mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Помощники -- 2. Метафизика DNA



Тема робототехники не может считаться законченной без одного метафизического отступления.
Выше приведено длинное и чень интересное (даже не для специалиста) выступление Карла Басса, о том что такое "делать вещи" в современном мире. Тема 3D-принтинга не так изъезжена, как может показаться. Например, где-то в середине монолога упоминается компания Cambrian Genomics (еще одно детище DARPA). Они призваны осуществлять печать ДНК на нано-3D-принтере.



В ролике о генномодифицированных продуктах, но вообще-то ясно, что органика есть органика и ручки-ножки тоже можно печатать. Вторая мысль. проходящая красной нитью -- принтинг способен воспроизводить предметы, общая комплексность которых превосходит сумму сложностей частей. Сразу почему-то вспоминается Станилав Лем и его инструкция для авторов фантастических рассказов :-)

Эти два момента крайне интересны и по своему иллюстративны. Дело в том, что сама тема роботизации не представляет ничего уникального, в конце концов промышленные роботы известны с 70-х годов. Точно также через поделки типа Jibo все привыкнут и к домашним помощникам, которые будут становится все более "андроидными".

Прогресс происходит постепенно и совершенно не будет никого шокировать. Точно так же, как появился "интернет вещей" (т.е. реальные Большие Данные), появится и "поведение вещей" (изначально содержащее элемент случайности в силу просто количества данных), а позже "мораль вещей". Возможно даже будет просвечивать нечто божественное -- в конечном счете андроид ведь будет максимально биологичен и тоже всего не сможет объяснить :-)

В связи с этим измениться, нет не философия (которая, как известно, последние 30 лет буксует на ровном месте), а весь ход рассуждений о реальности. В центре мироздания будут не эмоционально-интеллектуальная жизнь человека, что было пределом мечтаний XIX-XX столетий, а изменение человеком реальности. Человеком производящим и конструирующим.Принтеры не просто печатают гены, а "создают из большого количества частей нечто большее, чем сочетание мелких деталей".

Получается, точка отсчета -- сознание и подсознание человека, -- уже не является какой-то константой, от лица которой можно рассуждать, а просто сборная модель из общедоступного конструктора. Это убивает много базовых идей. Искусство, например. Ведь, "вкус-креативность" есть порождение уникального опыта на пересечении логически непротиворечивых блоков сознания, типа математического, нервных восприятий и т.п. Оно вполне доступно. Машины сносно пишут музыку или способны к художественному опыту. Если идти дальше, то структурирование реальности создает проблему общей цели. Для чего? Почему выбраны эти кубики, а не другие.
К этой дилемме неудобно подойти -- бессмертия-то пока нет и обнадеживать homo sapiens рано, но какой-то зачаточный подход нужно продемонстрировать уже сейчас.

С точки зрения инженерного подхода это показывает философ с "мировой фабрики" Ли Боцун, через которого имеет смысл продраться, не глядя на марксистко-диалектическую составляющую. "Делаю вещи => существую" -- хороший лозунг для робота с качественно проработанной DNA. Сам язык философии стал анахронизмом, но тут, похоже, отживают последние дни все традиционные знания.
Tags: autodesk, robot, science
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments