mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Простота хуже



Все-таки насколько точно сказано, что человека создают не столько его мысли или идеи, сколько контекст эпохи, в которой он живет.

Подумалось, что совершенно не могу читать Гаспарова 10-20-летней давности. При всем моем глубочайшем уважении к Михаилу Леоновичу, неизбывной любви к "Занимательной Греции" и Цицерону, нельзя не признать очевидного -- в политике, социологии и человеческих взаимоотношениях (в целом) мэтр ничего не понимал. С вершин Парнаса поэтическим слогом хорошо судить о массовой культуре или революции 1917 года, только вот от знания фактов никуда не убежишь.

Листаю недавно покинувшую типографию книгу его интервью и статей --  по моему скромному мнению это одно из самых неуместных изданий 2010-х. Какой-то наваристый бульон старческих всхлипываний с плавающими в нем жирными разводами дежурных трюизмов. "Культура объединяет, контркультура разобщает". Писалось это все в момент драматического падения, в том числе и культурного падения, общества. Человек с его громадным авторитетом говорит в 89 году о космических вещах, когда нужно было посмотреть себе под ноги и завязать шнурки. Создается ощущение, что все "профессиональные интеллигенты" в СССР прожили всю жизнь в кукольном домике древнегреческих декораций. которые сами же и построили в своей голове. Кстати, об интеллигенции и интеллигентности у него тоже много хорошего в основном в филологическом ключе. В такое страшное и хамское время как можно рассуждать о подобных вещах походя, стоя в рваной простыне вместо тоги, с подбитым глазом и в окружении клинических идиотов со справками, ума не приложу. Это как раз тот распространный случай хужести простоты.

Tags: book, critique, filology, gasparov, literature, ussr
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments