mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Дневники Онегина. Tutti quanti



Сложно вести дневниковые записи в формате LJ: много разносторонних событий, которые сложно уместить в пост с одной центральной мыслью, а на много постов такую мелочь не размажешь. Посему решил завести рубрику "tutti quanti", куда будет попадать все то, что кажется лишним в формате отдельных записей.

Во-первых, хотел подвести итоги 2011 года. Если совсем кратко, то год был полон техногенных и политических катастроф, заложивших фундамент для развития альтернативных сред общения и получения информации. В первую очередь это касается окончание эры "не-электронных" СМИ и начала самоорганизации социальных сетей, которая была инициирована еще в конце 90-х. Chaos Communication Club, протокол Onion, Pirate Bay и Ассанж собственной персоной очертили контуры того мира, в котором нам предстоит жить уже следующие пару лет. В Швеции и Германии так называемые "пираты"(т.е. люди XXI века) уже имеют свою долю в политическом эстеблишменте, теперь слово за странами второго эшелона. У РФ нет другого выхода кроме как опираться на силы самоорганизации в свободном пространстве интернета, поэтому перспективы здесь открываются самые заманчивые. Несмотря на то, что организационный талант это слабая черта русских, многое может развиться "от сырости". Например, у нас неплохо пошел телеком. Мало кто знает, но компания QiWi, которая принимает сотовые платежи через терминалы самообслуживания по всей стране, входит в 20-ку самых перспективных компаний этой отрасли по всему миру. В нее инвестируют как люди из кремниевой долины, так и ведущие банки Европы и США. Если бы не неуместное госвмешательство, то мы бы имели самое плотное покрытие сотовой связи в мире, лучше чем в Гонг-Конге. Возвращаясь к нашим баранам -- нас ждет интересный и насыщенный мартовскими событиями год :-)



Ми-6 празднует день дурака раньше времени и рассекречивает планы СССР по убийству Тэтчер 1981 года. Я думаю, что скоро с Марса прямиком в Лондон прилетит обрывок советского флага, оставленного там КГБ по неосмотрительности в 1962 году. В обрывок будет завернута четвертушка водки, закусь и томик Шекспира. На ткани жирными буквами будет написано: "Духовность".



Казахский психиатр Лукьяненко, по совместительству пишущий фантастические рассказы, высказался о предстоящих выборах. Что же, тут можно только позавидовать маститому писателю, т.к. он, по всей видимости, уже достиг той степени отрешенности от окружающего мира, что способен безошибочно оценить потенциал нашего будущего избранника. Среди всего разнообразия полемических приемов, которыми просто-таки пестрит статья во "Взгляде", можно выделить единственный принципиальный -- замены нынешнему избраннику нет и не предвидится. Конечно, куда же такую махину-то подвинуть. Можно, правда, отмотать пленку на 13 лет назад и посмотреть, откуда взялся "Владимир Владимирович" и с какого глубокого дна достали эту кандидатуру. Только под массированной блокадой СМИ удалось вывести его узнаваемость хоть на какой-то приемлимый показатель. Никто не спорит, существующая оппозиция смехотворна и может натворить дел похлеще многих, но тут есть два момента:
1) уровень политической культуры значительно, в десятки раз, вырос по сравнению даже с началом 2000-х. Шила в мешке не утаишь. Смысл создания оппозиции и заключается в контроле и постоянном совершенствовании власти в соответствии с вызовами окружающей действительности;
2) после недавнего выступления Дмитрия Анатольевича стало ясно, что тандем испытывает не только и столько управленческие, сколько идеологические проблемы. Они без всякого нажима сдают свои позиции, фактически заявив, что готовы пожертвовать всей политической программой ради пребывания у власти. Но постойте, есть ли у власти еще какая-нибудь легитимная функция кроме проведения в жизнь своей программы?
А в целом Сергей пишет неплохие рассказы, можно перед сном почитать.
Tags: 2011, ccc, lukyanenko, politics, qiwi, russia, tutti, uk, usa, ussr
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments