mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Чем заняться мертвецу в Фергюсоне?


F_U_K yeah, Bro!

Нельзя обойти вниманием злополучный штат Миссури. Общую канву событий обсудили все кому не лень, поэтому тезисно о нескольких обойденных отечественной прессой моментах:

- сразу несколько американских изданий вышли с невероятными заголовками. Редакционная статья The New Republic носит неброское название "New Racism". В Atlantic обсуждают актуальную тему, называя маленькие южные городки США "центрами апартеида". The New Yorker напомнил старую и хорошо известную статистику -- если наугад выбранном квартале живет 9 белых и один афроамериканец, то они уживаются мирно, а если два белых съезжают и на их место приезжают 2 афроамериканца, то цены на недвижимость и сам престиж квартала ползут вниз. LA Times дали ссылку на статистику High Schools, где по факту действует принцип сегрегации. Там же в свое время печатали неплохой рассказ от первого лица отличника из негритянской школы, который жаловался, что не может освоить программу UC Berkley и во всем виноват штат.
Тут важно, что после "дела Циммермана" или даже событий в Лос-Анжелесе 20-летней давности пресса предпочитала, либо отмалчиваться, либо de facto вставала на сторону служителей порядка. Сейчас на фоне черно-Белого Дома обсуждают, что у меньшинств в стране меньше всего прав, начиная с 1965 года (!).
- по фактам самого дела. Все говорят о несчастном подростке Майкле Брауне, однако американская пресса описывает его как "тихого гиганта" ростом под 2 м., который не-нет не был ни в одной банде. Вскрытие его тела проходит уже второй раз чуть ли не в прямом эфире, но результатов не публикуют. Было то ли 4 пули, то ли 6. Полицейского, предположительно выпустившего пули вывезли из Миссури в таком вот виде:

ferguson-police

- Обама сначала поддержал полицию и заявил, что ситуация под контролем. Затем, убедившись в бесконтрольности ситуации сказал, что самое время установить "прозрачное и справедливое правосудие" и послал больше 1000 бойцов SWAT в 22-тысячный городок.
- на события уже отозвался полунесуществующий Ку-Клус-Клан и об этом тоже написали даже не с негодующей, а с какой-то юродивой интонацией. Как если бы Шендерович вдруг заступился за сефардское меньшинство Алжира.
- уже достаточно давно ясно, что единственный способ диалога с США на международной арене это кулачный (а точнее -петушиный) бой. Постепенно выясняется, что условная г-жа Псаки налаживает не только внешнюю, но внутреннюю политику великой страны. Нет никаких обязательных в таких случаях черных протестантских священников, умиротворяющих толпу. Ведь именно для этого всех этих нано-Лютеров и держат. Нет провокаторов и активистов, нет даже посулов и обмана. Усмирить меньшинство, а в случае Фергюсона большинство, можно только водяной пушкой.



Ведь все возможности, казалось, были -- почти 50 лет заигрывания и реформ. Вот взять не самый удачный пример колониальной державы -- Российскую Империю. Ведь перемололи народы Дальнего Востока и части Кавказа. Не самая очевидная аналогия, однако во времена войны с Шамилем в одном строю с русскими воевали, скажем, тушены. Те самые, которые отрубали врагам правую руку в бою. Степень их культурной интеграции в европейскую реальность была равна 0, это африканское племя масаи (в лучшем случае). Ничего, постепенно растворили в плавильном котле. Как известно, сына самого Шамиля так обработали, что отца он уже видеть не хотел. Проблемы так называемых "еврейских погромов" это революционная, а не этническая реальность. А в Штатах этническое разнообразие навскидку в 5 раз меньше. При этом никого не обходит чаша погромов в стране безграничной свободы -- индейцам кинули мелочевку в виде лицензий на казино, но даже они успокоиться не могут.

События еще развиваются, однако уже ясно, кого объявят главным расистом. Все довольно предсказуемо -- того, кто получил Нобелевскую премию мира :-) What a farce, Bro!
Tags: ferguson, obama, politics, racism, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment