mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Матчасть. WWI



Одной из пагубных особенностей российской журналистики и "гуманитарной" сферы знания в целом является чрезмерная эмоциональность.О чем бы не шла речь от собачих диет до событий на ЮВУ с первых же строк понятно, какой именно точки зрения придерживается сам пишущий. Думающего читателя это напрягает, потому что, во-первых, нужно специально продираться через эти оценочные заросли с мачете Оккама, а, во-вторых, и это важнее, само чтение становится ненужным-- подборка фактов не отвечает заданному контексту события. Т.е. вся публицистика делится на "обелительную" и "очернительную". Часто можно слышать от самих акул пера, что у нас мол нет политических дебатов, вся политика существует в серой зоне между бизнесом и номенклатурой. Это действительно так, не в последнюю очередь именно по вине пишущей братии. Попросту говоря не существует вербального поля построения трехмерных публичных фигур. Это же относится к сфере публичных событий и исторических вех.

Взять ПМВ, благо годовщина была недавно. Сколько копий сломано вокруг, по сути, эмоциональных аргументов о трусости/героизме, победах/поражениях, своих/чужых, белых/красных. А надо посмотреть на факты, цифры, контекст происходящих событий и многое встанет на свои места (все не встанет -- нельзя отказать истории в загадке). Приятно, кстати, что в ЖЖ есть люди, восполняющие наши скудные представления о военной истории цифрами. Более того, современные подходы к пресловутой Big Data и социологической математике способны вполне сносно дать контекст и картинку.
Например, вот эта уже относительно старая работа, посвященная построению социальных сетей по принципу дружественной- враждебной связей. Писали ее физики, поэтому все носит фундаментальный характер :-), однако смысл и выводы просты: любые взаимоотношения сложнее бинарной связи +/- можно представить в виде треугольника. Если объектов отношений больше трех, то это просто сочетание треугольных отношений. Ниже простой пример с мужем, женой и "другом" :-)

divorce

   
Красная пунктирая линия это враждебность, а сплошная синяя -- дружелюбность. Треугольники бывают сбалансированными и несбалансированными. Сбалансированность это состояние всех синих линий или всех красных, а самый разбалансированный вариант -- одной красной и двух синих. Дисбалансные треугольники склонны к обретению баланса путем изменения одной из связей. В статье довольно подробно разбирается потенциальная динамика. В конечном итоге, так можно анализировать любые социальные отношения, будь то между людьми, корпорациями или странами (как метакорпорациями). Вот финальный пример из статьи:

Aliances

Это все известные договоры и союзы между странами-участницами WWI. Хорошо видно, что до 1907 года все внутренние союзы дисбалансны -- им не хватает связей. А в 1907 складывается ситуация напряжения уже внутри всей фигуры. Конечно, это само по себе не объясняет многих вещей, но вот такая репрезентация дает базовое представление о потенциальной сетке исторических решений, в контексте которых происходят рассматриваемые события. Хорошо бы использовать открывающиеся возможности таких методов более полно и поменьше читать советских газет.
Tags: history, math, politics, social, wwi
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments