mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Narrenschiff



Запоздало ко Дню Независимости США. Б
уквально несколько дней назад произошло знаменательное событие -- Мишель Ховард (на фото) стала первой и, по совпадению чернокожей, женщиной-адмиралом ВМС США дослужившийся до столь высокого ранга. Чуть раньше чернокожие женщины покорили армию и ВВС. Как известно, первое звание адмирала на территории США было присвоено Фаррагуту. Специально выбрал характерное фото. "Как все начиналось и чем закончилось".



В настоящий момент, по разным данным, чуть более 15% личного состава войск США -- женщины. При этом более 16% женщин в ранге от майора до генерала. Надо сказать, что моряки являются лидерами по количеству женщин в командном составе. 1 полный адмирал (Ховард), 3 контр-адмирала и один вице-адмирал. Женщины служат даже в подразделениях "морских котиков". Вплоть до 1994 им запрещалось занимать позиции, связанные с непосредственным контактом с противником, однако феминисткие организации посчитали это притеснением и открыли шлюзы для неограниченного доступа к традиционно мужским занятиям на флоте.

Недавнее назначение конечно апофеоз политкорректности, но в нем, с другой стороны читается железная логика самих правил чинопроизводства ВМС, да и всей армейской машины США. Еще относительно недавно спокойная гавань с минимальным набором афро-американцев в командном составе, стала просто кузницей кадров и пополнения квот на офицерские посты для меньшинств. В общем составе их оказывается чуть больше трети, и чуть более 20% во флоте. Причем сохраняется та же тенденция, что и для женщин-военнослужащих -- чинопроизводство по ним идет стабильней, чем по этническому большинству.

Интересно, что примерно то же самое наблюдается и в сфере госуправления. Собственно, армия это примерно 35% от всего состава так называемого public sector в США. Около трети госслужащих чернокожие или латиноамериканцы и большинство (около 20%) из них женщины.

И ситуация в Вооруженных силах и в правительственных структурах объясняется достаточно просто.
Во-первых, существуют квоты на пропорциональный прием меньшинств, которые в отличие от частного сектора достаточно сложно нарушать, Во-вторых, доходы федеральных работников растут медленно, в отличие от частного сектора, но гораздо меньше зависят от индивидуальной квалификации. Т.е. это анкетная выборка. Формальное соответствие степени важнее, чем успеваемость и опыт. В-третьих, это наиболее безрисковое занятие -- сокращения федеральных агенств крайне редки, а социальные гарантии и пенсии растут пропорционально выслуге лет. И, наконец, госслужба способ быстрой натурализации, что делает ее привлекательной для латиноамериканцев.

Белое большинство традиционно уходит в сверхквалифицированный и соответствующим образом оплачиваемый труд, а нацменьшинство предпочитает ту самую "стабильность". Случай Мишель Ховард показателен тем, что еще 20 лет назад существовали неформальные запреты на повышение подобных персонажей до "4 звезд". Сейчас же, когда эти запреты de facto превратились в негативный отбор, все правила ориентированны на неущемление прав больше, чем на поддержание работоспособности структуры, которая почему-то считается константой. В этом смысле американских государственников подвела страсть к правилам и формальностям, а также пренебрежение культурой. Считается, что дом может построить и костариканец, если им правильно руководят. Проблема возникает, когда незаметно руководителями становятся костариканцы. Сразу же в голову приходит незабываемая концовка "Animal farm" про то, как свиньи становятся людьми, но остаются в глазах всей фермы теми же свиньями.
Tags: admiral, government, military, statistics, trivia, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments