mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Локальные восстания планеты обезьян



В последние 30 лет стало очевидно, что основным направлением деятельности белого человека на планете Земля является посильная помощь "небелому" человеку.Этот сервис оказывается в режиме 24/7, от него нельзя отказаться, территориальный список VIP-клиентов примерно совпадает с контуром материка "Африка". В головах белых обывателей "черный континент" должен представляться в качестве агрессивно-депрессивного Освенцима, день и ночь ведущего с самим собой неравную борьбу за выживание и бесконечно долго (в идеале -- всегда) ее проигрывающего. Периодически нужно разбавлять картинку с плачущим большеголовым ребенком каким-нибудь глобальным медиа-поводом. "У вас снова вирус? Тогда мы идем к вам!"

Нынешняя ситуация с эболовирусом как две капли воды повторяет ситуацию со филлипинским "свиным гриппом", а еще раньше -- историю с ВИЧ (с поправкой на уровень развития СМИ). Последнее особенно показательно -- ВИЧ по мобилизовал современную информационную ситуацию вокруг массовых болезней и вывел гуманитарные миссии ООН на совершенно другой уровень.
Там тоже довольно долго раскапывали истоки (как и в случае эболы все дело в шимпандзе), потом некоторое время считали его "неопасным", потом признали пандемическим, долго придумывали пассивное сопротивление и предохранители (истерика в СМИ), в последнее время о святом костыле AIDS совершенно перестали говорить. Эбола тоже существует в СМИ с середины 70-х, периодически вспыхивает и затихает, вызывает истерики, но до сих пор считается непандемическим. И на эболе и на ВИЧ специализируются некоммерческие организации прежде всего в США. Существуют признанные авторитеты. Сегодняшняя ситуация с эболой и ситуация с ВИЧ стала достоянием общественности после попадания на территорию США первых заболевших. Ведь в Гвинее все началось еще в феврале, на бумаге заболевание распространяется быстро, но отнюдь не грипповыми темпами. Никто ничего не говорит до CDC. Примерно так же обстоит дело с ВИЧ. Кстати, на бумаге весь Юго-Восток Африки страдает так, что в пору возводить каменную стену и пускать иприт. Например, о ЮАР говорят то о 53%, а то и о 60% инфицированных. Это как?

При этом, больших проблем в локализации вирусов в современных условиях нет. Во Франции, к примеру, существует эффективная система инфекционного оповещения с середины прошлого века. Врачи фиксируют подозрительные симптомы и делятся с коллегами по всей стране. По достижении порогового значения вводятся меры -- вакцинация, карантинное содержание и т.д. В 80-е годы она была информатизирована и стала своеобразным протоинтернетом и news group врачей. Аналогичная система анализа есть даже в РФ, хоть и менее быстрая (наследие МинЗдрава СССР).
Сложности есть в странах третьего мира и вот почему.


Красное -- очень плохо, бордовое -- пробки 11 баллов! В Википедии, между прочим, называют цифру 68% по ЮАР. Скоро ли до 99% дойдет?

Основная проблема в обосновании помощи "небелым" -- раз в 4-5 лет необходимо формировать стратегические планы и бюджеты кросбордерных организаций, типа "Красного Креста". Такие планы основаны на глобальных рисках, которые всегда находятся. В каждый момент времени всплывают чудовищные цифры и на экране маячит тот самый изможденный мальчик, страдающий от [ВИЧ, эболавирус, голода, нематод, жестокости международной миссии в Заире]. Зарплаты и условия работы руководства таких организаций, а также прочих благотворителей поражают воображение не только шимпанзе. Например, немецкий врач, работающий в Африке зарабатывает в 2-3 раза больше коллеги из Берлина, а французский -- в 3-4 раза больше, чем дома. Всех сотрудников благотворительных миссий обеспечивают по первому разряду жильем и питанием. Можно даже не касаться темы шпионажа, военных интервенций. 3 года назад разгорелся скандал между двумя такими организациями и некоторые цифры (редчайший случай) попали в СМИ. Пребывание 100 благотворителей из Европы в Судане обошлось в 300 млн. долларов. Кто и что делал там неясно. Опять же, кто именно выделил фонды на подобную помощь? Уж как бы не тот самый обыватель, которому мерещится голод в Зимбабве.
Tags: africa, aids, ebola, economics, health, sickness, us
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments