mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

А ну-ка девушки



Как всем хорошо известно, основная характеристика фашизма отнюдь не наведение "вертикали власти", а проблемы с мышлением.Разумеется, мышлением не руководящего состава, а "рядовых членов партии". По этой причине классический фашизм это явление не политическое, а культурологическое. Сама плодородная среда предоставляет возможность для политических, идеологических (экономических и пр.) манипуляций. Это может быть социальный или классовый разрыв общества, борьба с внешней угрозой или сопротивление вымышленным стереотипам. Последнее в относительно стабильных обществах бьет ключом. Куда-то нужно девать темпераментный электорат, способный уложить несколько нехитрых вербальных формул в голове, но при этом совершенно неспособный к оценке себя со стороны.

Самое интересное для меня -- какова ключевая характеристика радикального мышления. Когда все начинается и становится понятно, что дальше будет только хуже. Небольшое пример.

Возьмем такое явление, как феминизм. У отцов-основателей и матерей-исполнительниц сего шедевра в британо-германских цветах были свои цели и они блестяще настроили систему на деструктивные действия. Политические задачи постепенно сменились социальными и движение вылилось в рождение массовой культуры/массового потребления. Предпосылки к освобождению постепенно исчезают (думаю, скоро и роды будут паритетны): домашней работой уже никто не занимается на уровне 1899 года, да и детей можно воспитывать практически дистанционно. Женщины-политики, женщины-бизнесмены, женщины-военные во всем мире являются витриной победившего равенства. Что же остается?

Недавний случай с рубашкой показывает, что же происходит с феминизмом в 2014 году, когда, казалось бы, все границы перейдены и запреты преодолены. Оказывается борьба продолжается, но не очень понятно за что именно.

С точки зрения мышления ключевая проблема, на мой взгляд, выглядит так: любое другое радикальное движение, говорит, что не только знает о том, что человек думает в настоящий момент. Оно утверждает свое знание относительно того, что он будет хотеть в дальнейшем.
Т.е. окружающая среда абсолютна статична. Мир представления без воли. "Мужчины всегда будут свиньями". В этом кроется фундаментальное логическое противоречие: если все известно наперед, то никакое изменение невозможно или оно временно. Или в более общих словах: если все должно быть естественно в варианте А (опция феминизма), почему работает в естественной среде вариант Б (реальность)?

Интересно, что для подобных манипуляций совершенно не подходит любой детальный разбор варианта Б: статистика, история, и т.д.. Он просто перечеркивается ярким маркером и на его место в головах встает схема и она, с прискорбием можно констатировать, деструктивна уже поэтому.

То же самое происходит с коммунизмом, классическим расизмом, демократическим популизмом. Динамику мира, какой бы она ни была, очень сложно популяризировать. А статику -- запросто. При этом рассматриваемые концепции не статичны, они развиваются и растут, а мир вокруг них нет. Другое дело, как активистам поступать в случае наличия данных и очевидности реального положения дел? Ответ: как и в биологии -- паразитировать на более крупных объектах. Очень интересно, что начавшись в качестве классического лево-радикального движения, сейчас женщины-феминистки занимают все больше право-консервативных политических позиций. По крайней мере на Западе и развитом Востоке. Сама риторика сменилась на утверждение вместо вызова. Это бюрократы, одергивающие за нарушение этикета, принятого у них в головах. Никакой революции, только регламенты.

А в природе паразита ждет либо окукливание и смерть, либо принятие правил жертвы и возникновение у нее нового органа.
Tags: feminism, politics, thoughts
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments