что Альберт Пайк стоял во главе этой организации в самые продуктивные годы ее деятельности. Предполагаю, что российскому читателю сей деятель не знаком. О существовании таких людей вроде бы как не принято говорить, но заслуги перед человечеством не скроешь.


В те времена еще было принято называть вещи своими именами

Один из самых известных функционеров США второй половины 19 века. Родом с Севера. Наш герой в стиле «и жрец и на дуде игрец» поучаствовал в войне с Мексикой, в освоении фронтира, как водится грабежах, немного посидел в судейском кресле, поработал послом.  Писал стихи, например «Разговор с Богами», non-fiction с названиями типа «Арийские ритуалы» и «Книга Слов». Аккуратно переиздаются до сих пор каждые 20 лет. Интересно, что в конце жизни написал автобиографию, которая не только не переведена на другие языки, но и не переиздана даже на английском после смерти.
Ах да, глава ложи
Independent Order of Odd Fellows.

Прах Пайка хранится вот тут:


Святое место. Ваш прах может здесь оказаться только за оказание особых заслуг пожилой демократии

После войны Южные Штаты оказались в абсолютной изоляции. Все помнят потрясающие кадры поствоенной  Атланты из «Унесенных ветром». Это был повседневный ландшафт Вирджинии еще много лет. Политическое влияние Рыцарей начало падать, экономически многие члены ордена оказались на грани банкротства. С 1865 года информация о деятельности Рыцарей прерывается. Именно в этот момент на сцену выходит организация Рыцарей Белой Камелии, что-то вроде комсомола Рыцарей Золотого Круга. Считается, что ничего кроме деклараций молодые люди не порождали. Чем же они занимались? Надо понимать, чем в период 1865-1871 были 11 южных штатов. Все сегодняшние «прогрессивные» практики правоприменения США уходят своими корнями в это время. Ведь, присяжные (как и суд Линча) это вынужденная мера.


РИ поддерживала Юнинионистов, а Франция и БИ – Конфедератов. Собственно, до 1917 это распределение союзников сохранялось.
А некоторые союзники поддерживают Конфедерацию до сих пор.


NB. Здесь подходит объяснение на пальцах за 2 минуты. У фермера украли корову, а суда в близлежащем городке нет. Землевладелец, на земле которого все случилось, теперь никто. Предполагаемого похитителя попросту некому судить. Есть только шериф, который в определенных случаях может организовать 12 человек, посидеть и послушать несчастного. «Суд улицы». Если же, к примеру, преступник после совершения кражи бежал в другой штат, то поймать его могут только «охотники за головами». При условии оплаты услуг вперед J. И это как повезет. То же самое касается выборщиков, которые куда-то ездят за кого-то там голосовать. Отсюда невероятный уровень демократии.

Надо бы задаться вопросом: а были ли варианты монархии? Британская монархия или американская демократия – это не выбор, а возможность для упрощения. Был ли это осознанный шаг? Вероятно, не до конца. Как только предпосылки к выборной монархии через 150 лет появились, США плавно перешли от двухпартийной к двухсемейной системе управления.


Сапоги очень демократичны

А если представить себе населенные пункты, в которых буквально пару месяцев назад освобожденные рабы получили в руки оружие, одновременно лишившись работы на плантациях. В процессе разрушения феодального уклада Карл Шурц и такие люди как Йоханн Мост стояли рядом и подталкивали полуграмотных, доведенных до отчаяния людей к решительным погромным действиям.

Кстати, на чем построил свою риторику в США Шурц? На борьбе с произволом, допускаемым со стороны плантаторов по отношению к беглым рабам. Это была зачистка идеологического ландшафта для низведения всех подпольных организаций Юга до состояния террористических организаций. И последующим контрольном выстрелом в виде законодательства 1871 года.  Попытка не удалась, но была засчитана 18 президентом США и генералом юнионистов Улиссом Грантом.


Было бы большой ошибкой считать, что юнионисты Линкольн или Грант (на фото) были какими-то меньшими расистами, чем конфедерат Роберт Ли.
Просто как такому президенту было выиграть без явки афроамериканцев

Возвращаясь к нашим героям. Говорят, Рыцари Белой Камелии просуществовали до 1871 года, так ничего заметного не предприняв. Странно, зачем было тогда городить огород на такой ухоженной и плодородной почве. Что же там все-таки происходило?

Согласно заезжанной пластинке официальной историографии США, в крошечном городе Пьюласки (сейчас там 8000 жителей, а тогда…) отставные генералы армии Конфедерации буквально на пустом месте под лозунги расового неравенства и защиты интересов белого населения Юга в считанные месяца организовали более 300 000 человек, начиная со скучающих студентов колледжей.  При этом первое, что говорится о структуре ККК, что ее не было. Точнее так, был «Великий Волшебник», «Драконы», «Гидры», и прочие «Вампиры». Вероятно. В тот момент, когда студенты заходились от смеха, на сцене появлялись территории в виде «Королевств» и «Доменов». Важно было не поперхнуться пивом, так как дополнительных белых колпаков завхоз не выдавал. Первым «Великим Волшебником» выбрали Натаниэля Форреста. Дальше пошло поехало, но вроде бы первая организация в конце 19 века сошла на нет (не говорится когда именно). Споткнулись об негров.


Реконструкция. Вопреки расхожему мнению, никаких остроконечных колпаков не было, как и белых одежд.
Ритуальные халаты могли быть красно-черными или красно-белыми.
Как в таких скакать на лошади непонятно и их, конечно, же в «полевых» условиях снимали.

Вторая реинкарнация случается уже после выхода нашумевшего фильма «Рождение нации». Движению придумывается легенда, организация набирается полностью с нуля. Интерес проявляют самые разные слои общества: от проповедников до владельцев крупных бизнесов. Собрания, кстати, носят ярковыраженный религиозный характер и проходят в церквях. Именно к этому времени относится знаменитый символ «горящий крест». В период 20-х годов количество членов достигает 8 млн. и… организацию распускают за ненадобностью.

Третий подход к снаряду датируется 1948 годом. Снова, полностью с нуля. Теперешняя контора «уже не та». В ряды вступает большое количество опустившихся и уголовников. Неожиданно, именно к этому периоду относятся самые скандальные и хорошо организованные акции организации. В частности теракт 63-го года на 16-й улице (Баптисткая Церковь), унесший жизни 4 несовершеннолетних девочек и покалечивший 22 человека. С этого момента «летальные акции» в церквях для чернокожих считаются фирменным подчерком организации. Что именно сейчас делают «белые пантеры» не ясно. Что в Лос-Анджелесе, что в Балтиморе их было не видно и не слышно.  


Униформа Independent Order of Odd Fellows

Вернемся к началу.

Оргструктуру трогать не будем, ибо зачем же быть лежачего. Кто такой Натаниэль Форрест? Самый близкий аналог – Буденный. Усы не так развесисты, а вот активность вполне сравнима. Очевидно, что в реальной жизни это теневая фигура, чья биография второй половины жизни либо придумана, либо значительно искажена. Да политик из Форреста вышел такой же, как из Буденного. Именно это обстоятельство позволило упомянуть его в «Форрест Гампе». Это хрестоматийный пример слепого патриотизма.

К этому же типу относятся остальные пять членов учредительного собрания. Люди смогли бы организовать неплохую попойку, но никак не могущественную организацию. Были ли дееспособные люди в рядах кружка по выжиганию?

Были!
Можно предположить куда более интересный и жизнеспособный сценарий развития событий. Существовал замечательный Independent Order of Odd Fellows с Альбертом Пайком и сотоварищи. В определенный момент он разделился внутри себя на «гвельфов» и «гибеллинов». Одни поддерживали южан, другие северян.

Рыцари организовались вокруг южан. ККК был дочерней организацией. Она наследовала другой структуре, существовавшей у плантаторов Юга для конвоирования рабов и поддержания порядка на плантациях. Вплоть до того, что конвоиры, действительно, надевали платяные маски и что-то наподобие полосатых роб :-)

 В качестве финального аккорда можно сказать, что
Independent Order of Odd Fellows продолжает существовать и по сию пору. Точное количество не то что членов, но и отделений неизвестно. Вроде бы даже в РФ есть. В Южной Каролине орден стал гораздо демократичнее:

Вот и убитый 18 июня сенатор-проповедник Клемента Пинкней был мастером Ордена.

А предполагаемый убийца безусловно просто сумасшедший:


"Дилан Руф"

В Конгресс США уже внесен законопроект о запрете на символику Конфедератов и массовые переименования памятников истории. Шаг предсказуемый, но тогда непонятно, кто же был обидчиком чернокожего населения Юга? "Был ли мальчик?" Был, см. выше.

Tags: history, mason, pike, politics, uk, usa, war
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments