mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

О казусах



Что-то мы все о серьезном да о серьезном, пора бы уже и передохнуть. Побеседуем о культуре. Благо на этой неделе и повод нашелся -- поведение спортивного комментатора одного из центральных каналов в прямом эфире. Этот казалось бы мелкий эпизод высвечивает сразу несколько интересных и куда более глобальных несоответствий в нашей культурной среде.

Комментаторы спортивных зрелищ сами по себе представляют являются любопытным атавизмом. Это бывшие радиокомментаторы, переквалифицировавшиеся в говорящие головы на медиа с картинкой. Несколько лет назад в UK был эксперимент, во время которого зрителям предлагали смотреть игру с разных позиций и по своему желанию отключать звук комментария. Многие воспользовались такой возможностью, но, что характерно, затем включили звук обратно. Комментатор для них это приятель, с которым ты разделяешь впечатления и информацию о происходящем на поле. Культурный уровень "говорящей головы" в целом должен быть выше уровня самого зрителя, т.к. это своеобразный образцовый и примерный болельщик в понимании аудитории. Характерно, что в ряде стран появилась так называемая спортивная аналитика, выросшая именно из комментаторства. Это хоть какая-то попытка создать интеллектуальное напряжение вблизи спортивных мероприятий.

В РФ интеллектуалы находятся в неестественном положении изгоев, а на верх даже в самых простых вещах продвигают людей недалеких. Губерниев парадоксальным образом продвинулся на теме показного экстатизма и душевности, перед камерами дружил со всеми ведущими атлетами и активно привлекался к корпоративам с ними. Он был осыпан государственными наградами и разросся в символ патриотизма на ЦТ. Само по себе крепкое слово на ТВ не значило бы так много (в XXI-то веке) и не подверглось бы такому осуждению. Важна та зашкаливающая степень тупости и непередаваемого лицемерия культурегента. Т.е. он намного более приземлен, чем рядовой и вполне искренний болельщик "Спартака" или "ЦСКА". Если у зрителей проявляются грубые эмоции, то именно от избытка "первобытных" чувств, а не холодного расчета оскорбить. Именно поэтому рассуждения Губерниева и вызвали такой резонанс.

Получается, что даже наиболее пестуемая область культуры в РФ страдает теми же недостатками, что и остальные -- отсталость от цивилизованного мира.
Tags: culture, guberniev, sport, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments