mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Основы основ



Продолжая случайные записки читателя, выскажусь по поводу "отечественного путешестия Гулливера" -- "Истории одного города".
Перечитал оказией по своим надобностям и был весьма удивлен -- то ли преподают вот уже почти 90 лет несчастным советским школьникам? Слог неровный, содержание жуткое, автор время от времени выходит из сатирического режима и несет не имеющую к существу дела околесицу. Он явно увлекается подробностями, не имеющими никакого отношения к стержневой теме книги -- русской истории в ее жестокой наготе. Однако Салтыков не следует обсуждаемой им в предисловии хронологии Ключевского, а просто выбирает эпизоды, которые можно смачно описать. В сочетании с рваным стилем это создает ощущение журнальной халтуры. Незаинтересованному читателю продраться сквозь чрезполосицу имен, историй, сюжетов и вынести невероятно сложное решение о целостности данного полотна. Мне, признаюсь, не удалось. Критика Суворина, на мой взгляд, даже несколько мягка по отношению к Салтыкову. Книга была написана оказией, в виде дополненных журнальных заметок и многого никто и не ждал. Понятно, что в нормальных условиях указанный "шедевр" оставался бы второстепенным артефактом исторических реалий русской провинции. Однако в известных условиях понадобилось ставить каждое лыко в строку и понеслось.
Tags: books, critique, humour, saltykov
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments