mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Дураки и вечность



Давеча известный советский мыслитель Валерий Панюшкин на страницах вдовствующего издания Snob задал несколько вопросов атеистам.

По задумке нашего мудреца, в момент артикуляции указанных вопросов в душе атеиста должна натянуться тугая струна веры и резонировать непосредственно в головной мозг, совершая процесс погружения в купель не хуже профессионального попа. Не пытаясь обидеть Валерия (ибо бесполезно), отметим следующее обстоятельство -- указанный список вопросов представляет собой пример лирического идиотизма русской жизни и не имеет ни к вере, ни к атеизму ни малейшего отношения. Отвечать на них нет никакого смысла, потому что таковые ответы не выявляют последствий религиозного и какого-либо еще жизненного выбора. А задать имеет смысл другой вопрос -- насколько религия и чувство с ней связанное важны в современном мире? 

Ответ, который приходит в голову мне -- совершенно не важны. Ширина информационного потока, в частности позволяющая задавать такие вопросы, настолько велика, что не оставляет места для религиозного рвения у большинства просвещенных граждан. Церкви пустеют, обрядовая часть (венчания и поминки) сходит на нет во всем мире. Ответы на "большие" вопросы: что есть Бог? Есть ли вечная жизнь? и тому подобные не имеют к религии никакого отношения. Это вопросы философские, а в условиях биоинженерии 21 века даже научно-философские. Ответы на них зависят от эстетических предпочтений больше, чем от чего бы то ни было еще. Само обстоятельство, заставляющее людей в контексте веры задавать вопросы, какие ваши любимые книги, уже кажется лишней тратой времени.

 
Tags: religion, snob, thoughts
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments