mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Time is up


После продолжительного по меркам ЖЖ отсутствия, поговорим о серьезной и весьма насущной теме -- четвертом измерении.

Новичкам в проектном управлении обычно говорят, что у любого упорядоченного начинания (проекта) существует три измерения: ресурсы, деньги и время. Эти три измерения связаны друг с другом в виде точек треугольника, а длина сторон треугольника как бы символизирует количественные характеристики данных величин (чем больше денег, тем длиннее соответствующая сторона треугольника). Отсюда возникает следующая удобная в отдельных случаях аллегория: вытягивая или сокращая какую-то конкретную сторону треугольника мы тем самым сокращаем или вытягиваем остальные. Например, если у нас сокращается бюджет, то мы должны добавить больше строительных материалов и людей для завершения активности. Вроде бы звучит логично. Однако жизнь гораздо хитрее аллегорий такого рода.

 

Со времен "Мифического человеко-месяца" известно, что добавление ресурсов негативно сказывается на течении проекта, т.к. значительно увеличивает коммуникационные издержки между членами проектной команды. Точно так же увеличение ресурсов приведет только лишь к увеличению финальной стоимости проекта за счет их хранения и перераспределения. Отсюда вытекает исключительная важность процесса планирования, который, как все мы знаем, в любом случае носит гадательный характер и не может быть автоматизирован с приемлимой точностью выдаваемого результата. Т.е. опять-таки человеческий фактор. Понятно, что сами планы не стоят ничего, а вот процесс планирования стоит в связи со всем вышесказанным очень многого. Но все ли измерения мы перечислили у проектного треугольника?

 

Думаю, что есть еще одно измерение, которое можно назвать -- ценность самого проекта и его интегрируемость в проектный контекст. Это своеобразная аналогия времени в четырехмерном пространстве. Без него становится некомфортно, а с ним -- очень сложно. Сейчас все большее количество проектов автономно и существует как бы для самих себя. В этих условиях проектная деятельность приобретает "тотальный" характер и вынуждена обращать внимание не только на техническую сторону достижения результатов проекта, но и на содержательную. А именно -- зачем мы это делаем и приведет ли это к намеченной  цели? Раньше к управляющему проектами они попадали на стадии "доведи до конца", теперь все чаще на стадии "сделай все правильно". При этом правильно остается на усмотрении самого ПМа.

 

Особенно заметно это в ИТ, где проекты почти всегда носят псевдоматериальный характер и играют роль маркера в конкурентной среде, а не целевой конструкции существования этой среды. Если вам нужно разработать новое программное обеспечение за один год и вам кажется, что вы измерили свои силы верно, то пора бы начинать ... или нет? Я думаю, что в сам такой проект (а не в подготовительную фазу к нему) необходимо включить постоянный мониторинг конкуретов, рынка, цен итд., то есть общего контекста проекта. Точно так же с самого начала нужно иметь 2-3 опции по альтернативным веткам проекта на случай наступления непредсказуемых событий во внешней среде. Включая экстренное завершение проекта посередине цикла разработки.  По существу такая деятельность превратилась из дискретного процесса следования шагам в аналоговый процесс непрерывного "встраивания" в среду и вслушивания.

 

Этот вывод приводит к тому, что совершенно нечеловечески возросла роль личности и времени в проектных инициативах. Аккуратности и обязательности сейчас уже недостаточно -- нужно понимание рынка, процессов развития новых продуктов, видения, если хотите. В саму профессию это привнесли извне. Конечные операции технически упростились, а вот социальные факторы наоборот неимоверно выросли. И если раньше нужно было только выполнять инструкции (порой достаточно софистичные), то сейчас это в основном обработка неструктурированной информации и коммуникация. Отдельный фактор -- время. Об этом имеет смысл написать отдельно, но если кратко, то оно определяет 4/5 успеха проекта и способно при правильном обращении сэкономить до 80% ресурсов и денег.

Tags: it, project, thoughts, time, trivia
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments