mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Немного о политике и смысле


"Африканская политика"

Ход президентской кампании в РФ может родить самые разные мысли. Тут же в голове всплывают оппозиционные лозунги и утомленное косметическими процедурами лицо премьера. Непременные разговоры о коррупции, чиновниках-миллиардерах и разрухе в стране. Если посмотреть чуть внимательнее то окажется, что это следствия, а не причины. Люди объединяются в государства для преследования Больших целей. Основная проблема власти РФ заключается в том, что с наступлением 90-х у нас перестали говорить о мировых проблемах, а с наступлением 2000-х -- даже о планах в масштабах страны. 13 лет мы что-то удваиваем с кем-то без конца боремся, занимаемся какой-то возней вокруг армии, школы, нефтепереработки. За это время никто и никогда не сказал, зачем, собственно, мы здесь живем. И уж совсем нелепыми выглядят попытки "придумать" какую-то особую, русскую идею вокруг этого коварного вопроса.

Ясно, что 60-70-80-летним чиновникам ничего глобального не нужно. Для них основная цель -- сохранить status quo для детей и внуков, а также, на всякий случай установить предохранитель в головах подрастающего народонаселения. Надо сказать им это отчасти удалось. После печально известных выборов в парламент появилась целая серия статей представителей "поколения Y" о государстве как сервисе. Я с удивлением читал абзацы текста об устройстве городов в Дании, бесплатных перехватывающих парковках, бесконечных "красных октябрях". Все это пишут 30-40-летние дети без крупицы знаний об окружающем мире вне стен родного "сквота". Так рассуждают лучшие люди болотных площадей и глянцевых псевдоинтеллектуальных псевдожурналов. Современная молодая элита и властители дум. Это именно тот вектор, который приготовили нам наши "отцы-деградаторы", заседающие в несуществующих думах.

По сути была достигнута полная победа мещанства над интеллектуальными ценностями личности, над знаниями и мудростью всех прошедших поколений. Политика это не чтение научно-популярных брошюр и бездумное копирование, а занятие требующее неординарных головных усилий и огромного количества разнообразных умений. О политике нельзя рассуждать как о технике или сервисе. Как нельзя рассуждать таким образом о судьбе стран и народов. Не отрицая необходимости удобства в жизни, нельзя сражаться только за него -- это недостижимый и опасный идеал.
Ради чего предлагают жить своим слушателям эти адепты церкви "Комфорта"? Ради чего городить город со свободой получения информации, зелеными улицами и уютными кофейнями? Ответа нет.

Самая большая проблема этих хороших и по своему порядочных людей в том, что у них нет целей. Ни в жизни, ни даже на более кратких отрезках времени. Мыслей таких нет. Все 2000-е происходит постепенное превращение РФ из африканской страны 4-го мира в латиноамериканскую страну 3-го мира. На этом пути достигнуты значительные успехи. Мы стали более лучше одеваться, обуваться и столоваться. Только что с того. Без осмысленного целеполагания мы в любой момент можем скатиться к началу пути. В стране нет элиты, нет тех кто видит и управляет ситуацией. Есть группка детей-переростков с "идеями". Следовательно, в этой игре нам просто не раздали карт. У доморощенных политиков просто нет инструментов преобразования реальности под себя. Как "Красный Октябрь" дали, так его и забрали. Вот и вся политика.
Tags: politics, russia, thoughts
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments