mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Мечтатель


Не так давно умер Василий Аксенов и я обнаружил, что кроме "Московской саги" больше ничего у него и не читал. Вот только-только добрался в своем списке до "Острова Крым" и решил найти в себе силы немного об этом написать. Благо, оно под определенным углом зрения кажется достаточно актуальным.

Взятая в контексте эпохи эта книжица носит оттенок той советской провинциальности, которая так хорошо узнаваема во всех авторах 70-80х. Метафоры их прозрачны как слеза комсомолки, а душа полна идиллических  переживаний на грани вкуса. О канве говорить бессмысленно --почти лишенный связного сюжета да и просто завязки, Остров являет собой стилистический завиток, призванный демонстрировать разницу культур условно "диссидентской" и безусловно советской. Причем, если исполнение диссидентской части вызывает известные вопросы, то вот уровень прорисовки советской вполне соответствует реалиям позднего застоя. Собственно либеральные и прекраснодушные диссиденты (какие же они дворяне в самом деле?)  Крыма проигрывают в чистую расчетливым кагэбэшникам, просчитывающим свои позиции на несколько шагов вперед. В понимании автора светлые силы слишком свободны и чисты, чтобы отягощать себя пустыми переживаниями и планами. Идеи выше расчетов.

 

Совершенно понятно находятся аналогии с сегодняшней ситуацией в стране и, в частности, пресловутой несистемной оппозицией. Пока она активно и явно занимает нишу политического мечтателя с "парижскими бистро" и "креативной ментальностью" ее всегда в любом споре победит не особенно сильный, но расчетливый игрок, умеющий правильно выставлять сети. В социальной жизни побеждает наиболее адаптированный к реальным, а не предполагаемым условием существования. Так что мобильный, свободный и где-то даже развратный "Крым" политических мечтателей обречен на проигрыш. Другое дело ворочающий мозгами, а не толкающийся на центральной площади города  интеллектуальный авангард.

 

Например, один из вариантов, о которых следует сказать, дабы предостеречь недальновидное российской правительство от опрометчивых политических шагов. Вслед за включением мозгового генератора наш "креативный" класс не дай бог может догадаться сделать следующее:
- составить список всех госмонополий и наиболее прибыльных госпредприятий и ни под каким видом не пользоваться их сервисом поскольку только будет возможно,
- продать все государственные облигации, акции госпредприятий и любые иные госактивы,
- не покупать драгметаллы, исключить возможные поездки на автомобиле и, соответственно, его заправку,
- отказ от любых отечественных товаров (их не много, но они пока есть),
- проводить вышеуказанные и иные акции в жестких временных пределах, например продавать ценные бумаги всех росийских госпредприятий в понедельник в 9 утра дабы сформировать последующий пятидневный тренд на бирже или тысяче человек встать в очередь в центральном отделении Сбербанка, или сократить покупку нефтепродуктов в Москве на протяжении 2-3 дней на 80%,
- вести жесточайшую пропаганду в провинции и среди сотрудников добывающей отрасли,
- организовывать стачки на транспорте, в сфере госкоммуникаций, энергетики

 

В тот момент, когда в подобных действиях примут участие миллионы человек по всей стране флер политических мечтателей навсегда спадет с действительно неглупых, но крайне неопытных и наивных людей.

Tags: aksenov, book, critique, navalny, politics, russia, ussr
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments