mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Немного о волках


"Прототип"

В новейшей истории России в очередной раз настал момент, когда слова «волатильность» и «ликвидность» ненадолго вытеснили с экранов «стабильность» и «порядок». Большая часть населения страны, включая произносящих, этих слов не понимает, да это и ни к чему. Категории «плохо» и «хорошо» не менее приложимы к рынкам, чем эти технические термины. Любопытно, что состояние рынков это просто один из индикаторов здоровья системы и в России не такой значительный, как в мире. У нас «псевдорыночная» экономика с чрезмерным и неумелым регулированием. До настоящих рыночных проблем мы не доросли. Велосипед есть, но мы на нем не едем, а тихонько катим рядом, быстро перебирая углеводородными ногами. Например, пресловутая рыночная стоимость денег колебалась весь предыдущий год и отрицательный тренд стал понятен в январе 2014. «Все кто надо» деньги стали размещать в более надежные активы в период осень-зима 2013, т.е. предыдущий прогностический период. Это коснулось и России и Украины.

Однако только после накачки теми самыми санкциями (в основном голословными политическими эскападами) и закрытием рынков для сырьевых компаний (реальными санкциями в сентябре-октябре 2014) сработала лакмусовая бумажка политической воли. Тут уж и для по-детски взволнованной интеллигенции «Началось!». Люди стали со скоростью падения рубля терять лицо и обнаруживать в себе скрытые прогностические таланты.    

Все разговоры вокруг и около цен на нефть, доллар, тройскую унцию и т.д. ничего не стоят уже потому, что они ориентированы на детей и детское понимание мира. Дети же произносят ничего не значащие для них формулы, сидя перед камерами в костюмах-тройках с чужого плеча. A la главнокомандующий на ритуальном толковище 18 декабря. Вопрос на засыпку: сам-то он понимает, что такое ставка рефинансирования?

В этой связи не грех было бы поговорить о самой индустрии. Она пережила такое количество изменений, что усложнился и оброс сорняками терминов сам процесс делания денег из денег. Хотя, если набраться совсем немного терпения и обратить внимание на последовательное развитие и наслаивание, то основу сможет понять и школьник.

Первое соображение: финансовый рынок в XXI веке аналогичен армии XVII-XIX веков. Именно тут у современного Барри Линдона есть шанс максимально быстро пройти из грязи в князи и обратно. Причем последнее неизбежно, т.к. финансистов в другие области не пускают. Амбиции компенсируются собственными финансовыми рисками и нечеловеческими стрессами -- основным пугалом конца XX - XXI веков.


Рынок ликвидности область нулевого трения. Интеллект решает многое и проблемы этнического, рассового, сословного порядка не имеют большого значения. Разницы между эллином и иудеем здесь нет. Она, разумеется, присутствует в той степени, в которой JPMorgan Chase могла бы отсортировать в свои ряды эллинов, а Goldman Sachs иудеев. А учитывая Викрама Пандита во главе JPMorgan возможно даже и не такое.

Финансовое поле открыто для экспериментов. Человеческая деятельность здесь, с одной стороны достаточна стара для выработки стержневых правил и ощущения престижа, с другой стороны -- вечно молода и испытывает нужду в постоянном изменении контекста. Цифры по определению служат источником бесконечных технических новаций. ИТ большая часть финансовой индустрии и крайне симптоматично, что первыми освоителями гражданской сотовой связи были трейдеры. Да и персоналки появились впервые в офисе финансовых компаний. Очевидно, ликвидность это проба пера для амбиций.

В свое время активисты Occupy Wall Street в отличие от Окупай Абай, времени не теряли и собрали некоторую информацию академического характера. Например, о том. какие профессии оказались самыми востребованными на Уолл-Стрит. Выяснилось, что это отнюдь не финансы, экономика и даже математика, а антропология и лингвистика. Туда идут сознательно в поисках относительно быстрого финансового подъема практически без иерархии и корпоративных проблем. Как пишет Майкл Льюис, большой любитель Уолл-Стритовской эстетики, выбирать ГолдманСакс практически аналогично выбору Гарварда.


Традиционно обделенные «старыми деньгами» русские или, точнее, русскоязычные очень богато представлены в финансовой идустрии США, Британии.  Надо сказать, что особенно выделяется русскоязычный вектор в трейдинге – самой технологичной части. Раньше были теоретические физики, сейчас уже в дело идут и практические лирики. Только за последние 10 лет algo-trading’овых компаний выходцами и России или СССР можно перечислить с десяток. Хороший пример MagicWorks с А.Мигдалем. На валютном рынке это Fastmatch FX. В части брокериджа отличный пример, способный изменить саму индустрию, инструмент Robinhood с русскоязычным сооснователем.



Т.е. это одна из тех областей, в которых русским стоило бы сознательно продвигаться. До 17-го года Империя упорно к этому шла, но не успела выйти на производственную мощность. А сейчас в контексте недостроенного российского рынка и пока еще открытого интернета это может быть хорошим началом большой игры.

Однако, это только первое соображение.


Tags: finance, thoughts, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments