mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Сильные космисты. Марсианские хроники


"Путешествие на Марс" Киндермана

Все уже успели оценить иронию судьбы 12 апреля. 2000 лет назад Христос воскрес. В тот же день, но на 1930 лет позже,  мистику жизни превратил в физический эксперимент простой советский летчик-испытатель.
Для 2015 года этого оказалось мало: 13 апреля в Nature Geoscience опубликовали статью о необычайной находке воды на Марсе.


SpaceX




С научной точки зрения последнее событие имеет  такую же значимость, как победа над гравитацией 50 лет назад. А с социальной  -- может иметь похожие на вознесение последствия. Несмотря на это, сообщения о космических открытиях проходят в режиме телетайпной ленты. Причина проста, как и рост интереса к межпланетным полетам в СССР и США. Сама космическая тематика была боковым отростком гонки вооружений и сразу же после 91 года переместилась в область "восточных диковинок".

      Условные "демократии" постепенно закрыли все дорогостоящие программы и сохраняют только остов прежнего величия. Посылать людей за 20 000 км для заборов воздуха в наше время как-то неудобно. Все перешли на удаленное зондирование. Автоматика убирает из процесса романтику, на которой вообщем-то стремление к звездам и держалось. Обращает на себя внимание удивительная бедность научной фантастики периода конца 80-х середины 2000-х.

Прометей и Бог
   Последние 5 лет происходит постепенная трансформация космоса из идеи в бизнес с соответствующем урезанием повестки: от "покорения галактик" до "склада на Луне". Появились проекты SpaceX и частная космическая программа Франции. Впервые за 25 лет космос из унылого non-fiction'а о буднях станции "Мир" превратился в "Марсианина" Уира. Робинзон Крузо, вооруженный айподом и прагматизмом, опять побеждает себя. Да-да, именно с Марса все когда-то и началось.

Энди Уир. Если одеть очки, то вылитый Стивен Кинг. Там что, где-то инкубатор?
            Первый полет на Марс, придумал и описал немецкий астроном Эберхард Кристиан Киндерман.
Киндерман служил астрономом при саксонском дворе и был автором нескольких работ о звездах со скучными названиями.
В 1744 году в своем романе  «Очень быстрое путешествие, совершенное пятью молодыми людьми на воздушном корабле в Иной мир, дабы проверить, правда ли, что планета Марс 10 июля сего года появится на небесах в первый раз за все время существования мира со своим спутником, или Луною» Киндерман пересказывает популярную в XVIII веке гипотезу о существовании спутников Марса.

Считается, что автор развивал идеи итальянского ученого иезуита Франческо да Лана Терци с его первым бомболетом.
Который в свою очередь подсмотрел их у немца Отто фон Гёрике. Последний кажется уже вовсе мифическим персонажем.

Прообраз
   Герои романа хотят своими глазами удостовериться, что таковые есть, и отправляются в космический полет на довольно необычном аппарате – две соединенные вместе железные полусферы, из которых выкачан воздух.

Астроном справедливо считал, что в этом случае они станут легче воздуха и взлетят на небо. Время написания сего шедевра дало о себе знать -- автор совершенно забыл о существовании атмосферного давления. Между тем, "Очень быстрое путешествие ... на Марс" стало первой фантастикой, написанной на немецком языке с большим отрывом. Следующие произведения были тоже на космическую тему. Понять любовь к небу довольно просто -- у немцев не было моря и Гулливер мог ненасильственно путешествовать только вверх.
    Последняя работа Киндермана от 1748 года носит говорящее название "Священная физика и учение о единой природе". С художественно-публицистической точки зрения написанное представляет лишь историческую ценность. Ни его прозу, ни его научные публикации читать не представляется возможным (пробовал). Не зря в раннем Канте так хорошо просматривается наш Эберхард Кристиан.
    Будучи зрелым человеком Киндерман уезжает в Москву и работает там учителем немецкого языка. В России его дочь женится на первом астрономе в составе Петербургской Академии Наук, Георге Ловице.
Ловиц успел побывать ювелиром, профессором математики в Гётингене, астрономом в Нюрнберге, а в конце недолгой жизни картографом в далекой Московии. По легенде, зафиксированной Пушкиным, авантюрный астроном был повешен Пугачевым во время своей экспедиции по Волге. Чтобы быть ближе к звездам.

Пойманный Пугачев
     Его сына, Иоганна Тобиаса, воспитывал Леонард Эйлер. Воспитывал хорошо, потому что младший Ловиц стал первым известным химиком в составе Петербургской АН.
    По этому небольшому фрагменту видно, откуда именно как именно начиналась научная деятельность в России. Как игра астрономов, приехавших на другую планету. На которой время от времени, может не хватать кислорода.

На Марсе
      Любопытно, что точно такие же обстоятельства вызвали следующее заметное событие в немецкой стратосфере. Младший Гумбольт, вернувшись из путешествия по Америкам, написал пространые лекции о природе и прогрессе. Они были опубликованы в 1856-1862 гг.. В самих лекциях он постоянно проводил параллели между этнографическим познанием природы и покорением далеких звезд. Сам он заявлял, что во время путешествия по Южной Америке почувствовал себя на Марсе. Обладая именем и непререкаемым авторитетом во всей Европе, Александр фактически легализовал всесторонние географические исследования, изучение на  уровне университетских программ небесных тел и сил природы. Его лекции послужили не только практическим справочником, но и напутствием для целого ряда исследователей, начиная с Дарвина и его "Бигля". Оказалось, что частные закономерности находить легче, максимально расширив горизонты исследований. Полное издание лекций скромно называлось "Космос".

Гумбольт держит в руках Космос

Продолжение воспоследует...
Tags: cosmos, germany, history, humboldt, kindermann, spacex
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments