mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Жестокая реальность



У Лабрюера есть замечательная максима о том, что люди больше всего в других ценят интеллект и внешность, при этом сами хотят быть оцененными исключительно по своим душевным качествам. Противоречие разительное и совершенно не осознаваемое, как во Франции XVIII столетия, так и в РФ XXI.



Этот афоризм хорошо иллюстрирует проблемы в близких отношениях в браке. Различие в жизненных ценностях, взглядах на себя и на партнера (который видит совсем не то, что видишь в зеркало ты), в планах (особенно в долгоиграющих) и в темпераменте, как известно, губит любую терпимость. Мужчины оказываются равнодушны и бесчувственны к душевным порывам женщин, женщины же совершенно индифферентны к жизненным стратегиям мужчин. В условиях культурной бездны РФ все это закрашивается в еще более траурные цвета. Могу говорить только с точки зрения мужчины, что необъективно, но честно. Уверен, женщины перечислят миллион причин почему это не так, а у мужчин найдутся силы для понимания сказанного.

Сейчас сложилась такая ситуация, при которой до конца непонятно, что именно нужно женщинам. Условно называемая буржуазной, культурная экспансия заставляет дам искать себе самостоятельно место под солнцем, добиваясь карьеры, творческих успехов и ставить перед собой прочие мужские цели. В то же самое время природа и окружающая социальная реальность тянет их к традиционным женским ценностям -- построению семьи и быта. Время диктует им управлять мужчинами, а здравый смысл порой напоминает о подчинении, как наиболее выгодной тактике. Ужасно то, что добившись чего-то конкретного она тут же начинает жалеть о несбывшемся варианте и перебирать в уме недостатки текущего положения. Именно отсюда у несчастных женщин такая вариативность поведения в экстремальных ситуациях. Они очень зависимы от мнения окружающих и в условиях слабости своей позиции не имеют возможности раз и навсегда на ней закрепиться.

Отсюда попытки играть "на оба фронта" и "смешанная тактика семейных отношений". Первое означает попытку и сделать карьеру и создать семью, разнося эти события по жизни. Распространенный вариант для европейских фемин, четко планирующих свою жизнь. Смешанная тактика семейных отношений представляет собой попытку трансфера всех материальных и моральных рисков на сторону партнера мужского пола, при свободном занятии собственной деловой жизнью. Эта опция для дам, в силу неустойчивой экономико-социальной ситуации, распространена больше на территории РФ. Мужчины, однако, не всегда оказываются к такому готовы, пытаясь как в приведенном выше афоризме выбрать единую шкалу ценностей и для себя и для нее. У нее же для мужчины и для себя разные шкалы: себя она считает находящийся в заведомо ущербном положении незнания цели, а мужчину расценивает, как абсолютно простой и понятный объект.

Из вышесказанного неудивительным кажется такой процент разводов в стране, при в общем-то медленно снижающемся количестве браков.

Tags: relationship, russia, thoughts
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments