mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Прогрессивная вера


Китайские мудрецы

К новостям католического мира. Аккурат к Рождеству святейший престол разродился следующей новостью: 


"Специалисты смогли перевести с уже мертвого древнего сирийской языка  текст  под названием La Rivelazione dei Magi ("Откровение  волхвов"), который три года назад был обнаружен в архивах Ватикана профессором религиоведения из Оклахомского университета Брентом Ландау.

Текст, написанный от первого лица, повествует о путешествиях волхвов, рассказал профессор. На сирийском языке разговаривали ранние христиане на территории, где сегодня расположен Сирия, Ирак и Иран. Этот текст, написанный в VIII веке, является копией произведения, впервые записанного в III веке (менее чем через 100 лет после написания Евангелия Матфея) и являющегося первоисточником истории о Трех волхвах.

"Откровение  волхвов" значительно отличается от других вариантов этой библейской истории. Манускрипт рассказывает о том, что волхвы пришли не из Персии, а из страны Шир, что отождествляется с древним Китаем. Сообщается, что они были потомками Сифа, третьего сына Адама, и принадлежали к "сообществу смиренных".

Рукопись более 250 лет хранилась в Ватиканской библиотеке, о ее происхождении ничего не было неизвестно.

Профессор Ландау сомневается, что "Откровение" действительно написал один из волхвов. В тексте подробно описаны молитвы и обряды сообщества. В произведении говорится, что Сиф передал потомкам пророчество: звезда предупредит о рождении Бога в человеческом облике. Звезда засияла спустя тысячелетия и, по словам ученого, "превратилась в лучезарное человеческое дитя - Христа""

Оригинал тут. Несложно видеть, что эта новость из того же разряда что и находка Евангелия от Иуды. Вплоть до деталей: обе находки лежат на полке много лет, а потом как нарочно верифицируются американцами из заштатных университетов. Видимо такие новости должны встраиваться в канон плавно и без видимых скандалов, поэтому ведущим ученым не должно быть дела до мелких научных открытий.

Разумеется, оба "открытия" преследуют исключительно прагматичные цели. Евангелие от Иуды призвано подкрепить теоретическую базу веры на мусульманском Ближнем Востоке, то последняя находка оклахомских мудрецов должна подвести базис под китайским христианством. У Ватикана традиционные интересы на Тайване, а теперь еще повод обосноваться и в материковой части. Китайские власти, как известно, христиан не жалуют и постоянно притесняют (вот пример этого года), отговариваясь враждебностью и чужеродностью католицизма на Востоке. Теперь же получается, что базовый элемент этой прогнившей сказки -- китайские волхвы (китайские негры и китайские сирийцы).


Tags: china, history, religion, vatican
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments