mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Багажник интеллектуала



Жить в современной России опасно по самым разным причинам: криминогенная обстановка, дышащее на ладан здравоохранение, непростая экология. Однако все эти проблемы могут быть решены за конечное время в случае если в стране наконец-то установится режим комплиментарный людям в "шляпе и очках". За 10-15 лет уровень компетентности поднимется и станут возможны сложные реформы, до которых нынешнее поколение просто не доросло.Налогами, медициной, социальной сферой должны в XXI веке заниматься чрезвычайно квалифицированные профессионалы, многомерно оценивающие обстановку и прогнозирующие действия общества на несколько ходов вперед.

Этому уровню должны соответствовать и журналисты -- ключевая профессия в информационную эру. Именно они составляют правильный "слоеный пирог" данных и отделяют вымысел и ложь на разных ступенях для принятия правильных решений. Как же готовят профессионалов "лейки и блокнота" в современной РФ?

Мария Львовна Конюкова, как подсказывает нам вездесущий интернет, родилась в Ленинграде. Работала в родном городе журналистом во второстепенных изданиях, а затем и преподавала "Журналистику" в разнообразных ВУЗах. К 2012 Мария Львовна расписалась и выпусттила аж 3 издания, каждое краше другого: "Журналистика для всех", "Джентельменский набор интеллектуала", "Мы -- русские: новая энциклопедия русской жизни". Звучит угрожающе. Неужели в Купчино наконец-то открыли секреты племени Майя, одновременно узрев русскую идею, а также одарив мир необходимым и достаточным набором знанийна все времена. Не будем торопиться с выводами, а откроем наугад наиболее интересное издание автора -- "Джентельменский набор интеллектуала".
Мы видим в аннотации саркастический подлог -- на вопрос студентов о книгах, которые стоит прочитать, автор отвечает тем, что дает свой собственный список чтения. Похоже сбываются самые страшные прогнозы читателя -- "Можно сказать, что автор с юмором и самоиронией написал свою автобиографию на фоне прочитанных произведений" (цитата из аннтоции). Читаем дальше и понимаем, что, о Боже, мы правы -- претензии на юмор не беспочвенны. Мария Львовна решила обратить на себя внимание и рассказать о своих впечатлениях от прочитанного. Вместо того, чтобы обратить взор учащихся на толщу мирового знания и литературных критиков, она предпринимает tour de force против здравого смысла в попытке выдать себя за литературного знатока.

Листая книгу дальше, понимаешь, что здравый смысл отнюдь не единственная жертва провинциальной кокетки. 2/3 списка -- советские писатели, с неизменным Шукшиным, Маминым-Сибиряком и Трифоновым. Неожиданный Дуденцев и Успенский (в детской части), ожидаемые Гроссман и Пастернак во взрослой. Похоже, что вместе со здравым смыслом был убит и хороший вкус. Оказывается, Гайдар писал "Тимура и его команду" о лете, Юрий Казаков о русской зиме, а Шукшин о бане. О, да! Будущим журналистам особенно полезно читать идеологическую литературу под видом этнографии и натурализма.

Чехов у Марии Львовны оказался человеконенавистником (куда тогда деть Шекспира, которого, кстати, нет в списке), рассуждения об опасностях страсти в "Анне Карениной" Толстого выглядят перезрелой банальностью. В список значительных произведений затесались Улицкая и Фоер, имен которых не вспомнят, уверен, даже специалисты по литературе 2000-х в 2020 году. Персональный кризис среднего возраста автора, лишний для молодых людей коим адресована книга,  просто-таки бросается в глаза. Если бы это не называлось книгой, можно было бы принять этот текст за блоггерскую запись инженера завода "Красный треугольник". Но это. к сожалению, книга и книга рекомендованная Марией Львовной к прочтению своим студентам. Они бы хотели, вероятно, стать выше и умнее своих учителей, но добрые мещанки навешивают бедным детям на ноги умственные грузила, создавая у них в головах не интеллектуальный багаж, а интеллектуальный багажник советского дальнобойщика.

Уверен, что г-жа Конюкова в этом не виновата, она искренне хотела как лучше и вообще-то попала в струю. В предложенный МинОбразом список чтения для школьников, который несколько месяцев назад обсуждался всеми на просторах сети, также не вошли ни шедевры мировой литературы, ни многие произведения русских "золотого" и "серебряного" веков. Зато там полно трифоновых, айтматовых и твардовских, совершенно несоразмерных величию классической имперской литературы. Т.е. на ее примере видна та самая государствообразующая идея, что "на каждого мудреца довольно простоты" и школьнику или студенту нужно рассказывать то, что он, сердешный, должен усвоить, а не начитаться в этих ваших интернетах. Не дай Б-г ему подумать, что он, грешным делом, принадлежит к ведущей литературной нации мира и всех этих Фолкнеров уже одним "Чеховым-человеконенавистником" заткнул за пояс. Что же -- в добрый путь.
Tags: books, critique, literature, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments