mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Эли, Тотошка и Страшила по пути в Изумрудный город



Сила и недостаток конвейерного производства в ряде случаев совпадают -- это массовая, но крайне уязвимая для брака деятельность. Стоит в производство закрасться минимальной погрешности и уже в короткое время будет видна колоссальная разница между задумкой и полученным полуфабрикатом, тем самым плюшевым медведем с лапами разного цвета и оторванным левым глазом.
Если это игрушки, то дело относительно легко исправимо, а если речь идет об элите крупного государства и "мишек" продолжают исправно браковать?  


"Наше всё" и Кингман Брюстер
Достаточно просто провести демаркационную линию там, где заканчиваются "старые" и начинаются "новые" США. Это конец Корейской войны. Если же быть совсем точным, то это 1963 год, когда Кингман Брюстер стал президентом Йеля и ввел единый стандарт на поступление в это замечательное учебное заведение (пресловутый SAT) в качестве госстандарта. Почему это было так важно?


Надо сказать, что элитное образование в США было и остается на 90% частным. Функционировало оно по очень интересным принципам. Для каждого ВУЗа существовал набор школ, из которых он принимал абитуриентов, а также перечень рекомендованных фамилий, на чьи дотации он жил. В Ivy League вплоть до 50-х годов XX века оценки могли не играть решающей роли, а вот два вышеупомянутых обстоятельства срабатывали всегда.


В Porcelain Club не приняли Франклина Рузвельта
Это были закрытые клубы по интересам, оттесненные затем в подобие закрытых сообществ a la Skulls&Bones, Porcelain Club и т.д..Надо понимать, что до конца ВМВ сами университеты Лиги Плюща были недоступны для посторонних. Исключения были редки и связаны, действительно, с выдающимися академическими или спортивными результатами.
Про последнее нужно сделать отдельную ремарку. Отцом институционального образования в США является Джон Дьюи. В рамках "Прогрессивного Движения" была предложена знаменитая идея "скрещивания" умных и красивых в колледжах для синтезирования идеальной новой элиты. Надо заметить, идея прямо с экрана знаменитого бессоновского триллера "Багровые реки". То, что в Британии подавалось, как потеха и хобби, за океаном стало специальными "спортивными" стипендиями для "неоцененных" студентов. Т.е. превратилось в регламентированную работу с молодежью. А регламенты в активно бюрократизируемом государстве могут только размножаться.


Конант в служебном
Ясно, что Штаты долго к этому шли и еще в 30-х первым "прогрессивным" президентом Гарварда Джеймсом Б. Конантом был разработан свод психологических тестов, ведущих к современному SAT. Однако тотальная государственная стандартизация частного образования началась только через 20 лет после ВМВ. В связи с опасностью нехватки квалифицированных специалистов в рамках управления научно-техническим комплексом, требовалось быстро и массово штамповать "гениев", чем срочно и занялись.


В 1965 году откуда ни возьмись на свет появился Higher Education Act (HEA), закон обеспечивающий возможность получения льготных кредитов для высшего образования. Он стал вехой, после которой США уже не были прежними. В 1969 году Гарвард, а затем и вся Лига Плюща, стали co-ed, т.е. стали принимать женщин и чернокожих массово, а на не основании протекции.
Значение SAT, AP, GPA, NA и пр. GMAT постоянно росло. По статистике, предоставленной самими американскими колледжами, проходной бал при поступлении в 60-х и в 90-х вырос почти вдвое. Появились искусственные формулы социального успеха, связанные с цифрами никому не интересных тестов. Индусы, китайцы, а теперь и латиноамериканцы научились ломать эту чепуху через колено и хлынули на дотационые места в ВУЗы, преграждая тем самым путь "коренным WASP". Учитывая преподавательский и студенческий состав некоторых факультетов в MIT (MediaLab или AppMath, как примеры), разумнее было бы расположить их на территории Гонг-Конга. Те "кто надо" все равно поступают в качестве упоминаемых выше донаторов. Да-да, детей благотворителей берут без конкурса (привет российским либеральным публицистам!).  


Как со всем этим бороться никто не знает, т.к. коса в любом случае будет находить на камень: отменять стандарты нельзя, резко изменять тоже нельзя -- приведет к сдвигу места существующей элиты. Их ужесточают, чем окончательно приканчивают "креативность" абитуриентов. Год от года балы растут, а студенты все чаще (почему-то?) стремятся "пришвартоваться к морскому побережью Белоруссии".
Tags: brewster, education, mit, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments