mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Колониальное мышление I



Как известно, у экономики РФ есть одна базовая проблема -- ее ресурсный характер. Это самый сильный общественный императив в руках системной и бессистемной оппозиций, который в последние годы приобрел характер наводящего порчу заклинания. Практически любая критика государственности включает элементы "углеводородного тезиса". Надо признать, что это действительно очень большая проблема, которая, правда, заключается не в самом наличии экспорта нефти, а в диспропорциональном развитии экономики. Не занимаясь систематическим развитием наукоемких отраслей экономики, РФ планомерно скатывается в долговую яму тех самых стран, конференцию которых давеча так радостно возглавил ВВП.

Однако либеральная мысль идет намного дальше этого банального тезиса, произвольно его усугубляя. Вот хороший пример для подробной беседы. Выделю несколько основных тезисов:

- ресурсы -- не голландская, а русская болезнь.

"За прошедшие полвека развитые страны научились лечить эту болезнь, собирая нефтедоллары в суверенных фондах и таким образом «стерилизуя» их. Те страны, которые, как Россия, Иран или Венесуала, не справляются со стерилизацией, подвергаются демодернизации. Это одна из главных проблем современного мира, и образцом здесь является Россия с неустоявшимися правами собственности, политическим авторитаризмом и другими особенностями, которые экономисты вежливо называют «дурными институтами»."

Не очень понятно, как именно развитые страны "стерилизуют" нефтедоллары и что из этого следует. Они являются бездоходными, все массово избавляются от месторождений? Стяжательство же это грех. За прошедшие сто лет так называемой "болезнью" переболели Норвегия, Великобритания, страны персидского залива, Канада, Австралия, упоминавшиеся Нидерланды, КНР и многие другие. США установили себе прививку в последней трети XIX века, но до недавнего времени опрометчиво заражали окружающих оптимизмом, лишь недавно (аккурат после Мексиканского залива), снизив обороты. Пока еще никто по собственной воле не отказался от месторождений, переживая даже такую чудовищную "демодернизацию" с 30-часовым рабочим днем и добровольными больничными, как Норвегия. Что касается авторитаризма, то, разумеется, в пример не приводится скупающий все и вся по всему миру Китай, который год от года наращивает добычу. Да и про "дурные институты" было бы не грешно поподробнее послушать.

- экстрактивный или инклюзивный?

"В экстрактивном государстве военная элита и трудовое население разделены культурными барьерами. Элита собирает свои доходы с трудового населения, рутинно применяя насилие, и с помощью того же насилия охраняет себя от смешения с населением. Примером является российская экономика середины XIX в., основанная на крепостном праве: элита и крестьяне разделены сословными границами, но при этом зависят друг от друга, потому что без крестьян не было бы частных благ, например еды и дохода, а без элиты не было бы общественных благ, например безопасности. Это была хищническая и часто неэффективная элита, но все же такой тип экономики обеспечивал полную занятость населения.

В инклюзивном государстве нет внутренних границ. Элита включает в себя лучших, чтобы те обеспечили посильный труд всем остальным. Звучит хорошо, но насколько реалистична такая ситуация? Социологи знают, как воспроизводятся элиты даже в англосаксонских странах; больше половины студентов Кембриджа происходят из частных школ, в которых учатся только 8% британских детей. Институциональная теория показывает, что лишь инклюзивное государство обеспечивает долговременный экономический рост. Но проблемы современного мира, от ипотечного кризиса до нефтяного проклятия, связаны с реальностями экстракции, когда вверх по социальной лестнице поднимаются ценности, а люди остаются на месте.

<...> В общем, возникают два класса граждан: привилегированное меньшинство, которое добывает, защищает и торгует ценным ресурсом, и все прочие, чье существование зависит от перераспределенной ренты. Такая ситуация создает жесткую структуру, похожую на сословную. Деньги в таком государстве циркулируют как кровь в человеческом организме, по двум сообщающимся кругам. В малом круге, который проходит через сеть скважин и труб, будто это легкие, артериальная кровь заряжается свежими капиталами; через большой круг эти капиталы питают все концы организма, останавливаясь в капиллярах, закупоривая вены, откладываясь в стенках отмирающих сосудов.
"

Первый абзац в деталях разберем чуть позже, а вот второй действительно внушает опасения за публицистический дар автора. Моей смекалки не хватает не только для того, чтобы по такому принципу разделить мир, но и чтобы понять столь затейливую мысль. Крепостной в России, как известно, мог перейти в другое сословие несколькими путями. Именно так формировалось купеческое сословие, к примеру. Или городские мещане. Блестяще стоит на своем месте "даже" в предложении об англосаксонских элитах. Чем же они лучше вымышленных "русских хищнических элит"? Ответа в статье нет.
Непонятна также плоская аллегория с кровью -- есть смысл полагать, что где-то существует трудовая масса, обеспечивающая капиталистов работой?

- райские трудовые кущи.

"В соседней стране, которую я назову трудозависимой, богатство нации создается трудом граждан. Тут нет другого источника благосостояния, чем работа населения. В этой экономике действует старая аксиома: стоимость создается трудом. Государство облагает этот труд налогом и не имеет других источников дохода. Тут не только граждане заинтересованы в своем образовании и здоровье, но и государство, поскольку чем лучше работают граждане, тем больше они платят налогов. Чем более инклюзивна элита в таком трудозависимом государстве, тем лучше оно управляется."

Полагаю, что Литва, Латвия и Эстония могут служить полноценными примерами стран без дурного наследия нефти и с исправными "социальными лифтами" национальных лидеров. Часть из которых даже обучалась в англосаксонских странах. Счастья, тем не менее, все нет и нет. Вообще же, эту статью по давней традиции хочется предложить в Financial Times, а то засиделся что-то Рокфеллер на нефтяных запасах, пора обслужить население Юго-Востока США :-) Застой в экономике. Средний вот недавно по доброй традиции разбился на самолете в непогоду. Не знал, видимо, что половина Кеннеди летала в нелетную с похожим результатом.

- классика жанра.

"Давайте посмотрим на типичную ситуацию в области международных отношений — торговлю между двумя государствами: ресурсо- и трудозависимым. По сути, это игра двух участников, один их которых продает ценный ресурс, а другой покупает его, обменивая на продукты труда своего народа. Классическая политэкономия описывает трудозависимое государство, а не ресурсозависимое. Политэкономия учит, что, заботясь об эффективности, трудозависимое государство способствует развитию внутренней конкуренции, прав собственности и публичных благ, обеспечивает технический прогресс и социальную инклюзию граждан. Все это не обязательно произойдет в ресурсозависимом государстве, хотя умный правитель может, в подражание другим странам, развивать те же функции. Скорее всего, однако, правители ресурсозависимого государства угнетают свое население, пока оно терпит угнетение, и продают ​​свой ценный ресурс, получая от соседа большие, потенциально неограниченные капиталы.

Однако и у них есть проблемы. Так как эти правители не обеспечивают в своей стране права собственности, они не могут полагаться на свои капиталы, держать их в стране и передать их детям. Вместе со своими подданными правители страдают от недостатка публичных благ, например справедливого суда, чистого воздуха или хорошего здравоохранения. Им нужны блага, которые доступны только в трудозависимом государстве. Так происходит следующий шаг в нашей игре: элита ресурсозависимого государства хранит депозиты в трудозависимом государстве, там же решает свои конфликты, держит там свои семьи. Парадоксальным, но понятным способом за рубежом эта элита инвестирует в те самые институты, которые она не поддерживает или даже разрушает у себя дома: справедливые суды, хорошие университеты, парки. Это ситуация, которую мы наблюдаем в отношениях России, например, с Англией.
"

Про Англию очень хорошее, меткое замечание. А какие на Острове парки, Бог ты мой, какие парки. Ведь только справедливый и, местами, высокий лондонский суд может судить Беню Крика, который элита.

- "ридна краина".

"Но импортозамещение — длинная история. Может быть, стоит расширить нашу игру двух государств до трех участников. Так в нашей игре появляется что-то вроде возможной колонии, в которой каждый может найти то, в чем нуждается или что воображает (похоже на Украину, не так ли?). Два первоначальных игрока будут тогда конкурировать за это третье государство, пытаясь превратить его в собственную копию. Соревнуясь в колонизации этой страны, два наших игрока могут, вероятно, наслаждаться периодами мира, но их конфликт неизбежен. Это плохая новость, но есть и хорошая: взаимозависимость остановит конфликт, не дав ему перерасти в полномасштабную войну. Но третьему игроку от этого не легче."

В очередной раз вынужден пожать плечами, так как недостаточно прозорлив, чтобы понять ветвящуюся мысль автора. Пришло время как раз поговорить о нем самом, об авторе разоблачительного мыслевсхлипа.



Это Александр Маркович Эткинд, потомственный советский интеллигент-диссидент, по профессии -- советский психолог. В меру сил придумывал, как боролся с советской властью до 1990, а в 1990 благополучно выехал за рубеж. Дальше Александр Маркович во всю работал по грантовым программам, то изучая Россию, то возрождая русский психоанализ. В конце концов наш герой взял большой грант на изучения постсоветского наследия в широком смысле слова и принялся за работу, как водится из Лондона. Надо отметить, что его бойкому перу также принадлежат работы о секте Хлыстов и Эросе, но этих горних высей нам постичь не удалось, зато удалось прочитать его труд о дореволюционной России -- "Внутренняя колонизация". Не стесняясь называть себя культурологом, историком и философом, советский психолог Эткинд походя взялся судить о неведомой ему стороне колонизационного проекта великой страны.

To be continued

Tags: etkind, history, oil, politics, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments