mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Остров Крым -- 8. "Цезарь и Сулла"



"Не удержусь". У военных конфликтов есть своя специфика информационной подачи.Сам поток данных очень широкий, они поступают из разных источников и носят "рассеянный" характер. Новостная строка выглядит примерно так: "Атака около областного центра города N., в Объединенном Королевстве заключена сделка века, Премьер-министр одной далекой восточной авторитарной страны ушел в отставку, Банк NHBC объявил банкротство". Эти новости связаны, но их связанность существует на другом, недоступном большинству зрителей уровне. Именно во время войны, в частности войны информационной, происходит демаскировка механизма управления. Однако именно по причине связанности всего со всем и "плоского мира" свет истины виден людям с подходящей картинкой в голове.

Иногда какие-то факты выбиваются из общего потока так, что привычные декорации линяют на глазах, но картинка ясней не становится.

В 2011-2012 гг. резало глаза ужасающее одиночество власти в медийном пространстве. На массовых митингах протеста выступали и присутствовали не только либералы и могучая кучка модных "со_всем_не_согласных", но и вполне состоявшиеся министры, олигархи и, не к ночи помянутый, М.С.Горбачев. Эта ситуация высветила наличие жестокого номенклатурного противостояния, маскируемого популярными лозунгами. Экономическая, социальная и политическая картина жизни страны резко поляризировались. Государство в лице "известных отцов" выбрало курс на монополизацию экономики, по всей видимости, для борьбы с экономическим инакомыслием. В социальном аспекте наблюдалось усиление контроля за данными, ужесточение гражданского и уголовного законодательств и всем ходом началось замещение "молодежной повестки".  Наконец, последним шагом явилась крымская история, так как весь январь и февраль 2014 года номенклатурные верхи жили слухами о грядущем сверхкризисе, волны которого смоют Главнокомандующего в район проведение Зимних Олимпийских Игр и назад сей груз не донесут. Вероятно, готовился грандиозный скандал, связанный со строительством олимпийских объектов. Но... тут откуда ни возьмись появился полуостров и все остальные разговоры затихли. Рейтинги пробились к планке 80%. Теневая часть оппозиции продолжила терять активы молча (судя по сделкам слияний и банкротств), а медийные несогласные сжались до кучки "плюшевых игрушек". Кстати, давненько Дмитрий Анатольевич не сверкал обаянием -- его мнение было бы интересно услышать.

В разгар событий состоялся этот брифинг, по декорациям своим располагающийся в широком спектре между юродством и сарказмом. И сарказмом отнюдь не лучшего толка. Он показывает, на каком уровне ведется борьба с оппозицией. Ведь до известной степени санкции частью экономического эстеблишмента поддерживаются, т.к. они не касаются международных бизнесов. Что до виновника торжества, то я избегал прямо высказывать о нем мнение -- вся медиа-судьба этого по своему обаятельного человека выглядела какой-то деланной. Косвенным образом, я считал, что это партизан, попавший в случай. Всякое ведь на войне бывает. А теперь, кто знает, -- может быть это и "партизан".

Интересно, конечно, посмотреть, что будут писать знаменитые аналитики сопротивления на фронтах патриотической (в кавычках) прессы -- неужто сплотятся в тронном зале? Цезарь отечественного разлива сюжетно оказался комплиментарен Сулле :-)
Tags: politics, russia, trivia, ukraine, war
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments