mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Структура языка


Вероятно ни у одной нации на Земле письменный язык не главенствует так над сознанием, так как это происходит у русских.

Устная речь в лучшем случае подсказывает направление движения мысль, в худшем является всего лишь "белым шумом". Черные буквы на бумаге воздействуют как указание к действию и как абсолютная, конечная истина. Ума живого и изворотливого у северного народа нет и быть не может -- все легенды о невероятной сметке русских от недооценки их силы воли. Вся фантазия замкнута убогим миром вокруг, который литература раскладывает по шахматным клеткам в бесконечное разнообразие позиций-рассказов. Письмо не обманет -- оно загнано в конкретную позицию на доске и тем самым уже стало частью реальности не филологической, а бытовой. Мы со своей манерой держаться и действовать сошли со страниц классического наследия "великого и могучего". Советская школа не без основания, но без энтузиазма ограничила нас кратким катехизисом этого самого наследия, очертив линию окружающего мира разваливающимися учебниками литературы за 6-11 классы.
Было сделано все, чтобы погасить эффект филологической интоксикации и привить род тихого отвращение к каким-нибудь хрестоматийным Недорослю и Мцыри. Само понятие "хрестоматийный" стало разновидностью старческого брюзжания. Такая сноска на очевидное и от того еще более раздражающее правило. Литература окаменела в чудовищных формулировках о "буржуазности" и "крепостничестве", потеряв 4/5 степеней своей свободы.

 

Наивная (и уже поэтому честная) попытка вернуть школьному курсу утраченные позиции была предпринята еще в конце 80-х Вайлем и Генисом, в то время находящимся в эмиграции. Удивительным образом их эмигрантское издание "Родной речи" более всего своим стилем напоминает формат критика-блоггера. Какой-нибудь светский обозреватель "Коммерсанта", обладай он хорошим вкусом и средне-достаточным чувством языка, мог бы, по всей видимости, вести такой дневник с еженедельными записями. То чего у него не было бы, но что в избытке имеется у пары наших героев, так это искренняя тоска по красивому слову и бесхитростная любовь к литературе. То, чему им нужно поучиться -- избавлению от идеологических клише той самой срветской школы, которую они вольно и невольно критикуют.

Tags: book, brain, critique, genis, language, russia, wail
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments