mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Остров Крым - 4



Есть такой интересный инструмент, знакомый любому (прости Господи) "специалисту по продвижению", Google Analytics. С помощью сей хитрой, но крайне полезной машины можно узнать, в частности, сколько живут новости в сети. Некоторые умирают почти моментально, пользуясь слабостью памяти человеческой, а некоторым искусственно продлевают жизнь. Поскольку события на Украине продолжаются, то почивший в бозе мем "Майдан" должен регулярно заменяться другими, в чем-то не менее знаковыми.

Путем подобных замен "общественность" получает возможность стать "экспертами" и сделать с загадочным видом знатока далекоидущие выводы, подкрепленные соответствующим мемом. Остановимся на некоторых не сбывшихся:

- резкое падение рубля и дефолт вследствии неосторожной политики на Украине. Ведомости, Дождь и пр. присоединившиеся "аналитики" пророчат российской экономике крах со дня на день вот уже третий месяц. На фоне рецессии рубль действительно подешевел относительно 2-х основных мировых валют. Однако, во-первых, это следствие известных экономических проблем, присутствующих в экономике РФ вот уже 23 года, а во-вторых, присоединение территории является фактором как раз укрепляющим любую валюту, так как, в частности, предполагает обеспечение дополнительной денежной массы материальным активом. Да и просто 2,2 млн. граждан поддержат рублевый оборот. 2,2 по самым скромным оценкам, т.к. в Крым ринулись получать гражданство толпы "русскоязычного населения Украины". Поскольку экономика наука возможного и каждый строит свои модели, то неплохо было бы опереться на здравый смысл.

- санкции! Санкции! САНКЦИИ! Да, США действительно заявляют про некие санкции, которые могут быть наложены на ряд чиновников, а также приостановление сотрудничества в совместных проектах и инициативах, часть из которых может сказаться на научных и общественных организациях в РФ. Все, что сделано в этом отношении поражает воображение своей беззубостью, как впрочем и помощь, обещанная Украине и так до сего центра скопления незалежных гениев пиара и недоставленная. Вроде бы Байден привез с собой в чемодане 50 млн. зеленых денег, а может и не привез. Верить-то завравшимся путчистам нельзя. Точно так же невыпуск Тимченко и Ротенберга из страны, а также Visa-Mastercardoвские упражнения с СМП-Банком вызовут только консолидацию капитала внутри страны, что не може послужить вящему удовольствию населения.
Реальные санкции в области отключения интернет-сервисов, отказа от поддержки американских компаний Oracle, Microsoft и Symantec российских бизнесов, вводом дополнительного контенгента войск НАТО в Европе (Польше), что действительно является сильным аргументом, во-первых вызовут известное развитие событий в самих США -- санкции-санкциями, а кушать хочется всегда. А во-вторых, вызовут резкий откат со стороны ЕС. Не нужно забывать, что РФ в современном состоянии не просто сырьевой придаток, а сырьевой придаток Европы. Любые проблемы с оттоком средств, поставками энергоресурсов, предоставлением рынка сбыта европейских товаров вызовут адекватный ответ в сторону США от Германии-Франции-Британии и ко. Одним из потенциальных ответов на намерение ввода войск НАТО в Украину может быть импичмент Обамы и закручивание экономических проблем в "мировом полицейском". Известно, что на территории этой страны действует целый ряд проевропейски настроенных институтов, а также куча всякого рода экспертов и opinion leader'ов левого толка. Все это только ждет момента активации. На фоне серьезных проблем на Ближнем Востоке перед незадачливым (как стало уже понятно) президентом стоит весьма нетривиальная задача.

- отречение от Кремля стран-союзников на территории СНГ. Прибалтика исподтишка критикует действия Кремля, публично выражая лицемерную лояльность, Лукашенко в своем репертуаре, Азербайджан чистит ряды своих вооруженных сил от советского наследия (интересно в ВС Азербайджана есть ли какое-либо иное наследие?). Все это страшно-страшно и на горизонте уже появляется стройная кучка незадачливых тиранов стран-саттелитов "из бывших", требующих от зарвавшегося ВВП ответа за свои неосторожные слова. Этот аргумент сепаратистские СМИ в РФ повторяют те же 23 года. И он состоит не просто из благоглупостей, а просто является предательским. Во-первых, 0+0=0, поэтому объединение Назарбаева, Лукашенко, Алиева и пр. будет равняться тому же, что и каждый из этих отдельных членов уравнения перед дицом РФ. Во-вторых, последовательная нелояльность в этом вопросе настроит русскоязычное население (образованных людей) Белоруссии и Казахстана против своих и без того не хватающих с неба звезды правительств. За этим последуют призывы к федерализации, а ответные акции вызовут известный эффект маневров ВС РФ на границах нелояльных государств.

Теперь немного о взвешенных оценках. Юзер mikhailove вполне резонно замечает, что надо бы организовать правильную PR-кампанию против строптивых США в РФ. Я думаю, что правильный вариант обезоруживания США в такой ситуации следующий: необходимо выбрать психически неустойчивого бойца Правого Сектора (благо их там много) и его руками застрелить американского посланника на Украине. А дальше поиграть в правозащитников и оскорбленном достоинстве великого украинского народа. По поводу военного столкновения и оценки действий российских военнослужащих можно почитать много чего, в частности мне понравилась эта статья. В ответах французского контр-адмирала чувствуется осведомленность и достоинство, чего так не хватает ряду отечественных и зарубежных СМИ. Цитата для убежденных украинцев:

"Русские всегда были прекрасными бойцами. Их вооруженные силы, быть может, несколько отставали в техническом плане от Запада и прежде всего США, но это не помешало им отправить человека в космос. Первый спутник запустили из СССР. Хотя их методы и несколько грубее, они обладают отличными возможностями. Советские самолеты могли находиться в воздухе часами благодаря чрезвычайно сложным техническим средствам. В России есть закаленные в боях войска. Упорные люди. Они делали вещи великолепного качества в технологическом плане. Боевой корабль «Петр Великий» — это атомный крейсер. С их самолетами вроде МиГ-25 и МиГ-27 нельзя не считаться. То есть, у России есть войска, техника и возможности.

Возможно, им удалось вернуться на прежний уровень. В этом нет ничего удивительного. В России всегда прекрасно умели воевать. Наполеон убедился в этом на собственном горьком опыте. То же самое мы видели и во время холодной войны, когда они показали просто удивительные вещи: развитие советского флота в 1960-1970-х годах, подъем космонавтики и авиации благодаря Микояну и Гуревичу. Поэтому я не вижу тут ничего удивительного. Все это в порядке вещей и недооценивать россиян было бы серьезной ошибкой."

Tags: politics, russia, thoughts, ukraine
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments