mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Русский мечтатель



В замечательной (и злой) книге шведской писательницы Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше» был такой персонаж дядя Юлиус. Дядя Юлиус обитал на территории кресла-качалки, совершая редкие вылазки на кухню за провизией и на лестничную площадку за газетой. Большую часть времени он читал свежую приессу, ворчал и раздавал «ценные» указания всем, кто попадал в поле кресла-качалки.

Следуя народной мудрости, это тот самый «козел», которого нужно завести, чтобы потом понять, как без него было хорошо.



Нетрудно заметить, что с определенного момента на отечественных радарах возникло знакомое кресло-качалка и утомленный житейской мудростью мужчина в нем. Условно назовем его «дядя Андрон».

Поскольку Швецию омывает Гольфстрим, то нравы местных мещан несравненно мягче повадок обитателей арктической среднерусской пустыни. Да и претензий на мировое господство у них поменьше.

Дядя Андрон мало того, что тщеславен до степеней прямо-таки терминальных, так он еще и мнит себя спасителем русских земель от векового рабства. По сути это бессмысленное номенклатурное дитя с гонором.

Но это ничего, терпимо. Благо площадь действия кресла-качалки дяди Андрона скромная – выступить во второсортном ток-шоу, написать программную статью в желтой газете, прилюдно обозвать оппонента врагом России и спрятаться за декорацией.

Однако время идет, маразм крепчает и амбиции растут. Тут наш герой написал интересный текст за философию. Точнее это замаскированное под мысль приглашение в ресторацию своей супруги- на-все-руки.

Это образцово-показательный, псевдоинтеллектуальный выпад раскаченного на кресле мыслителя в сторону здравого смысла и культуры, который нельзя пропустить.

Вот что пишет наш светочь:

«Признать за человеком возможность быть скотом — не значит быть плохим. У людей, начиная с века Просвещения до сегодняшнего дня, сформировано убеждение, что человек эволюционирует, развивается, что человека нельзя пороть, а можно только в гуманных условиях держать в тюрьме, и прочая чепуха. И многие забывают, что человек не изменился, он может быть таким же зверем, каким был триста лет назад, и вообще за шесть часов и даже меньше человека можно превратить в животное. И если вы помните об этом, это не значит, что вы плохой, ровно наоборот. Если человек любит человека, зная, что он может быть дерьмом, значит любит по-настоящему. Потому мне кажется, что, если кто-то и любит человечество, то не гуманисты, а циники».

Т.е. можно и нужно пороть, да и превращать в животное, если будет потребно. Что уж тут говорить, забыли мы вековые устои. Сидим непоротые и усмехаемся над дядей Андроном. Соплежуи интеллегентные. Да и следующую фразу усилим для верности – «любит ТОЛЬКО если знает, что может быть дерьмом».

Оставим на минутку понятие цинизма, и как школу киников, и как моральную категорию, а послушаем-ка лучше нашего героя.

«Цинизм, по большому счету, не свойственен русской душе. Русской ментальности, русским свойственна романтика, мечты, причем мечты без желания их осуществить — эдакий естественный романтизм, вечный поиск счастья где-то за углом. А с другой стороны, русскому человеку свойственна абсолютная беспринципность. Как рассказывал Буковский, бабки, которые передавали заключенным гречневую кашу в котелках, говорили им: «Сердешный, хороший, милый, вот, возьми», — а потом с той же охотой стучали на этих же заключенных. Вот это соединение высокого с низким, мне кажется, есть свойство раннего человека. А цинизм — свойство зрелого».

Это тоже понятно. Беломорканал и Санкт-Петербург строили романтические васильки, не знающие жизни и постоянно мечтающие ни о чем. Так же точно выигрывались 300 лет войны и писались самые жестокие и реалистичные романы в истории планеты Земля. Не знают русские жизни, не понимают.

Цинизм, дядя Андрон, свойство раннего человека с 13 до 20 лет приблизительно. Называется юношеский максимализм.

«Мы должны помнить, что нельзя измерять мир категориями «хорошо» или «плохо»; есть философия единства противоположностей, инь и янь, черное и белое, которые существуют в тесной взаимосвязи друг с другом. Идеального добра не бывает, так же как абсолютного зла нет и не может быть. Мы находимся на планете, где температурный режим позволяет нам жить между плюс 3 — плюс 40 градусов. Все остальное гибельно. То есть мы вообще не понимаем, в какой тонкой прослойке живет биологическое существо. Это хорошо иллюстрирует такая картинка: представьте себе — зима, жестокий мороз, люди стоят у костра, греются. Они стоят кружочком, руки протягивают к огню, облепили источник света, как бактерии какие-то. И ближе подойти нельзя — сгорят, и дальше нельзя — замерзнут. Вот мы и живем в этом очень узком поле. Все остальное безгранично и не имеет никакой этики

Сегодня мы с Юлией Высоцкой приглашаем участников проекта «Сноб» на ужин в ресторане «Ёрник».

Это понятно. Например, жить в Жуковке и отправлять все свои счета в государственный фонд кино это хорошо или плохо? А «инь и янь», не разберешь. Живи русский дурак так, без родины и не рассуждай. Все относительно. Вот в «Ёрник», например, сходи пообедать. Вкусно же, всех приглашаю.

Надо бы дядя Андрон потихоньку кресло-качалку переносить в сторону чулана, а самому думать о вечном. Не ровен час русский «Ёрник» может аукнуться. Страна-то мечтательная – все случается.



Tags: andron, humour, iornik, philosophy, trivia, ussr
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments